Бурда - моден!

15.04.04
Фото 1

Борис Бурда человек сетевой – а, значит, наш человек! Идя на поводу у настойчивых просьб читателей сайта Ресторан. UA, мы попытались выяснить, какое место кулинария и Интернет занимают в жизни знаменитого одесского знатока. Читайте и наслаждайтесь!

- На мой взгляд, кулинарный процесс вполне интеллектуален. Кулинария без интеллекта –источник бестолковщины, скандалов, дурного характера и желудочных заболеваний. Весь вопрос в прямом его толковании отметаю за непонятностью – а что Вы, собственно, имеете в виду? Жизнь человека начинается с глотка материнского молока, то есть с кулинарии. А для того, чтоб сделать глоток, все-таки нужен определенный интеллект…

- Эйнштейн был прав: все споры - это споры о терминологии…

Фото 2

- С чего началось мое увлечение кулинарией – можно поспорить. Может быть, с уважения к кулинарии в моем доме – мама прекрасно готовила, но папа готовил еще лучше и в праздники выживал маму из кухни и священнодействовал сам. Может быть, с того, что пока родители работали, я приходил из школы и с ранних лет уже пытался не только разогревать готовое, но и самому себе что-то пожарить – сначала яичницу, а потом и котлеты. Может быть, с первого брака – моя первая супруга была большая умница и прекрасная поэтесса, но пределом ее кулинарных талантов было умение нарезать хлеб. С самого начала я понял, что мне надо быстро решать – или разводиться, или готовить самому. Я решил, что второе и проще, и приятнее. За приготовлением пищи я отдыхал от работы и даже писал мои неприхотливые песенки – перемена занятий, как известно, лучший отдых.

- Профессиональные занятия кулинарией – плод продуманного расчета, причем не моего. Моя школьная подруга Танечка, профессиональный психолог, как-то зашла ко мне в гости и сказала: «Боря, у нас в Одессе открылся новый журнал. Я придумала тебе новый имидж – ты будешь вести там кулинарную рубрику». Я, признаться, несколько удивился – предложение заняться дрессировкой обезьян или тройным прыжком с шестом в ширину с разбега не показалось бы мне более необычным. Но переспорить мою знакомую обычно очень трудно, и я предпочел не связываться, только спросил, как же она это видит. –«Очень просто!» - ответила она. – «Ты меня недавно угощал баклажанной икрой и рассказывал о ней кучу забавностей – вот и запиши все это!». Чего с женщиной спорить, если выполнить ее каприз не так уж трудно? Пошел к компьютеру и записал… Думал, что даже не напечатают, но мне сказали, что хотят такое в каждый номер. Через месяц встретил на улице давнего знакомого, редактора киевского журнала – оказалось, что и ему хочется таких статей. А потом он зашел в Одессе ко мне в гости с дамой, а у меня дома хоть шаром покати! Я быстро начал что-то стряпать, забалтывая гостей, чтоб не очень скучали, пока будет готово, а дама и спросила меня, не хочу ли я это снять - она оказалась телевизионным продюсером. Ну и покатилось…

Фото 3

- На выставку меня привело, во-первых, обычное любопытство, а во-вторых, желание встретить и получше принять своего замечательного коллегу, питерского кулинара Илью Лазерсона, который был членом жюри проводимого там конкурса. Он не только прекрасный повар, но и замечательный кулинарный писатель – впрочем, он сам пользуется словом «фудрайтер». А коллеги по такому небольшому цеху просто обязаны знать и уважать друг друга. Надеюсь, что ему в Одессе понравилось.

- Не участвую. Сын, обладающий большим опытом в бизнесе, пока не советует. Он считает, что этим нужно заниматься постоянно и очень много, а телепередача времени на это не оставляет. Если же просто продавать свое имя для той или иной сети питания, слишком велика опасность того, что блюда укатают так, что мать родная не узнает, и ущерб превысит выгоду, ибо дороже имени у меня все равно ничего нет.

Фото 4

- В Киеве много хороших ресторанов. Назову какие-то – обижу другие, не менее хорошие. Еще труднее будет ответить на вопрос «Почему?» Любят всегда не потому-то, а просто так или даже вопреки тому…

- О, очень много блюд, которые мне нравятся. Не понимаю нормального обеда без хорошего супа, сам с удовольствием готовлю и борщ, и харчо, и рассольник, и солянку, и массу холодных супов – окрошку, гаспаччо, свекольник… Люблю и жареное, и тушеное, и вареное мясо – говядину, свинину, баранину, плов, шашлык, жаркое, массу блюд на вертеле и гриле, в общем, долго перечислять. Очень люблю овощи – и квашеные, и свежие, и тушеные, ту же икру или соте, всевозможные салаты. Конечно же, различные сыры, в том числе и рассольные – нашу базарную брынзу, например. Рыбку и копченую, и соленую, и свежую, и белую, и красную, а уж мидии, кальмаров и прочих морских гадов – особенно. Черный кислый хлеб, и белый пресный, и лаваш, и армянский матнакаш, и халу, и мацу, и серый хлебушек. Массу макаронных изделий, но не гольем, а с красивыми соусами – если не полениться, можно придумать массу вкусного. Фрукты наши одесские, абрикоски, сливки, и персики, и нектарины, а уж про арбузы вообще разговор отдельный – скорей бы сезон настал, так хочется, что просто сил нет терпеть. И чаек, больше зеленый, и непременно без сахара, а после чего-то сладенького – тортика кусочек или шоколадку… Салатик самый простой из помидорчиков и огурчиков, и чтоб сок натек, в нем самое вкусное, и печеные перцы с чесночком, и фасоль хоть по-грузински, хоть по-молдавски, и кислого молочка холодненького, и ко всему этому травок… Столько хорошего в кулинарии есть, и как же все это не любить?

Фото 5

- Знаете, не всегда. 10-часовый рабочий день для меня сейчас – обычное дело, тратить время на готовку порой просто экономически невыгодно. Моя помощница Татьяна Николаевна меня в этом плане очень выручает, беря эту заботу на себя. Правда, мой сын иногда приносит ей папину книгу, открывает на интересующей его странице и просит приготовить именно это – но такое даже приятно.

- Чаще, как ни странно, я готовлю в гостях. Хочется чем-то порадовать друзей, которых редко вижу. Так уж вышло, что многие мои друзья живут в Москве, Петербурге, Уфе Новосибирске, Хайфе, Сан-Франциско… да мало ли еще где? Благодаря Интернету я общаюсь с ними без затруднений, но увидеться как-то приятнее. И очень часто я, чтоб их порадовать, что-нибудь им и сооружаю – порой из местных продуктов, а порой даже из Одессы везу.

- Это всегда трудный вопрос. Никаких жестких границ в кулинарии нет – она не наука, а искусство! Каждое мое блюдо в чем-то оригинально и неповторимо, и это касается миллионов людей, стоящих сегодня у плиты – то, что выйдет у каждого из них, хоть чем-то, да на прочие непохоже. Каждый раз, закапываясь в историю какого-то блюда, я нахожу малоизвестные прототипы, сходные идеи… Иногда до комичного доходит – некий турок недавно пытался запатентовать шашлык и получать отчисления с каждого мангала в мире. Интересовался у знакомых шашлычников – пока не платят…

- Пользоваться Интернетом не менее важно, чем библиотекой, да еще и удобней, и легче. Умело запрашивая поисковые системы, можно найти массу интересного. Даже свои статьи – порой в весьма неожиданных местах… Интернет - мощнейший инструмент любого познания. Вот, правда, мнения Владимира Яковлевича Ворошилова относительно того, что Интернет – это мировой разум, я не разделяю. Это не мировое сознание, а скорее мировое подсознание, со страшными темными закоулками, таящими ненависть, бескультурье и хамство - и тут же рядом вершины человеческих достижений ума и духа.

Фото 6

- Конечно, посещаю и очень люблю … за их безмятежную доброту и благожелательность! Кто полезет сдуру в какие-то политические дискуссии, такое там нароет – полное впечатление, что какой-то Сорос дал огромный грант на подключение к Сети всех буйных отделений психиатрических клиник… А на кулинарных сайтах все друг друга так любят, так рады помочь, все такие лапочки и цыпочки, что даже несовременно как-то… Кулинария смягчает души!