Год риса в Украине

13.04.04
Фото 1

Рис дает жизнь миллиардам людей. Это основная еда для половины населения Земли. Культура родилась в Азии тысячи лет назад, а сейчас выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

В кулинарии это многоцелевой продукт – идет на десерты, гарниры и основные блюда. Из риса делают разнообразные напитки и рисовую водку.

Если ООН уж решилась посвящать года продуктам питания, то по логике событий, следующий год должен стать Годом Пшеницы.

Зерна риса могут быть разной длины и формы. Длинные сорта используются для салатов и гарниров. Короткий, почти круглый рис (Arborio) используется для приготовления лепешек и знаменитых ризотто.

Фото 2

Зерна имеют широкую цветовую гамму. Наиболее ценным в диетическом отношении считается темный рис.

В Киеве рис тоже в почете. Нам известен небольшой ресторанчик, где готовят восхитительный, просто гениальный плов. Но мы не такие дураки, чтобы его рекламировать – пойдут посетители, цены поднимутся, и нам же будет хуже.

Вместо этого предлагаем рецепт, который сами недавно испытали. Вкусно – не то слово… Пальчики оближешь!

Креветки с рисом в горшке