Cusumano - солнце и аромат Сицилии

04.05.06
Фото 1

Братья Альберто и Диего Кузумано основали компанию Cusumano в 2001 году, приняв управление из рук их отца Франческо, который более 40 лет руководил предприятием. Сегодня площадь виноградников по сравнению с 2001 годом увеличилась почти в три раза: с 140 до 390 гектаров.

Благодаря своему отличному знанию территории Сицилии и ее специфики, Альберто и Диего находят именно те участки, на которых максимально полно раскрывают свой потенциал как коренные островные, так и классические сорта винограда. Сегодня их владения простираются с северо-востока на запад, что позволяет выращивать и Неро д’Авола, дающий великолепный глубокий вкус, и Шардоне с его неповторимым ароматом свежести. В 2003 году была предпринята масштабная реконструкция старинного фермерского хозяйства XIX века: здесь, неподалеку от Партинико, разместились новые погреба, цех по разливу и офисы Cusumano. Благодаря этому, производя более 1 миллиона бутылок в год, Cusumano способен подвергать выдержке одновременно не менее 2 миллионов литров вина.

Фото 2

Сорта винограда: Insolia 100%

Зона производства: Ficuzza (PA)

Средний возраст лоз: 10 лет

Урожайность: 6т/Га

Сбор урожая: ручной, в последние 10 дней августа

Винификация: холодная ферментация с кожицей в барелях емкостью 20 гл, затем выдержка на осадке в течении 6 месяцев.

Характеристика: Очаровательный и полный напиток, пример классического сицилийского винограда Inzolia. Выдержан в 20-гекталитровых бочках сицилийского дуба. Можно сказать, что это - великое сицилийское вино 21 столетия, белое вино, которое, опираясь на великие традиции, стремится в будущее.

Фото 3

Сорта винограда: Chardonnay 100%

Зона производства: Ficuzza (PA)

Средний возраст лоз: 10 лет

Урожайность: 6т/Га

Сбор урожая: ручной, в первые 10 дней августа

Винификация: холодное прессование, мацерация на мезге, выдержка 6 месяцев в бариках емкостью 225л

(Gambero Rosso 2005)

(Duemilavini 2005)

Характеристика: Шардоне - виноградная лоза с большой способностью к адаптации. В Сицилии эта адаптация выражается в присутствии солнечных мотивов и аромате плодов цитрусовых. Вино выдержано в маленьких дубовых бочках, и это делает его приятным в течение многих лет. Вино имеет вполне выразительные ароматы фруктов абрикоса, ванили и лимонных сливок, а также умеет успешно объединить обилие ароматов и их свежесть.

Фото 10

Сорта винограда: Insolia 70%, Chardonnay 30%

Зона производства: Salemi (TP), Ficuzza (PA)

Средний возраст лоз: Insolia - 10лет, Chardonnay – 6 лет

Урожайность: 6т/Га

Сбор урожая: ручной; Chardonnay - август, Insolia – первые 10 дней сентября

Винификация: холодное прессование с кожицей в течение 12 часов, при температуре 8°C, пневматическое прессование. Ферментация при температуре 18°-20°, выдержка на осадке в стальных чанах в течении 4 месяцев.

Характеристика: Вино, отмеченное ароматом новых цветов и темой зрелых фруктов. Это результат союза сицилийской индивидуальности виноградов Insolia и элегантности виноградов Chardonnay. Входит в сотню лучних вин гида Wine Spectator.

Фото 11

Сорта винограда: Nero d’Avola 100%

Зона производства: Butera (CL)

Средний возраст лоз: 15 лет

Урожайность: 6т/Га

Сбор урожая: ручной; в первые 10 дней сентября

Винификация: отделение от гребней, мацерация на мезге, ферментация при температурах 28°-30° в течение 10-15 дней, малолактическая ферментация в дубовой бочке емкостью 50 гл, выдержка в той же бочке в течении 12 месяцев.

Оценки:

(Gambero Rosso 2005)

(Duemilavini 2005)

Фото 20

Сорта винограда: Nero d’Avola 70%, Syrah 30%

Зона производства: Pachino (SR)

Средний возраст лоз: Nero d’Avola 10 лет, Syrah 6 лет

Урожайность: 6т/Га

Сбор урожая: Nero d’Avola собирают в первые 10 дней сентября, Syrah – в последние 10 дней октября

Винификация: отделение от гребней, мацерация на мезге в течении двух дней при температуре 7°C, ферментация при температуре 26°-28° с отделением от осадка, малолактическая ферментация в стальных чанах. 80% виноматериала выдерживается в стальных чанах, 20% - в бариках емкостью 20гл

Фото 21

Сорта винограда: Nero d’Avola 40%, Merlot 30%, Cabernet Sauvignon 30%

Зона производства: Nero d’Avola - Butera (CL), Merlot – Monreale (PA), Cabernet Sauvignon – Salemi (TP)

Средний возраст лоз: 10 лет

Урожайность: 6т/Га

Сбор урожая: ручная; в первые 10 дней сентября

Винификация: отделние гребней, ферментация при температурах 28-30°C в течении 10-15 дней, малолактическая ферментация в дубовой бочке, выдержка в нем же в течении 12 месяцев.

Оценки:

(Gambero Rosso 2005)

(Duemilavini 2005)