Автоматизация учета и управления ресторана «Patrik Pub»

03.05.06
Фото 1

Компания ABBYY Украина завершила проект комплексной автоматизации учета и управления ресторана «Patrik Pub». Это новый ресторан для любителей европейской кухни и пива. Первым знаковым событием ресторана был «Patrik day», который проходил в марте и сопровождался потреблением большого количества пива Guiness.

Сотрудничество компании ABBYY Украина и ресторана «Patrik Pub» началось с консультаций по программным продуктам, подбору оборудования, схемам подключения и постановке задач учета. Для Заказчика - это первый ресторан. В этом случае специалисты ABBYY Украина смогли поделиться опытом предыдущих внедрений. А так же успешно реализовать проект им помогло знание и понимание основных составляющих успеха ресторанного бизнеса. Заказчику не пришлось продумывать схему работы информационной системы ресторана. Оптимальная схема уже реализована в комплексе автоматизации: "Фронт-офис" - программный продукт "1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе, украинская версия", "Бэк-офис" – решение "1С-Рарус: Общепит, украинская версия".

Внедрение в ресторане «Patrik day», как нельзя лучше, показало, что эти программные продукты полностью готовы для работы. И когда возникали новые задачи, то решались они быстро и без программных доработок. Дело в том, что опыт, накопленный в ходе внедрений комплекса автоматизации ресторанов специалистами ABBYY Украина, передается разработчикам и таким образом переносится в типовое решение.

Комплекс оборудования с которым работают пользователи состоит из:

Сервер (могут работать директор, администратор ресторана, системный администратор, программист);

Две рабочие станции бухгалтерии (для двух бухгалтеров и администратора ресторана), Офисный принтер;

Рабочее место кассира. Используется фискальный регистратор МАРИЯ 301-МТМ, хорошо зарекомендовавший себя в предыдущих ресторанах.

Две станции официантов Jiva (моноблоки с сенсорными мониторами и кард-ридерами);

Принтер бара: EPSON TM88-III (термопринтер, печатает заказы на бар, пречеки, автообрезка);

Принтер кухни: EPSON TM88-III с сигнальным устройством (термопринтер, печатает заказы на кухню, подает звуковой сигнал при поступлении нового заказа, автообрезка).

Фото 2

Что касается программного обеспечения, то Фронт-офис ресторана рассчитан на работу в одну смену двух барменов, кассира, восьми официантов, администратора и директора. Бек-офис – двух бухгалтеров.

Общая продолжительность работ по внедрению комплекса автоматизации составила восемь дней, из них пять дней было выделено на настройку оборудования, установку ПО, обучение персонала и тестирование системы. Остальные три дня поддержка и сопровождение. Запуск системы проходил по такой схеме: первый день специалисты компании ABBYY Украина следили за системой от начала работы заведения и до закрытия, второй и третий день поддержка проводилась в режиме телефонных консультаций, с возможностью выезда специалиста. Но выезжать не пришлось. Ни во второй, ни в третий день у пользователей проблем не возникло, всего несколько мелких вопросов.

Из особенностей внедренного решения, следует отметить, что ресторан использует 10% скидку с 11-00 до 16-00, а так же дисконтные карты на 5%, 10% и 15%. Это без особых усилий позволяет реализовать программный продукт "1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе, украинская версия". А расширившиеся возможности новой редакции "1С-Рарус: Общепит, украинская версия" обеспечивают движение номенклатуры и цен из Бек-офиса во Фронт-офис, а из Фронт-офиса в Бек-офис данных о реализации.

По завершению проекта, у Заказчика вопросов по работе с программой практически не возникает. Сотрудники ресторана больше внимания уделяют своим прямым обязанностям и не тратят времени, чтобы понять «особенности и тонкости». Все максимально просто. Это следствие продуктивной работы на стадии обучения.

Стоит подчеркнуть, что плодотворное взаимодействие с системным администратором Заказчика, не в последнюю очередь, позволило быстро добиться хороших результатов.

В планах на будущее компании ABBYY Украина и ресторана ''Patrik Pub'' возможно сотрудничество по созданию дисконтной системы на основе магнитных карт.