Португалия - новое Эльдорадо?

12.02.04
Фото 1

Этой стране, долгое время пребывавшей на задворках Европы, и знаменитой только своими портвейнами, прочат будущее нового эльдорадо сухих тонких вин. Ведь по природным условиям Португалия ничуть не уступает странам, производящим великие вина.

На 260 000 гектарах виноградников производится 9 700 000 гектолитров вин в год. Территория страны поделена на восемь больших регионов и насчитывает 18 апелясьонов.

Фото 2

Уже сделаны впечатляющие инвестиции и некоторые производители начали делать себе имя на консервативном рынке вин. Вот два вина, для которых такой прорыв – уже свершившийся факт:

Вино Quinta das Setencostas урожая 2002 (Alenquer D.O.C.)

завоевало серебряную медаль на лондонской выставке Challenge International du Vin, 2003. Это урок для тех, кто рассматривал португальские вина лишь как элемент фольклора. В напитке ярко выражены фруктовые ароматы, а соотношение «цена/качество» (порядка 6 евро за бутылку) заставляет бледнеть от зависти французских виноделов. Вино можно выдерживать до 2008 года.

Вино Casa Santos Lima Touriz 2000 (Vinho Regional Estremadura) заработало 89 баллов из 100 у авторитетнейшего журнала Wine Spectator. Напиток обладает удивительной концентрированностью и мясистостью. Вкус долго держится во рту. Напиток удивляет и сегодня, но обещает больше раскрыться в будущем. Рекомендуется подавать к говядине и рису. Цена – порядка 13 евро за бутылку. Выдерживать до 2006 года.