Телятина с фуа-гра от загородного ресторана «Чумацкий шлях»

11.06.12

В последнее время фуа-гра всё чаще встречается в киевских супермаркетах. Но, несмотря на божественный вкус, спрос пока невелик. Да, фуа-гра – продукт драгоценный, поэтому всегда боишься сделать что-то не так и испортить его навсегда. Но кто не рискует – тот не пьёт шампанское. Не превращает обычный день в праздник. И не получает ни с чем не сравнимое гурманское наслаждение. 

Если же вы пока не готовы укрощать строптивицу фуа-гра – отправляйтесь за город, в «Чумацкий шлях». И пока вы отдыхаете на природе, ею займутся профессионалы. А потом подадут вам – в «пеньюаре» из тающей во рту молодой телятинки, под роскошным ягодным соусом. Ноу-хау приготовления – то, что фуа-гра совсем не соприкасается со сковородкой! А значит – сохраняет все вкусовые оттенки и всю свою нежность. 

Телятина с фуа-гра от загородного ресторана «Чумацкий шлях»

А теперь инструкция для тех, кто купил фуа-гра и готов рисковать. Фуа-гра на порцию нужно совсем немного – два кусочка по 30 г. 

Два кусочка фуа-гры

И телячьей вырезки тоже – два кусочка, каждый по 100 г. 

Два кусочка телячьей вырезки Два кусочка телячьей вырезки

Приправы самые простые – незаменимые соль и перец. И немного муки для панировки. 

Фуа-гра – барышня капризная, и с кем попало не дружит. Поэтому ей в спутники выбрали благородный вишнёво-ежевичный соус: 

  • 100 г вишнёвого сока;
  • 50 г ежевичного сока;
  • 4 крупных ягоды ежевики;
  • 20 г коньяка;
  • 1 чайная ложка тёмного бальзамического уксуса;
  • 2-3 столовых ложки крахмала.

Фото 5057, фото 5060

Ингредиенты для вишнёво-ежевичного соуса Ягоды ежевики

1. Сначала займёмся мясом, которое нужно очень тонко и аккуратно отбить. 

Отбиваем мясо

Вот что должно получится. 

Отбитое мясо

2. Отбитую телятину солим, перчим, и вот вот таким вот образом заворачиваем в него фуа-гра. Похоже на классический украинский крученик, правда?

Заворачиваем в телятину фуа-гра Заворачиваем в телятину фуа-гра

Заворачиваем в телятину фуа-гра Заворачиваем в телятину фуа-гра

3. Рулетики, которые у нас получились, обваливаем в муке. 

Рулетики обваливаем в муке Рулетики обваливаем в муке

4. Выкладываем на сковородку и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. 

Обжариваем рулетики до золотистой корочки Обжариваем рулетики до золотистой корочки

5. Но это ещё не всё! Теперь рулетики отправляем в духовку и при 200 градусах доводим их до готовности. 

Доводим рулетики до готовности в духовке

6. Самое время заняться соусом. Ставим соусник на огонь, наливаем коньяк, поджигаем, а потом выпариваем до половины объёма. Алкоголь испаряется, и остаётся насыщенный аромат. Добавляем ежевичный и вишнёвый соки и бальзамический уксус. Помешивая, доводим до кипения и готовим 10 минут. В конце добавляем крахмал, чтобы соус загустел. 

Добавляем ежевичный сок Добавляем вишневый сок

Добавляем бальзамический уксус Смешиваем

7. Снимаем соус с огня и погружаем в него ягоды ежевики, которые будем использовать для украшения. 

Добавляем к соусу ягоды ежевики

8. Режем рулетики пополам, наискосок. Вот так! 

Режем рулетики пополам, наискосок

9. Выкладываем на тарелку, поливаем соусом. 

Выкладываем рулетики на тарелку, поливаем соусом Выкладываем рулетики на тарелку, поливаем соусом Выкладываем рулетики на тарелку, поливаем соусом

И украшаем прекрасными ежевичными ягодами. 

Украшаем ежевичными ягодами

10. Последний штрих – свежая мята! 

Украшаем свежей мятой

Теперь всё это можно съесть, смакуя каждый кусочек. Голова кругом идёт от разнообразия вкусов! И печень, и телятинка, и ежевика… И кисло-сладкий, насыщенный, бархатный соус… Всё идеально! 

Всё идеально!

Если честно, мы думали, что это блюдо по вкусу будет очень похоже на украшенные печенью телячьи медальоны. Продукты ведь почти одинаковые! Но, попробовав, убедились – телятина с фуа-гра в украинском стиле от «Чумацкого шляха» – в десять, нет, в сто раз лучше! И недаром она уже стала бестселлером!

Текст и фото: Катерина Бойченко