Французские дни в ресторане «Опалкова Хата»

20.11.06
Фото 1

Неслучайно «французские дни» проводят именно в польском ресторане, ведь эти страны теснo связаны друг с другом, и экономически, и культурно. Например, о человеке, который много пьет и не пьянеет, французы говорят: «пьет, как поляк».

  • Лягушачьи лапки (130/10/50) 53 грн.
  • Суп-крем с брокколи и профитролями (300) 24 грн.
  • Улитки в чесночном соусе (200/70) 56 грн.
  • А ля Марсель (350) 135 грн.
  • Утиная грудинка под малиновым соусом (110/50/80) 97 грн.
  • Сыр камамбер жареный в клюквенном соусе (125/40/40) 59 грн.
  • Печень гусиная "Фуа-гра" с соусом Морель (100/30/70) 115 грн.
  • Салат Мулен Руж (140) 87 грн.

С 10.11.2006 по 01.12.2006 ресторан польской кухни « Опалкова Хата» предложит гостям французское меню, а 16 ноября приглашает на праздник молодого вина Божоле Нуво. В этот день всем посетителям ресторана подарят на пробу 100 грамм молодого французкого вина Божоле Нуво.

Во Франции "Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Фото 2

Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле, оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий.

В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые „pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» ("Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» (Pot de ville), а когда ее объм уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми.

Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возникло выражение «boyau rouge», что дословно значит «красный рукав», а в переносном смысле – «выпивоха». Даже по нашим украинским меркам нагрузка для печени серьезная.

С наступающим праздником вас, любители французской кухни и французских вин!