Кот возле Золотых Ворот

18.03.04
Фото 1

Сквер с Золотыми Воротами – одно из самых «исторических» мест Киева. Рядом с Воротами находится памятник князю Ярославу Мудрому. В стороне от Ярослава, напротив остерии « Пантагрюэль», стоит скульптура, изображающая кота. Пояснительная надпись отсутствует, но легенд хватает. Некоторые экскурсоводы говорят, что это любимый кот Ярослава Мудрого, многие связывают животное с остерией, но версии самые противоречивые. Скульптура магическая - приносит деньги, а может, удачу, поэтому бронзовая спинка кота лоснится от многочисленных поглаживаний.

Фото 2

Прояснить ситуацию с памятником помогло руководство и сотрудники остерии « Пантагрюэль». Оказывается, это, собственно, не памятник, а садово-парковая скульптура, вроде «девушки с веслом». Вид скверика не портит, скорее наоборот, притягивает дополнительных зрителей. Украшение поставило не само заведение, а друзья ресторана, чтобы хоть в какой-то степени скомпенсировать потери от пожара, случившегося несколько лет назад.

Тем не менее, существовал живой прототип – кот Пантагрюэль (он же Пантюша), живший в заведении до пожара. Серый "перс", подаренный гостями, очевидно, считал себя директором остерии и воплощал черты талантливого руководителя – ум, жизненный опыт, такт, принципиальность, безукоризненное знание производственного процесса. Например, кот никогда не позволял себе идти отдыхать, пока лично не убеждался, что всем гостям удобно, они правильно обслуживаются и не терпят ни в чем нужды. Это вызывало уважение даже у самых ярых котоненавистников. Животное погибло, видимо, задохнувшись во время пожара: в суматохе его не нашли, а потом было слишком поздно. Тем, кто знал Пантюшу, скульптура будет напоминать о нем, а всем остальным – служить источником легенд, сплетен и других форм городского фольклора.

Фото 3

Впоследствии заведению два раза дарили котов – оба серые персы и оба – «Пантагрюэли». Первого украли, а второй не прижился и был отдан в семью сотрудника. Бронзовую фигурку кота можно трактовать, как памятник всем троим, а еще - как символ уюта и домашней атмосферы, то, чем всегда славилась остерия " Пантагрюэль"