Мини-фестиваль: Riesling от Ronco del Gelso; Barbaresco от Sottimano

20.11.06
Фото 1

Интересные вина солнечной Италии предлагают в остерии " Пантагрюэль" побокально

В принципе, Рислинг для Италии виноград не самый очевидный. Однако во Фриули (колыбели породистых итальянских белых вин) Рислингу удаётся многое. Например, Рислинг от Ronco del Gelso – вино радостное, лучистое, с оттенками лимона и горных трав. В нём нет традиционных для германских рислингов оттенков керосина, но… для одних это не станет огорчением, а другие такую потерю сумеют пережить. Ведь не германский же Рислинг пьём, а итальянский!

Теперь о красном вине. Итак, Барбареско «на розлив»!!! Производитель - Sottimano, виноградник - Fausoni, год урожая – 2001. С учётом умеренно-современного подхода семьи Соттимано к виноделию, вино уже обрело право быть поданным к столу. Винограднику Фаузони – 35 лет, а значит, лоза даёт очень интересные грозди. И если учесть гармонию, присущую винам Пьемонта 2001 года, получим все основания дорожить встречей с бокалом этого замечательного образца винограда Неббиоло.

Предположительно, нас ожидают тона чёрной и красной смородины, мяты, характерные для виноградников Нейве оттенки бальзамико. Что ещё? Будут и таннинов и горчинка и кислотность, - но на то ведь оно и Барбареско, а не какой-нибудь компот из Америки.