Арманьяк

05.04.04
Фото 1

Арманьяк, будучи менее известным и популярным, чем коньяк, является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку. Арманьяк производят на базе местного белого вина, на юго-западе Франции в провинции Гасконь. По традиции, его получают из тех же сортов винограда, что и коньяк, то есть Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а также из местных сортов Blanquette (Бланкет), Mauzac (Мозак) и других.

Процесс производства арманьяка строго контролируется, и в отношении этого напитка приняты четкие регламентации. Для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям: быть произведенным в определенном регионе; быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда; пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или постоянную перегонку в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая; пройти проверку на соответствие нормам качества.

Регион производства арманьяка разделяется на три зоны:

  • Haut Armagnac (Верхний Арманьяк), обладающая известковой землей;
  • Tenareze (Тенарез) с глиняной и известковой землей;
  • Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), имеющая песчаную землю. Это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с участком Гранд-Шампань для производства коньяка.
Фото 2

В отличие от коньяка, арманьяк иногда производится на основе урожая винограда определенного года. В этом случае на этикетке можно увидеть слово «Millesime» (Милезиме) и год дистилляции. Возраст арманьяка определяется так же, как и для коньяка, при помощи Счета. Счет равен нулю 30 апреля года, следующего за годом сбора винограда. Отметка о выдержке на этикетке всегда соответствует возрасту самого молодого арманьяка, входящего в купаж.

Различают следующие виды арманьяка:

  • *** - возраст таких арманьяков не менее 1,5 лет.
  • "VO" - "VSOP" - "Reserve" - возраст таких арманьяков не менее 4,5 лет.
  • "Napoleon" - "Extra" - "Vieille Reserve" (Виэй резерв), "Hors d'age" (Op даж)
  • "XO" - возраст таких арманьяков не менее 5,5 лет.

Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком.

Арманьяк прекрасно сочетается с шампанским, апельсиновым соком и с кофе.

И, конечно же, арманьяк является великолепным дижестивом.