Арт-проект Татьяны Чебровой «Бабочки в животе» в ресторане «Тампопо»

23.04.07

Художник-тральфреалист Татьяна Чеброва презентует два проекта, объединенных темой «Лепидоптерофилия» (коллекционирование бабочек).

В стенах « Тампопо» представлены картины из серий "Топографические бабочки" и "Бабочки в животе" (некоторые из них подсмотрены во время путешествий – холотропных или вполне реальных, по Лазурному берегу, например). Французский натуралист Марсель Ролан заметил, что бабочки служат для нас "средством, унимающим боль существования".

Одновременно стартовал мэйл-арт проект Чебровой "Royal carrier butterflies" ("Королевские почтовые бабочки") –13 графических мотыльков художницы как раз подлетают ко всем 10 королевским домам Европы – от Букингемского дворца до дворца принца Монако. Еще два крылатых насекомых отправились за океан – к Мадонне, "королеве попсы", и Биллу Гейтсу, "королю компьютерных заморочек".

Последняя бабочка держит путь к Чарльзу, принцу Уэльскому, и его супруге леди Камилле, герцогине Корнуольской. На презентации будет в лотерею разыграна "сестра-близнец" этого мотылька.

Почему Чарльз и Камилла? Потому что Чеброву вдохновляет история их всепобеждающей любви.

Почему Royal carrier butterflies? Не потому, что слово "тральфреализм" созвучно слову "роялизм", а потому что бабочки переносят на крыльях вести не хуже почтовых голубей. Конечно, тем, кто владеет лепидоптерограмматикой.

Почему бабочки, наконец? Шарман Эпт Рассел в своем эссе "Роман с бабочками. Как человек влюбился в насекомое" пишет: "Когда ты впускаешь в свою жизнь бабочек, у мира появляется добавочное измерение". Бабочка – это Творец, летящий над миром в поисках места, пригодного для жизни людей. Греки называли словом psyche и бабочку, и душу. По ночам бабочки приносят нам сны. Бабочки по-китайски – "цветы без стеблей". Бабочки приносят на крыльях весну. А на пороге цветень-май.

Это живопись – не просто для любования. Она представляет высокие и глубокие реальности, где бабочка-душа-Психея слита с пейзажем и невычленяемо растворена в крепком рассоле-сиропе, первородном молоке Вселенной.

Татьяна Чеброва – независимый украинский художник, идеолог тральфреализма – – эксклюзивного направления в украинском визуальном искусстве, которому в 2007 году исполняется 25 лет, одна из основателей международного движения тральфреалистов. Член ассоциации арттерапевтов Украины, а также социально-экологической группы "STRONTIUM'90" и арт-дуэта "VenTa" (с Валерием Голейко).

Тральфреализм – трансперсональный арт, искусство в состоянии "потока". "Мы самозабвенно собираем мед видимого, чтобы наполнить им огромный золотой улей Невидимого" (Верлен).

Работы Татьяна Чебровой находятся в коллекциях: Национальный музей истории Украины (Киев), Национальный музей "Чернобыль" (Киев), Национальный культурный центр "Украинский дом" (Киев), Музей Na Maidanku (Люблин, Польша), Cardiff University (Cardiff, UK), Ассоциация фармацевтов Украины (Киев), Муниципальный музей, Бровары; "Ratiopharm" (Ulm, German и Киев), Союз журналистов Украины (Киев), "Киевмедпрепарат" (Киев), "Фармак" (Киев), а также частных коллекциях в Украине и за рубежом.

www.artportal.org.ua/chebrova

http://www.saatchi-gallery.co.uk/yourgallery/artist_profile/Tatyana+Chebrova/25985.html

http://www.saatchi-gallery.co.uk/yourgallery/artist_profile/Art+Ta/27704.html