С новым 4702 годом!

21.01.04
Фото 1

Товарищи, кому еще не хватило праздников? Пожалуйста – очередной Новый Год. Да еще какой – каждый четвертый житель планеты празднует! Согласно лунному календарю, год обезьяны начнется в ночь 21/22 января. Мы направились в ресторан Зеленый Бамбук, чтобы расспросить тамошнего шеф-повара И Гвэйна о новогодних традициях.

Оказывается, Новый год у них, как и у нас – чисто семейный, домашний праздник. По традиции собирается вся родня - и ближняя и дальняя, вкусно кушают и веселятся. Однако в последнее время произошел переворот в обычаях. Женщины хотят принимать полноценное участие в веселье и не желают возиться с кастрюлями. Поэтому празднование выносится в кафе и рестораны.

Фото 2

Подают два обязательных блюда – рыбу и пельмени. Рыба символизирует общее благополучие. Пельмени, похожие на традиционные китайские слитки золота - к деньгам. Насколько я понял кулинара, в конце года на землю спускается какой-то злой дух и делает всевозможные пакости. Но существуют средства защиты. Было подмечено, что нечисть боится красного цвета и шума. Поэтому новогодние пожелания пишут на кумаче (это что-то напоминает), а также используют много петард, ракет и других подручных взрывательных средств. И еще: кто не спит в эту ночь, тот продлевает себе жизнь и отодвигает старость. Гостям, пришедшим в Зеленый Бамбук, шеф обещает в подарок особые пельмени.

А как празднуют это событие другие заведения с китайской кухней? Признаться, результаты телефонного опроса озадачили. Некоторые заведения сознательно игнорировали праздник. Решили, что гостей этим не заманишь, так и нечего огород городить. Некоторые просто не была в курсе (!). В одном «китайском» заведении мне заботливо напомнили, что Новый год уже давно прошел…

Все же в есть Киеве места, где можно встретить год как положено. Кроме упомянутого Зеленого Бамбука предлагаем ресторан Lun Van (специальное праздничное меню – пельмени, рыба и подарки-сюрпризы от шеф-повара), Восток (нечто особенное в смысле программы, приглашенные артисты, конкурсы, призы, ну, и, естественно, праздничное меню ), Мандарин (тоже широкая программа – угощение, подарки, конкурс «Пельмени счастья», призы, театр кабуки).

Счастливого Нового Года!