Дорогой удовольствий

19.04.04
Фото 1

Это, пожалуй, первое заведение, где всерьез занимаются кухней Средней Азии. Шеф-повар – многоопытный Рахматджан Туйчиев из Узбекистана, работал в престижных восточных ресторанах, в том числе – в культовом московском « Белом Солнце Пустыни», любимом нашими коллегами из Ресторан.RU.

Фото 2

Разумеется, все «примочки», такие, как рис для плова, специи и сладости доставляются прямо из Узбекистана. В ресторане можно попробовать Урак-гули - это "манты", конвертики из теста с начинкой из баранины, телятины с добавлением душистых узбекских специй, а также лагман, шурпа, чалоб, айран, кумыс, много разновидностей шашлыка.

Фото 3

Слоган заведения – «Караван – дорога удовольствий». При выходе на эту дорогу стоит привратник – серьезный человек в халате и тюбетейке. А дальше – маленькие дворики с низкими диванами, на которых можно полулежа ознакомиться с меню. И конечно – кофе по-восточному, элитный чай, кальян и танец живота. Кроме четырех больших залов есть множество отдельных кабинок, куда не проникает шум повседневной суеты.

Узбекскую кухню невозможно представить без плова. Здесь готовят семь видов этого любимого народом кушанья:

  • Плов "Навроз" Ароматный плов с кусочками жареной баранины, специями и барбарисом, приготовленный по фирменному рецепту шеф-повара
  • Плов "Ташкент" Традиционный рецепт, дополненный ташкентским изюмом
  • Плов "Чигатай" Знаменитый Ташкентский плов из телятины с добавлением чернослива и узбекской приправы "зиры".
  • Плов "Золотые барханы" Постный сладкий плов с черносливом, курагой и сладким изюмом "Кишмиш"
  • Джанат-ош Плов с куриным мясом
  • Плов шовла Плов из баранины с ароматной подливой
  • Бехили плов Плов из баранины с айвой.

Впечатляет? Тогда добро пожаловать!

Фото 4

Кстати, шеф-повар Каравана поделился с нами рецептом своего фирменного плова "Навроз". Гарантирует, что получится вкусно:

Потребуется мясо баранины, рис (девзира), морковь - в равном соотношении по 1 кг., 600гр. репчатого лука, 200 гр чеснока, 300 гр курдюка, 300 гр хлопкового масла, барбарис, зира, горький стручковый перец.

1 этап: готовим зирвак.

Для этого в казане нужно прокалить хлопковое масло и выжарить курдюк, нарезанный кубиками. Затем в полученном, комбинированном жире обжариваем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Нарезаем баранину порционными кусками по 20-40 гр и обжариваем с луком до румяной корочки. Морковь нарезаем соломкой и засыпаем сверху на мясо, добавляем неочищенные головки чеснока, горький перец, соль. Все заливаем водой на 5 см от поверхности зирвака и тушим на медленном огне в течении 1 часа. В это время рис следует тщательно перебрать и трижды промыть в проточной воде. Затем замочить его в посоленной воде.

Когда зирвак готов, добавляем барбарис, зиру, сверху засыпаем ровным слоем риса.

В этот момент под казаном нужно сделать максимальный огонь и, держать до тех пор пока вода не испариться. Затем, убавить огонь до минимального, закрыть казан и выдержать 20-30 минут. После чего наш плов готов.

К наврозу рекомендуется подавать свежие овощи с луком, свежую зелень.