Выпил рюмку, выпил две...

25.03.04
Фото 1

Где, с кем и как выпить – всегда важно для жителей Руси. Походы в ряд «наливаек» возле больших рынков не способствуют улучшению настроения.

.. Землистые лица посетителей; тусклый свет выхватывает детали пошлого пластикового интерьера, разлитого кофе и вечных пивных крышечек (как эти маленькие твари умудряются так быстро размножаться?). Хриплый голос бессвязно «изливает душу» в пространство. Затасканная продавщица в грязном переднике визгливо кричит на непохмелившихся страдальцев. Туман из табачного дыма, перегара и испарений от немытых тел проникает повсюду, включая и теплую водку в пластиковых стаканах….

Но штука в том, что большинство посетителей – не «ханыги». Это розничные и мелкооптовые торговцы с базара, офисные труженики. Заходят снять напряжение, «вспрыснуть» сделку или просто пообщаться. Такие люди вправе требовать к себе другого отношения.

Фото 2

Уютное помещение, дизайн в духе минимализма. Картины, фотографии и экспонаты на стенах рассказывающие о культуре пития. Ненавязчивая музыка. Кондиционированный воздух. Молодая официантка в строгой форме примерной комсомолки: черная юбка и ослепительно-белая блузка. И, конечно она, родимая – водочка! Холодненькая, в замороженной рюмашке, вегда сопровождается хрустящем корнишончиком или маленьким симпатичным канапе…

Фото 3

Это я описываю Рюмошну – заведение, открывшееся под «Пузатой Хатой», за Бессарабским рынком.

Идея руководства состояла в том, что сюда должны заходить ненадолго. Хлопнул рюмашку, закусил – и пошел дальше. Но загвоздка в том, что уходить не хочется! Наоборот, возникает желание посидеть, пообщаться. Тем более, кроме водки, здесь предлагают целый ряд других напитков, коктейли, два сорта разливного пива и вкуснейший кофе. Такая вот проблема..

В принципе «Рюмошна» может называться просто баром. Но заокеанское название не очень вяжется с «Пузатой Хатой» под боком; «Рюмошная» звучит намного родней. И почетней.