Наследство «Железного Барона»

23.03.04
Фото 1

Несколько слов для ясности:

Бролио – это название замка и поместья в сердце итальянской винодельческой зоны Кьянти Классико, а Риказоли – это итальянская баронская фамилия. В средние века было несколько ветвей – Риказоли из Мелето, Риказоли Филидори из Панзано и Риказоли из этого самого Бролио. Бароны служили, кутили и воевали как им положено. Потом ветви объединились и стали называться просто Риказоли и замок Бролио остался в семье. Одним из самых ярких представителей рода стал Беттино Риказоли, по кличке «Железный Барон». Обладая взаправду железной хваткой и неуемным темпераментом, дон Беттино стал выдающимся политиком – премьер министром новобразованной Италии. Но самым ярким успехом, благодаря которому он вошел в историю, стало создание в 1874 году формулы знаменитого вина Кьянти Клаccико.

И вот, вино Castello di Brolio является сейчас «лицом» дома Риказоли и воплощает в себе лучшее, что это хозяйство в силах предложить, в частности, сложившуюся веками «фирменную» элегантность. Это вино – нечто большее, чем традиционная «Ризерва» и, пользуясь французской классификацией, может быть определено, как «великое».

1999 год (один из лучших в том десятилетии) поначалу не сулил виноделам ничего хорошего. Зима в районе была холодной (в феврале - в среднем -4.6 С), в марте лил сплошной дождь, но к средине апреля распогодилось. Виноград Sangiovese начал цветение 20 апреля. Температура летом была также ниже средней. Июль был дождливым. Грозди начали темнеть уже в начале жаркого августа. Сентябрь выдался сухим и умеренным.

Фото 2

6 сентября уже начали уборку Шардоне, 8 сентября – Мерло, 25 – Каберне, а 27 – и главный виноград – Sangiovese. К 11 октября все полевые работы были закончены.

После 19 дней брожения, продукт созревал полтора года специальных бочках и восемь месяцев – в бутылках. Разливали вино в июле 2001, получилось 155 тысяч бутылок. Результат получился удачным. Насыщенность, богатство танинами и высокая плотность убеждают, что напиток может храниться многие годы, прибавляя в качестве. Вино рубиново-красное, полнотелое, с долгим послевкусием, и сложным букетом - качества, которые дает только великий Sangiovese.

Это вино оценили в мире – журнал «Wine Spectator» дал ему 90 баллов из 100, оценки остальных изданий если и отличаются, то в сторону увеличения. Например, авторитетный английский Decanter присвоил напитку 4 звезды (Highly Recommended).

Фото 3

Но нам, может, и не столь важна оценка экспертов. Букет и аромат скажут о вине сами, стоит его попробовать. Продегустировать напиток можно в ресторанах Киева, например, в остерии Пантагрюэль. За бутылку придется заплатить немногим больше 300 гривен и вино того стоит. Ведь это настоящее, классическое Кьянти, ставшее эталоном для всех последователей. Заказав его, вы практически обеспечиваете себе удовольствие. Вино подойдет к острым насыщенным мясным блюдам.