«Мясное лукошко с белыми грибами» – вскоре в меню ресторана «Диканька»

23.09.10
Мясное лукошко с белыми грибами

Авторское блюдо от шеф-повара столичного ресторана «Диканька» имеет выразительно славянский облик и знаменует начало осеннее-зимнего сезона. По сути, оно представляет собой мясной салат, оформленный в очень эффектной и оригинальной манере. Для Лидии Павловны Ивановой это самый естественный способ выполнения кулинарной задачи: для нее, как для выпускницы художественной школы и опытного кондитера, внешняя сторона не менее весома, чем внутреннее наполнение, а как для женщины – теплая душевность и трогательная забота важна в каждом штрихе. Такое безусловно вкусное и очевидно красивое блюдо станет маленькой элегантной окрасой любого торжества.

Итак, для приготовления холодной закуски «Мясное лукошко с белыми грибами» нам понадобятся следующие ингредиенты…

Ингредиенты для мясного лукошка

Для «лукошка»:

  • куриное филе – 80 гр.;
  • говяжье филе – 80 гр.;
  • растительное масло;
  • две формы для выпекания диаметром в 7-9 см;
  • фольга.

Для салата:

  • белые грибы, предварительно отваренные в соленой воде – 50 гр.;
  • копченая куриная грудка – 50 гр.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • мелко натертый сыр «Пармезан» – 10 гр.;
  • майонез для заправки.
Ингредиенты для украшения блюда

Для украшения:

  • майонез;
  • пищевой краситель – зеленый и коричневый;
  • петрушка, зеленый лук, салат «Фризе»;
  • два кондитерских мешка;
  • капля вдохновения.

Сформируем лукошко. Два вида филе режем тонкими продольным полосками – это наши прутики. Смазываем внешнюю сторону одной из формочек растительным маслом и начинаем поочередно выкладывать мясную нарезку, пока она полностью не покроет посуду. Сверху мясо смазываем маслом, чтобы лукошко хорошенько подрумянилось.

Нарезаем мясные полоски Смазываем форму растительным маслом

Формируем лукошко Укрываем мясными полосочками всю форму

Дно корзинки готово! Сверху смазываем маслом

Во вторую форму кладем шар из фольги. Из трех мясных полосок заплетаем косичку – это будущая ручка нашей корзинки. Косу также смазываем маслом с обеих сторон и выкладываем на шар из фольги. Отправляем наши «части тела» в духовую печь на 10 минут запекаться при температуре 180°.

Плетем ручку-косичку Укладываем на шарик из фольги

Запчасти будущей корзинки Отправляем выпекаться

А тем временем…

Украсим тарелку. Смешиваем майонез с красителями, наполняем им кондитерские мешочки и даем руке полную творческую свободу...

Даем волю фантазии! Осенние цветы

Вынимаем из духовки мясные заготовки, даем немного остыть и снимаем с форм.

Вынимаем лукошко из духовки Когда мясо остынет, снимаем его с форм

Приготовим начинку. После эстетических упражнений возьмемся за сердцевину нашей закуски. Нарезаем кубиками копченую грудку, грибы, яйца, приправляем зеленью, заправляем майонезом. Выкладываем салат в лукошко, присыпаем пармезаном, приделываем «ручку». По наитию украшаем тарелку-«поляну» целыми грибочками, половинками помидоров «Черри» и зеленью.

Режем перепелиные яйца Очередь копченой куриной грудинки

Нарезаем куриную грудинку кубиками Нарезаем белые грибы

Заправляем салат майонезом Добавляем нарезанную зелень

Оформленная тарелка Мясное лукошко

Выкладываем лукошко на тарелку, а салат в лукошко Посыпаем салат пармезаном

Украшаем лукошко грибочками Оформляем полянку зеленью

Для красоты можно добавить помидорчиков Готово!

Шеф-повар Лидия Павловна со своим творением «Мясное лукошко с белыми грибами» – вскоре в меню ресторана «Диканька»

Применяйте к кулинарным талантам художественную фантазию и культивируйте красоту! Или просто загляните на днях в «Диканьку»…

Текст: Леля Жуковская
Фото: Артем Филиппов