Вареничная №1

16.04.04
Фото 1

Когда–то, в советские годы, в Киеве была Вареничная. Насколько я помню, заведение было неплохое, как для тех времен, и особенно интересное гостям Украины.

Вареничная №1 на Эспланадной подхватило ностальгическую эстафету, но это уже не советский общепит, а современный ресторан. Стоимость счета составляет 9-12 у. е. без спиртного. Это первый ресторан с настоящей домашней кухней. Кроме традиционных украинских и европейских блюд, шеф-повар Виктор Кравчук предлагает 29 видов вареников. Кроме классических – с вишнями, капустой, творогом и т. д., есть такие, которые заставляют фантазию напрячься.

Фото 2

Например, с ливером, бараниной, брынзой или грибами. «Хитовыми» здесь считаются вареники с начинкой из фруктов и ягод. Используется оригинальная рецептура – все лучшее, отобранное из безграничного народного материала и переработанное талантливым шефом.

Что касается дизайна, то он вполне на уровне. Это характерно для заведений Козырной Карты. Правда, вашему покорному слуге «мещанский стиль» уже поднадоел. Сначала он восхищался всякими шкафами и фото на стенах во Франции и Бельгии, а потом, уже через 10 лет эта мода «догнала» на Украине. С другой стороны – уютно.

Понравилась коллекция настенных часов. Удачно освещена, притягивает взор и настраивает на философский лад.

Фото 3

Персонал подобран хороший – очередной "привет" от Козырной Карты. Есть еще существо, которое неэтично назвать персоналом, хотя оно зарабатывает на хлеб в заведении.

Это карликовый поросенок Варя. Любимица гостей, талисман заведения, по совместительству – массовик-затейник (арт-менеджер?). Вот выписки из досье: «….характер нордический, спокойный, общительный. Обладает большой чистоплотностью, умом и обаянием…. Выступает (гуляет по залу), когда в хорошем настроении и немного посетителей…». Остальное пересказывать не будем, чтобы не отбивать хлеб у коллег из «Бульвара». К сожалению, когда я ее фотографировал, Варя отдыхала, набиралась сил перед вечерним выступлением.

Теперь итоги подведем. Заведение безусловно интересное и посетить его стоит. Слишком расхваливать пока воздержимся. Подождем ваших откликов…