Яркий летний крем-суп от шефа ресторана «Бон Джорно»

20.07.10
Крем-суп из цуккини с муссом из моркови и тигровой креветкой
Автор, Пьетро Дель Гроссо, со своим творением

Витамины делают нас сильными, здоровыми и упругими, как резиновые мячики. От того то мы и прыгаем, и скачем радостные безоблачными летними днями. Благо, традиционная европейская кухня щедро снабжает наши тела всяческими полезностями. Вместе с тем, летом порой так жарко, что овощи даже лень жевать. Это хорошо известно итальянцам – людям, закаленным средиземноморским климатом. Вот шеф-повар киевского ресторана «Бон Джорно» Пьетро Дель Гроссо и решил поделиться с нами рецептом крем-супа из цуккини с муссом из моркови и тигровой креветкой – блюдом нежным, легким и некалорийным.

«Я предпочитаю овощи» – признается сам Пьетро. – «Это очень по-итальянски. Например, паста – тоже классическое итальянское блюдо, но она немного тяжеловата для пищеварения. Совсем другое дело – такой крем-суп,  свежий и по-настоящему летний». Нужно заметить, что в одной тарелке совмещается небедный витаминный арсенал: каротин для зрения, диетическая клетчатка кабачка и «хорошие» жиры морепродукта.

Перечень продуктов, который понадобится для приготовления блюда

Итак, в общей сложности нам нужно приготовить три компонента, которые сложатся на блюде в яркую кулинарную пирамидку. Все три этапа желательно осуществлять параллельно – для сбережения времени и похожего температурного режима.

Компонент №1: морковный мусс

  • две морковки средней величины
  • столовая ложка муки
  • столовая ложка сливочного масла
  • пару столовых ложек мелко натертого пармезана

Отвариваем морковь до готовности, сцеживаем, измельчаем в блендере до состояния пюре. В небольшой кастрюльке, или же на сковороде, растапливаем столовую ложку сливочного масла, на нем пассируем столовую ложку муки до кремового цвета. В сливочно-мучную пасту добавляем пюре из морковки и посыпаем мелко потертым пармезанчиком. Тщательно все перемешиваем и отменяем визит к окулисту.

Отвариваем морковь Отваривать овощи лучше параллельно

Сцеживаем некогда хрустящего оранжевого друга Превращаем морковку в пюре

Пассируем муку на сливочном масле Добавляем к обжаренной муке морковное пюре

Добавляем натертый пармезанчик Тщательно перемешиваем

Компонент №2: крем-суп из цуккини

  • один кабачок цуккини
  • свежая веточка базилика
  • оливковое масло первого отжима
  • щепотка соли, перца

Из цуккини вырезаем косточки вместе с пористой мякотью, затем режем его на брусочки. Привариваем кабачок в кипятке пару минут, загружаем в блендер, добавляем к нему пару листиков базилика, оливковое масло, немного жидкости, в которой он варился, солим и перчим. Оливкового масла нужно столько, чтобы в результате получилась жидкая кремообразная консистенция. Второй элемент блюда готов, а у вашего косметолога и гастроэнтеролога – выходной день.

Вырезаем серединку из цуккини Режем цуккини на брусочки

Привариваем несколько минут Сцеживаем слегка приваренные кабачки цуккини

Загружаем в блендер Добавляем свежий базилик Оливковое масло на очереди

Солим Приправляем свежемолотым перцем Измельчаем все блендером

Компонент №3: креветка-фри

  • одна тигровая креветка
  • рафинированное подсолнечное масло для обжарки
  • панировка (мука, вода, соль, оливковое масло)
  • кунжутные семечки для обвалки

Креветку чистим: снимаем панцирь со спинки и удаляем внутренности. Готовим панировку: в муку добавляем оливковое масло, немного воды и взбиваем венчиком. В полученной массе щедро «купаем» креветку, затем обваливаем ее в кунжуте. Запланированную креветку опускаем в кипящее масло. Когда она подзолотится, вынимаем ее на тарелку с салфеткой, чтобы избавить от лишнего жира. Этот финальный компонент – креветка – не только вкусный, хрустящий и эффектный топпинг для блюда, а еще и инъекция афродизиака для нашего летнего, по-итальянски любвеобильного настроения.

Раздеваем креветку К муке добавляем оливковое масло

Немного воды Взбиваем венчиком

Кунжут для обвалки Панируем креветку

Щедро обваливаем в кунжуте Запускаем в кипящее масло

Поджариваем до золотистого цвета с обеих сторон Выкладываем на салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир

Три в одном!

  • обжаренный листик базилика
  • помидорчик черри

Теперь «складываем» блюдо. При помощи двух ложек формируем из оранжевого мусса что-то наподобие клецки, которую выкладываем на середину тарелки. Вокруг «клецки» выливаем наш салатовый крем-суп, а на нее – усаживаем красавицу-креветку. По бокам блюда укладываем половинки помидора черри, а сверху украшаем листиком базилика, предварительно немного подержанным в кипящем масле.

Двумя ложками формируем серединку из морковного мусса Аккуратно выливаем кабачковый крем-суп вокруг морковного мусса

Двухцветная основа блюда Помидор черри режем на две половинки

Освежаем картину томатами Опускаем на несколько секунд в кипящее масло листик базилика

Креветку усаживаем на овощной трон Украшаем листиком базилика и - блюдо готово!

Вот и все, как говорит Пьетро – финита ля комедия! Блюдо можно есть теплым или охлажденным, но обязательно – в приподнятом настроении.

Текст: Леля Жуковская
Фото: Артем Филиппов