Аналитическая записка о состоянии рынка ресторанов быстрого обслуживания в Украине

26.03.04

Украина начала знакомиться с современным бизнесом в области быстрого питания в 1997 году, когда компания McDonald's открыла свой первый ресторан в столице страны. До этого местная отрасль предприятий быстрого питания была представлена лишь столовыми и кафетериями советского типа, которые мало изменились с советских времен в плане качества обслуживания и пищи. Но появление McDonald's предвещало коренные перемены в развитии бизнеса в области быстрого питания в Украине. В 1998 году стали появляться первые отечественные сети предприятий общественного питания быстрого обслуживания, и с 2000 года эта отрасль переживает настоящий бум на фоне мощного экономического роста и увеличения персонального дохода населения. Тем не менее, устаревшие кафетерии все еще составляют значительную долю рынка.

Предприятия общественного питания быстрого обслуживания в Украине в общем можно разделить на сети ресторанов с признанными торговыми марками, передвижные сети, отдельные точки/киоски, продающие хот доги, пиццу, печеные продукты, курицу на вертеле и т.д., частные рестораны и кафе, предлагающие еду по сравнительно невысоким ценам и, наконец, старые столовые советского типа (которые не следует путать с современными просторными кафетериями, которые используют тот же принцип самообслуживания, но намного отличаются по выбору и качеству пищи, санитарным условиям и другим аспектам). Важно отметить, что на организованный бизнес в области быстрого питания (сети) приходится незначительная доля рынка (хотя на рынке уже действуют около 20 сетей, имеющие в общей сложности около 200 ресторанов), в то время как частные киоски, многие из которых еще даже не имеют государственной регистрации, доминируют на рынке.

В этом отчете мы сосредоточим внимание на крытых сетях ресторанов и кафетериях. Во-первых, эти рестораны обладают рядом важных конкурентных преимуществ по сравнению с отдельными (уличными и расположенными в торгово-развлекательных центрах) торговыми точками, которые должны обеспечить доминирование на рынке в среднесрочной перспективе: более низкая себестоимость продаж, более высокий оборот, более мощные средства продвижения торговой марки, лучшие перспективы роста (через франчайзинг), способность отслеживать изменения в предпочтениях потребителей путем изучения рынка и адаптироваться соответствующим образом, наличие большего количества ресурсов для преодоления бюрократических препятствий, которые продолжают оставаться серьезной проблемой для участников рынка. Во-вторых, неорганизованный бизнес в области быстрого питания трудно анализировать из-за отсутствия точных данных.

Ожидается, что в 2003 году оборот украинского рынка услуг в области общественного питания увеличится на 20% по сравнению с предыдущим годом и достигнет 600 млн. дол. США. Нынешняя прибыль от инвестиций в украинский бизнес в области быстрого питания в размере 15-25% привлекает большое количество новых игроков, что обеспечивает постоянный быстрый рост отрасли, который в некоторых нишах достиг 100% в год. Ожидается, что по крайней мере в среднесрочной перспективе темпы роста рынка будут продолжать составлять 20% в год, поскольку он все еще очень далек от насыщения. О его потенциале также свидетельствуют результаты местных исследований, согласно которым украинцы в среднем тратят лишь 5,6 дол. США в неделю на питание вне дома, благодаря чему рестораны быстрого обслуживания являются наиболее доступным выбором. Другим признаком того, что рынок находится на начальном этапе своего развития, является тот факт, что из 1 300 мест в Киеве, где можно поесть, лишь 60-80 представляют собой современные рестораны быстрого обслуживания.

Украинский рынок быстрого питания имеет много общего с Россией несмотря на то, что российский бизнес быстрого питания примерно на семь лет старше и намного крупнее по обороту. Основное сходство состоит в том, что в обеих странах столица (соответственно Киев и Москва), благодаря более высокому уровню доходов своих жителей, большему населению и большему объему привлеченных инвестиций на 2-5 лет опережает региональные рынки, составляя львиную долю общенационального рынка предприятий общественного питания быстрого обслуживания. Учитывая этот факт, анализ киевских ресторанов быстрого обслуживания может дать довольно точную информацию об украинском бизнесе в области быстрого питания в целом.

Так же, как и столица России, столица Украины имеет самый оживленный рынок быстрого питания

Несмотря на то, что во многих европейских странах предприятия быстрого питания ориентированы на молодежь и население с низкими доходами, украинские потребители услуг предприятий быстрого питания представляют собой намного более разнородную группу в плане образования, возраста и дохода. Это, а также тот факт, что многие местные потребители надеются получить широкий выбор блюд за ту небольшую сумму, которую они могут себе позволить заплатить, создает уникальную структуру потребления. Кроме того, многие клиенты рассматривают рестораны быстрого обслуживания как место, где можно провести время, а не только быстро перекусить. В таких условиях побеждают компании, предлагающие разнообразное, но дешевое меню со свежим оформлением и обслуживанием.

СТРУКТУРА РЫНКА

Основными характеристиками ресторанов быстрого обслуживания являются ограниченное количество блюд в меню, значительный поток клиентов, низкие и умеренные цены и интенсивный рабочий процесс. Концепция быстрого обслуживания предполагает, что один клиент обслуживается за 1-7 минут, что в свою очередь предполагает, что типичный клиент проводит в торговой точке быстрого питания до 30 минут.

Большинство местных точек быстрого питания предлагают алкогольные напитки, но их выбор обычно ограничивается пивом. Кроме того, для большинства местных ресторанов быстрого обслуживания является характерным предлагать в одном и том же месте гамбургеры, салаты, пиццу, кондитерские изделия и другие различные продукты питания, что является еще одним свидетельством того, что рынок находится на раннем этапе своего развития. По мере развития и роста бизнеса в области быстрого питания, рестораны вероятно попытаются сузить свою специализацию в поисках незанятой ниши на рынке. Помимо еды, дифференциация также должна стать более заметной в качестве обслуживания (например, рестораны будут выбирать между самообслуживанием и обслуживанием официантами, одноразовой или многоразовой посудой и столовыми приборами и т.д.).

В развитых странах франчайзинг является одним из наиболее практичных способов увеличения продаж и доли рынка. Например, прогнозируется, что в среднесрочной перспективе в Соединенных Штатах, которые являются крупнейшим в мире экспортером франчайзинговых услуг, на рестораны быстрого обслуживания, работающие по франчайзинговой схеме, будет приходиться до 50% всего объема розничных продаж в стране. Кроме того, бизнес в области быстрого питания составляет крупнейшую долю (18%) общего оборота американских франчайзи. Средняя доходность инвестиций всех франчайзи в развитых странах, достигнутая за значительный период времени, оценивается на уровне 25%, что является очень высоким показателем. Поэтому ожидается, что количество франчайзи в Европе будет расти ежегодно на 10-15%. Следует отметить, что до сих пор процент банкротств франчайзи был довольно низким и за последние пять лет составил 8% от общего количества франчайзи в Европе.

Из-за вышеуказанных проблем регуляторного характера франчайзинг в Украине еще не получил такого признания, какое он имеет на Западе. McDonald's, будучи крупнейшим франчайзером в мире, открыл в Украине более 50 ресторанов, но лишь только собирается выдать свою первую франшизу в стране. Другим препятствием для развития франчайзинга является недостаточное признание прав интеллектуальной собственности в Украине, о чем свидетельствует непонимание многими местными бизнесменами того, что успешная торговая марка является чьей-то собственностью и что за ее использование нужно платить. Тем не менее, несколько местных игроков активно работают по схеме франчайзинга. Самым известным примером является львовская "Торгова Марка", которая с помощью франчайзинга вывела свои бренды "Пицца Челентано" и "Картопляна Хата" за пределы западной Украины в другие регионы и в настоящее время представлена примерно 50 ресторанами в основных регионах страны, а также в Польше. Местная плата за использование франшизы незначительна по сравнению с зарубежными странами (до 9 500 дол. США).

Основными характеристиками традиционного ресторана быстрого обслуживания являются ограниченное количество блюд в меню и быстрое обслуживание клиентов. Средний чек составляет 2-4 дол. США. Обычно считается, что успешный ресторан быстрого обслуживания должен ежедневно обслуживать как минимум 100 клиентов на каждое посадочное место, но этот показатель, конечно же, зависит от местонахождения ресторана и организации его работы. Поэтому поток клиентов может варьироваться от 10-30 человек на одно посадочное место до 30 000 на один ресторан, как это было в первом ресторане McDonald's в Москве. Еще одним преимуществом традиционных ресторанов быстрого обслуживания является возможность видеть собственными глазами процесс приготовления пищи, что дает посетителям психологическую уверенность в том, что их пища является свежеприготовленной.

Чтобы постоянно обеспечивать сеть своих ресторанов полуфабрикатами, компании, специализирующиеся на традиционной быстрой пище, должны иметь комплекс для приготовления продуктов. Один такой комплекс может обслуживать как минимум 10 ресторанов и стоит от 100 000 дол. США, при этом срок его окупаемости составляет примерно пять лет. Такие комплексы обычно организовываются за пределами центральной части города. Это повышает значение факторов месторасположения и логистики, поскольку срок хранения многих продуктов быстрого питания очень короткий (до шести часов) и их необходимо доставлять в рестораны несколько раз в день.

Современные просторные кафетерии представляют собой еще один крупный сегмент местного бизнеса в области быстрого питания. По типу обслуживания они похожи на столовые советских времен (посетители сами себя обслуживают, выбирая блюда, выставленные на длинном прилавке, а затем приносят их на столы, чтобы поесть). Но это единственное сходство. Помимо современного оформления, лучшего качества еды и более приятного обслуживания новые рестораны самообслуживания с длинными прилавками для блюд предлагают намного более обширное меню (до 150 блюд), что также является их важным отличием от традиционных ресторанов быстрого обслуживания. Эти кафетерии стали очень популярными среди местных потребителей, которые продемонстрировали готовность ждать и платить немного больше в обмен на более широкий выбор блюд. Однако перспективы роста этого бизнеса зависят от наличия свободных помещений, поскольку для таких ресторанов может требоваться площадь до 500 кв. м. В этом случае необходимо отказаться от благоприятного месторасположения.

Однако обширное меню не оказалось препятствием для быстрого обслуживания. В местных ресторанах самообслуживания с длинными прилавками для блюд посетители обслуживаются почти так же быстро, как и в традиционных ресторанах быстрого обслуживания - в среднем, за 5-7 минут - и платят почти столько же (в среднем, 2-3 дол. США). Но поскольку эти рестораны ориентированы на более широкую категорию потребителей (по возрасту), стоимость одной покупки может варьироваться в пределах от 50 центов до 6 дол. США. Еще одна особенность этого типа ресторанов быстрого обслуживания состоит в том, что каждый из них имеет свою собственную кухню.

Местные рестораны самообслуживания с длинными прилавками для блюд имеют много общего с ресторанами формата Quick & Casual. Эти рестораны представляют собой смесь традиционного ресторана с рестораном быстрого обслуживания. Обычно они имеют более простой интерьер, меньшее количество блюд в меню и получают меньшую прибыль по сравнению с традиционными ресторанами, но быстрое обслуживание является их важнейшим приоритетом. В то же время, средний размер чека ресторана Quick & Casual составляет 7-10 дол. США, что выше размера среднего чека типичного ресторана быстрого обслуживания. Как правило, рестораны Quick & Casual имеют уникальный дизайн интерьера, имеют свои собственные фирменные блюда и предлагают такие дополнительные услуги, как обслуживание официантов, бесплатная стоянка, книги и журналы для чтения, еда на вынос и доставка еды на дом, обслуживание банкетов и т.д. Рестораны Quick & Casual становятся все более популярными на Западе и ожидается, что в ближайшее время они станут так же более распространенными и в Украине. Ожидается, что в этой нише будут преобладать отдельные частные рестораны, но и существующие сети ресторанов также могут счесть привлекательным для себя специализироваться на национальной кухне (украинской, китайской, европейской). В настоящее время лишь несколько компаний позиционируют себя как Quick & Casual. Этот формат обладает большим потенциалом роста в Украине с учетом все еще значительного числа старых столовых советского типа, которые в конечном итоге могут быть реконструированы в современные рестораны.

Формат продажТрадиционные рестораны быстрого обслуживанияРестораны самообслуживания с длинными прилавками для блюдQuick & CasualTип предлагаемой едыБургерыБургер Донецк, McDonald's СэндвичиMaкСмак, Mістер Снек ПиццаMaкСмак, Pepperoni Pizza, Pizza Grand Лола Пицца, Пан Пицца, Раtіо Pizza, Пицца Челентано, Pizza UNO, Везувио ПиццаУкраинская кухняШвидко, Tри Толстяка, Українське БістроДомашня Кухня, Матусина Хата, Пузата Хата, Tралі-Валі, Жили-БулиДва Гуся, KoникиДругая национальная/ смешанная кухняLisa, ShelterКитайская кухня Другая*Baskin-Robbins, Смачна Картопля, MaкСмак, Ростикс Картопляна Хата Сети предприятий быстрого питания в Украине по типу и предлагаемой еде Примечание: *рестораны, предлагающие жареную курицу, печеную картошку, кондитерские изделия и мороженое; Источник: Dragon Cfpital

Фуд корты, расположенные в новых торгово-развлекательных центрах, стали самой последней новинкой быстроразвивающейся сферы быстрого питания в Киеве, предлагая хорошую возможность для роста. Сегодня в Киеве насчитывается около 10 фуд кортов, в каждом из которых находится до 10 ресторанов, представляющих как местные, так и зарубежные сети (например, McDonald's и Baskin-Robbins).

Конкуренция не является главной заботой для местных предприятий быстрого питания благодаря низким затратам, связанными с выходом на рынок, и тому, что в настоящее время рынок находится на начальном этапе своего развития. В Киеве, где находится наибольшее число точек быстрого питания в стране, по различным оценкам, уровень насыщения рынка составляет лишь 25%, что сулит стабильный быстрый рост этой отрасли в ближайшие несколько лет. Поэтому на рынке все еще достаточно места даже для новых мелких игроков, особенно если они предложат какую-нибудь оригинальную идею в отношении ассортимента блюд, оформления ресторанов или обслуживания. Однако в определенных нишах конкуренция усиливается, особенно между ресторанами, специализирующимися на украинской национальной кухне.

McDonald' продолжает оставаться лидером украинского рынка быстрого питания, имея более 50 ресторанов и инвестировав в страну 76 млн. дол. США со времени открытия своего первого ресторана в Киеве в мае 1997 года. В 2004 году компания планирует инвестировать в развитие своей сети ресторанов 2,5 млн. дол. США, при этом новые рестораны открываться не будут. Помимо прямых инвестиций, компания ежегодно тратит 400 000 дол. США на обучение своих сотрудников. Учитывая высокую текучесть кадров в отрасли, в конечном итоге это может также принести пользу другим местным компаниям в области быстрого питания. В 2002 году McDonald's Ukraine увеличил продажи по сравнению с предыдущим годом на 23% (до 51,4 млн. дол. США), в результате чего чистые убытки сократились до 66 000 дол. США по сравнению с 3, 4 млн. дол. США в 2001 году. Убытки объясняются большими инвестициями в новые рестораны (примерно 1 млн. дол. США на каждый ресторан), которые, как ожидается, начнут окупаться в ближайшем будущем.

«Швидко» была первой сетью ресторанов быстрого обслуживания в Украине, которая решила пропагандировать национальную кухню. Крупнейший акционер этой сети ресторанов местная инвестиционная группа "XXI Век" открыл первый ресторан "Швидко" в мае 2000 года и с тех пор расширил ее до восьми ресторанов, расположенных в разных частях Киева. Большинство из них имеют площадь 150-250 кв. м и расположены в помещениях других магазинов на территории принадлежащих компании "XXI Век" торговых центров "Квадрат" и других многолюдных районах. Размер инвестиции на один ресторан колеблется в пределах от 200 000 до 1 млн. дол. США, в зависимости от месторасположения и размера ресторана. В 2002 году чистые продажи "Швидко" увеличились по сравнению с предыдущим годом на 42% и достигли 1,9 млн. дол. США. В сентябре 2003 года "Швидко" первая из местных сетей ресторанов быстрого обслуживания привлекла иностранные инвестиции от Western NIS Enterprise Fund, ведущего в регионе фонда прямого инвестирования. Фонд инвестировал в "Швидко" 3 млн. дол. США, которые будут использованы для расширения сети.

Цель «Швидко» состоит в том, чтобы стать крупнейшей сетью ресторанов быстрого обслуживания в Киеве и второй в Украине после McDonald's за счет увеличения количества ресторанов в Киеве до 30-35. Прежде чем продвигаться в регионы, "Швидко" хочет стать наиболее узнаваемым брендом в Киеве (согласно данным последних исследований, более 60% жителей Киева знакомы с этим брендом).

«МакСмак» является примером местной сети ресторанов быстрого обслуживания, удовлетворяющей различные вкусы. Созданная в 1998 году, эта сеть сначала специализировалась на пицце, но затем расширила свое меню, которое сегодня включает в себя различные салаты и кондитерские изделия. В настоящее время имеется девять ресторанов "МакСмак" в Киеве, два в Днепропетровске и один ресторан, работающий по схеме франчайзинга, в Хмельницком. Общее количество работников этой сети ресторанов составляет примерно 320 человек. Средний размер чека составляет 2,5 дол. США, при этом годовой оборот сети оценивается на уровне 2,3 млн. дол. США, а прибыльность продаж составляет около 10%. Поток клиентов в течение одной смены составляет в среднем 10-15 человек на одно место, а общее количество посетителей за один день достигает 2 000-2 500 человек. "МакСмак предлагает услуги по организации различных банкетов и доставке еды, а также продает свои мучные кондитерские изделия и мороженую пиццу в розничных магазинах.

Несмотря на то, что «МакСмак» поставила себе в качестве цели проведение экспансии путем франчайзинга, что в конечном итоге может принести желаемые результаты в виде общенационального охвата и высокой осведомленности о торговой марке, существуют две проблемы, которые эта сеть должна решить. Во-первых, несмотря на растущее число своих торговых точек, площадь типичного ресторана "МакСмак" составляет около 50 кв. м, что намного ниже среднего показателя рынка. Это означает более низкий поток клиентов и, следовательно, более длительный период окупаемости инвестиций. Во-вторых, пытаясь охватить большое количество продуктов быстрого питания, которые обычно не предлагаются в одном и том же ресторане, "МакСмак" может поставить под угрозу развитие своего бренда.

Российская компания «Росинтер», владеющая сетью ресторанов «Росинтер» и являющаяся второй крупнейшей сетью ресторанов быстрого обслуживания у себя в стране, имея около 20 ресторанов в странах СНГ, имеет два ресторана "Ростикс" в Киеве. Фирменным блюдом ресторанов этой сети является жареный цыпленок. Недавно "Росинтер" решила замедлить свою экспансию на рынках России и Украины и сосредоточиться на других европейских рынках. Мы предполагаем, что сеть ресторанов "Ростикс" в Украине будет отставать от своих более агрессивных местных конкурентов с учетом того, что "Росинтер" располагает различными типами ресторанов (сеть пиццерий Patio Pizza, франшиза, полученная от американской сети ресторанов T.G.I. Friday's, которая управляет двумя ресторанами T.G.I. Friday's в Москве и Киеве).

В то время как бизнес в области быстрого питания в Украине только начинает реализовывать свой потенциал, в развитых странах он уже давно стал основным сегментом индустрии общественного питания. США имеют огромный и консолидированный рынок быстрого питания, размер которого в 2002 году оценивался в 134 млрд. дол. США, при этом доля рынка трех крупнейших игроков (McDonald's, Wendy's и Diageo) составляла 74% всего объема рынка. По виду еды, рестораны, специализирующиеся на гамбургерах/жареных цыплятах, составляют почти половину американского рынка быстрого питания. Ожидается, что к 2007 году оборот рынка увеличится на 15% и составит 154 млрд. дол. США.

Объем британского рынка быстрого питания в 2002 году составлял около 10 млрд. дол. США. Наибольшей популярностью пользуются печеные продукты, доля которых в общем объеме продаж составляет 38%. McDonald's является крупнейшей сетью ресторанов быстрого обслуживания в Великобритании (доля рынка - 23%), но доминирующие позиции на рынке занимают независимые рестораны (более 60% всего рынка). Потребление продуктов быстрого питания на душу населения растет в стране ежегодно на 10% и ожидается, что к 2007 году оборот рынка достигнет 11 млрд. дол. США.

Объем немецкого рынка быстрого питания оценивался в 2002 году на уровне 4,7 млрд. дол. США. Гамбургеры составляли 63% всего объема продаж, в то время как лидером среди сетей ресторанов был McDonald's, чья доля рынка составляла 31%. Следует отметить, что возраст немецких посетителей ресторанов быстрого обслуживания намного ниже среднего возраста посетителей этих ресторанов в других развитых странах (в возрастной группе 15-25 лет).

Российский рынок потребительских услуг в области быстрого питания оценивается в 7 млрд. дол. США. Так же, как и в Украине, на более чем 25 000 уличных торговых точек (киоски) страны приходится самая большая доля (около 40%) всего рыночного оборота. Но рынок быстрого питания является крупнейшим сегментом отрасли общественного питания по числу трансакций (1, 3 млрд. или 48% общего объема). Гамбургеры являются самым популярным продуктом быстрого питания в России (примерно 32% всего объема продаж продуктов быстрого питания). На сети ресторанов быстрого обслуживания приходится около 13% общего объема продаж российского сегмента быстрого питания, при этом самыми узнаваемыми брендами являются McDonald's и "Ростикс". Среди сетей ресторанов быстрого обслуживания доля McDonald's в общем объеме продаж составляет 50%, а второе место занимает "Ростикс" с 13%. Прогнозируется, что к 2005 году этот рынок вырастет до 1,5 млрд. дол. США. В то время как в развитых странах рестораны быстрого обслуживания составляют самую большую долю (почти 64%) по количеству торговых точек и доходам от продаж (около 60%), соответствующие российские показатели составляют 50% и 30%.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА

В ближайшие годы растущий украинский рынок быстрого питания будет продолжать расти высокими темпами, при этом ожидается, что сети ресторанов быстрого обслуживания будут неуклонно увеличивать свою долю рынка и вытеснят отдельные рестораны и кафетерии благодаря своей более высокой экономической эффективности (более благоприятные условия контрактов с поставщикам продуктов питания, более низкие затраты на логистику и т.д.). В среднесрочной перспективе местные сети ресторанов быстрого обслуживания, вероятно, будут расширяться за счет открытия новых ресторанов на окраинах Киева, т.к. конкуренция в центре города уже сильная. В отличие от центральной части города, окраины более подходят для размещения ресторанов семейного формата по сравнению с ресторанами в центре Киева, работающими по принципу "чем быстрее придешь, тем быстрее будешь обслужен". Кроме того, сети ресторанов, которые доминируют в Киеве, будут уделять все больше внимания другим крупным городам Украины. С учетом того, что в некоторых из этих городов уже имеются признанные местные точки быстрого питания, может начаться активный процесс их приобретения.

По мере усиления конкуренции местные предприятия в области быстрого питания также будут стараться внедрять новые услуги и улучшать общее качество своей работы, а не продолжать использовать преимущества, связанные с выгодным месторасположением или низкими ценами. Такие услуги, как оборудование ресторанов подъездными путями, позволяющими делать заказ, не выходя из машины, различные рекламные акции и скидки, возможность взять еду на вынос и обслуживание различных торжественных событий все еще являются редкостью в украинских ресторанах быстрого обслуживания. В плане качества, большее значение будет придаваться таким аспектам (на которые многие рестораны все еще не обращают внимания), как качество пищи, вежливость персонала и чистота.

Индустрия развлечений, еще один бизнес в Украине, находящийся на начальном этапе своего развития, даст дополнительный толчок для развития местных предприятий быстрого питания. Учитывая то, что период окупаемости инвестиций в местные торговые центры составляет 3-5 лет по сравнению с 10-15 годами в Европе, приток инвестиций в эту область должен увеличиться, что означает соответствующий рост числа фуд кортов, ресторанов быстрого обслуживания и кафе, расположенных в торгово-развлекательных центрах. Ожидается, что к 2005 году общая площадь торгово-развлекательных центров в Киеве увеличится на 170% и составит 264 кв. м на 1 000 жителей. Важным фактором является совокупный эффект от компактного расположения нескольких точек быстрого питания, который может привести к увеличению доходов от продаж на 15-25%.

Большинство иностранных сетей ресторанов быстрого обслуживания все еще не приходят в Украину из-за отсутствия законодательства в области франчайзинга, неудовлетворительного общего делового климата, включая бюрократию и сложную систему налогообложения, а также другие негативные факторы. Все это вселяет в них неуверенность относительно того, смогут ли они в долгосрочной перспективе вести успешный бизнес в Украине и обеспечить строгое соблюдение своих требований в отношении месторасположения ресторанов, их оформления и качества пищи. Тем не менее, сообщается, что такие международные сети ресторанов быстрого обслуживания, как KFC, Taco Bell и Sbarra присматриваются к Украине. Появление на рынке других западных сетей ресторанов быстрого обслуживания, помимо McDonald's, будет только приветствоваться. И хотя в краткосрочной перспективе их отсутствие может быть выгодным для местных сетей ресторанов быстрого обслуживания, облегчая их рост и развитие, появление западных сетей ресторанов в конечном итоге будет предварительным условием выведения стандартов украинского бизнеса в области быстрого питания на качественно новый уровень.

Год199819992000200120022003оценкаОбщие статистические данныеВВП на душу населения (дол. США)8316356347768641,03Средняя месячная зарплата (дол. США)624342587183Оборот розничной торговли, млрд. дол. США7.95.45.36.47.59.0Торговый оборот в области общественного питания, млрд. дол. США0.60.40.40.50.50.6Предприятия общественного питанияРестораны, ед.454462468491505515Кафе, ед.3,2572,9892,9063,1723,323,42Бары, ед.825701766792799801Столовые и поставщики продуктов питания, ед.800740709651602554Точки общественного питанияВсего36,87834,34233,13231,97430,63329,575Рестораны1,4381,3551,2341,1771,1121,057Кафе, закусочные, буфеты15,23214,38214,6314,73614,69214,765Бары3,8593,7113,6213,5463,4473,361Столовые и поставщики продуктов питания14,80813,52412,42911,52210,5439,689Уличные точки (киоски)1,3251,2021,074864726602Mеханизированные столовые216168144129114102Количество торговых точек на 10 000 человек7.36.96.76.66.46.2Количество мест на 10 000 человек439408392380369358

Статистические данные об украинской отрасли общественного питания

Источник: Госкомстат, оценки Dragon Capital

Note: *incl. juices, processed fruits & vegetables; Source: Ukraine's State Statistics Committee, Moldovan official statistics, Dragon Capital