Дегустационный сет из трёх видов лазаньи от Carpaccio Cafe

19.10.12

Любите ли вы лазанью, как любим её мы? Знаете, где она этой осенью самая вкусная? В ресторане Carpaccio на Софиевской улице. Недавно здесь появился фирменный сет из трёх лазаний по невероятно вкусной цене. Знакомьтесь – лазанья с кроликом, с соусом «Болоньезе», и овощная – с грибами и брокколи! Плюс в подарок – кувшин итальянского сухого вина!

Дегустационный сет из трёх видов лазаньи Кувшин итальянского сухого вина в подарок

Лазаньи прекрасны без слов. Ровная румяная корочка, сливочно-снежные хлопья пармезана, а у мясной – целая россыпь крупных сырных кусочков, ну просто метеориты в лунном кратере! Под корочкой – пропитанное ароматами тонкое тесто, тягучий сплав пармезана и моццареллы, нежное мясо кролика, сочный «Болоньезе», пикантный «Бешамель», брокколи с тем самым «летним» вкусом в густом сливочном соусе… Первый кусочек – и вот мы уже не в осеннем промозглом Киеве, а где-то у синего Средиземного моря.

Лазанья с кроликом Лазанья с кроликом

Лазанья с грибами и брокколи Лазанья с грибами и брокколи

Лазанья с соусом «Болоньезе» Лазанья с соусом «Болоньезе»

Перемещать людей во времени и пространстве – настоящий талант. Знакомьтесь – вот  человек, который за это отвечает: Константин Червень, су-шеф ресторана. Он и провёл для нас замечательный мастер-класс. И хотя для него лазанья – это проще простого, для нас это было как откровение. Целое море секретов, нюансов и кропотливого поварского труда. Убедитесь сами!

Константин Червень, су-шеф ресторана Carpaccio Cafe

Начнём с лазаньи с соусом «Болоньезе» – она самая сложная. Рецепт «Болоньезе» – это классика,  поэтому здесь его мы не дадим. Скажем только, что шеф использует исключительно томаты пилати.

Соус «Бешамель» – самый обыкновенный. Ещё нам понадобится натёртая на крупной тёрке итальянская моццарелла. Ну и, конечно, тесто для лазаньи – непременно тонкое.

Соус «Болоньезе» Соус «Бешамель» Тертый сыр «Моцарелла»

Всё готово, поехали! На дно формы для запекания бережно укладываем первый лист лазаньи.

На дно формы укладываем первый лист лазаньи На дно формы укладываем первый лист лазаньи

На него – слой соуса «Болоньезе». Кладите побольше, как это делает Константин. Вы ведь помните, что самое вкусное – начинка?

Слой соуса «Болоньезе» Побольше! Равномерно распределяем по всему периметру лазаньи

Выкладываем следующий лист лазаньи, промазываем соусом «Бешамель».

Следующий лист лазаньи... Щедрая ложка соуса «Бешамель» Хорошенько промазываем слой

И щедро посыпаем моццареллой.

Не жалеем сыра... Мягкий тягучий сыр – словно бальзам на душу Равномерно распределям по всей площади теста

Накрываем листиком теста, сверху выкладываем соус «Болоньезе» и посыпаем моццареллой.

«Болоньезе» по второму кругу И моцарелла сюда же Слой мягкой моцареллы

Снова тонкий слой теста, затем – «Бешамель», на него – «Болоньезе». Увенчаем всё корочкой из моццареллы, а сверху не забудем посыпать крупными кусочками пармезана. Готово!

Тесто... Бешамель... Слово за болоньезе...

На бешамель – болоньезе... Сверху – моцарелла... В конце все припорошим пармезаном

Кроличью лазанью «собрать» гораздо проще. Но есть один секрет – волшебный кроличий соус! Это благодаря ему диетическое мясо кролика становится таким сочным! Поэтому точных пропорций шеф нам не открыл. Но знайте – в основе этого соуса овощной бульон, перебитый в блендере с мясом кролика.

Ну и, конечно, нужен тушёный на медленном огне «правильный» кролик. И перетёртый в мелкую крошку сыр пармезан. Сборка началась! 

Перетертый пармезан Кроличье мясо Волшебный кроличий соус!

«Код» кроличьей лазаньи таков: тесто, соус, кролик, пармезан. Ну очень легко запоминается! Эту комбинацию повторите дважды, а сверху соорудите слой моццареллы – для уверенной корочки.

Пластинку лазаньи смазываем соусом Пластинку лазаньи смазываем соусом Пластинку лазаньи смазываем соусом

Слой кроличьего мяса Слой кроличьего мяса Слой кроличьего мяса

Притрусим сверху пармезаном Притрусим сверху пармезаном Моцарелла для корочки
Невероятно, но овощная лазанья по вкусу не уступает своим мясным собратьям. Её основа – цветная капуста, шампиньоны и брокколи, тушёные в сливочном соусе.

Цветная капуста, шампиньоны и брокколи, тушёные в сливочном соусе Специи

А теперь – код овощной лазаньи: тесто, овощи, тесто, бешамель, моццарелла. Эту нехитрую комбинацию повторите дважды – и лазанья готова! Овощной слой не забудьте поперчить!

Пластинка лазаньи Слой овощей со сливочным соусом Накрываем лазаньей

Бешамель Трамбуем моцареллу Трамбуем моцареллу

Второй слой теста Второй слой начинки Овощи нужно поперчить

Опять лист лазаньи Густой аппетитный бешамель Бешамель

Теперь нашим лазаньям одна дорога – в духовку! А оттуда – прямо на стол. Немного вина – и приятного аппетита!

Дегустационный сет из трёх видов лазаньи от Carpaccio Cafe

Фото и текст: Катя Бойченко