Кругосветное путешествие гурмана на борту ресторана “Каравелла»!

01.03.08

Отправиться в путешествие по миру стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать кухню разных стран. Разнообразие блюд, предлагаемых в различных уголках света, настолько огромно, что все их попробовать не представляется возможным. Ради некоторых из них стоит оставить дела и отправиться в гурман-тур предлагает ресторан «Каравелла».

Каждый месяц в 2008 году «Каравелла» доставит Вас в любую страну мира, и Вы сможете насладиться национальной кухней, традициями и культурой разных стран!

В марте «Каравелла» Вас доставит к берегам……………………

На самом краешке Европы, на берегу Атлантического океана, примостилась маленькая Португалия. Страшно подумать, сколькими открытиями мир обязан именно этой стране. Мореплаватели Васко да Гама и Бартоломеу Диаш заполняли пробелы на карте мира. Вина мадеру и портвейн многие века ценили чуть ли не на вес золота, считая их целебными напитками.

Латиноамериканская музыка, сводящая с ума миллионы поклонников, уходит корнями в португальское "фаду" - ритмичные баллады о любви.

А еще Португалия создала неповторимую кухню, резко отличающуюся от кулинарных традиций ее европейских соседок. Так уж повезло этой стране: с запада Атлантический океан всегда манил ее в дальние странствия, а на севере и востоке чопорная Испания оставалась извечным врагом Португалии. Разве захочется перенимать у неприятеля любимые блюда? Лучше уж посмотрим, чем можно полакомиться там, за синими волнами Атлантики. Острова Вест-Индии, Средиземное море, Дальний Восток, Южная Азия - везде португальцы оставили свой очень заметный след. Они осваивали новые земли, вели торговлю, присматривались к местным обычаям и тем продуктам, что употребляли в пищу аборигены. К берегам родины текли караваны судов с пряностями, чаем, рисом, кофе. А неутомимые португальские путешественники прокладывали все новые и новые маршруты, открывали неведомые страны и неизвестные в Европе пряности. Так появились в португальской кухне индийские и африканские мотивы, которые украсили ее, но ничуть не лишили неповторимости. Португальцы научили Европу класть в пищу кориандр и шафран, перец и имбирь, карри и паприку. Самое интересное, что две нации морских бродяг, путешественников и первооткрывателей, викинги и португальцы, независимо друг от друга изобрели бессмертную провизию мореплавателей: вяленую треску!

Португальцы обожают супы, причем пальма первенства - за супом калду верде:!

Из мяса в Португалии прежде всего любят свинину. В стране есть замечательная провинция Алентежу - настоящий поросячий рай, где повсеместно произрастают дубовые рощи с желудями и грибы-трюфели. Там готовят свинину по-алентежански: кубики маринованной свинины с красным сладким перцем и морепродуктами. Маринованную в оливковом масле и винном уксусе с пряностями нарезанную свининку жарят в большой сковороде вместе с колечками перца и крабовым мясом. А чего стоят зажаренные до хруста поросячьи пятачки - особый деликатес! Бесчисленные сорта колбас здесь просто и не перечислить.

И все-таки главное блюдо португальской кухни - бакальау, вяленая треска. В поисках трески португальцы бороздили моря от Канады до Африки. В 1596 году португальский король даже создал специальную флотилию для отлова трески. До сих пор треска царит на португальской кухне, а с тех времен, когда бакальау спасала людей от голодной смерти (питались ею не только известные мореплаватели), в португальском языке осталось выражение para quem e bacalhau basta ("кому и трески хватит"), то есть простонародье.

Однако в меню португальцев есть и совершенно экзотические блюда, которые сочетают самые неожиданные продукты, например фасоль и моллюсков.

Чем еще могли порадовать оставшиеся дома португальцы своих моряков, вернувшихся из дальних странствий, как не всевозможными сладостями. Да и сами они не мыслят своей жизни без тортиков, пирожков, печений и кремов. К тому же Португалия, как солнечная жаркая страна - родина изумительных вин, которые так чудесно пьются под затейливые сладости. На десерт после осьминога прекрасно подойдут "райские сливки".

Безе, или "овуш молиш", как их называют в Португалии, - главное пирожное этой страны. Им украшают пироги и торты, посыпают даже некоторые салаты! "Райские сливки" до самой подачи необходимо держать в холодильнике, а перед подачей посыпать тертыми орехами.

78 грн/260

140грн/160

55 грн/300

110 грн/160

180 грн/180 /50/30

112грн/ 180

Главный национальный напиток португальцев — белое и красное сухое вино, а на десерт конечно же, Портвейн .