Летопортрет двумя росчерками

30.01.12
Шеф-повар Оксана Гавриленко

Когда усиливается холод, усиливается и голод – голод по солнечному настроению, горячему песку, зажигательным ритмам и вкусной мексиканской кухне. Остап Бендер мечтал о Рио-де-Жанейро, а мы – о «Рио-тако». Поэтому и отправились к Оксане Гавриленко в клуб-ресторан «Фиеста» за порцией летнего позитива.

Салат «Рио-тако» – авторское изобретение Оксаны, ученицы прославленного мексиканского шеф-повара. Мексиканская кухня только набирает популярность в Украине, но скоро обещает догнать Америку и Европу, где сейчас жить не могут без горячих тако, сочных бурито и острых начос. Но с другой стороны – у этого «отставания» есть свои плюсы: мексиканская кухня в Киеве пока не успела стать попсой, зато по вкусу и разнообразию посоревнуется любой другой.

Для салата «Рио-тако» нам понадобится

Салат «Рио-тако» – гениально простой и легкий. Для одной порции нам понадобится:

  • небольшой кусочек куриного филе;
  • кукурузные чипсы;
  • огурец;
  • салат «Айсберг»;
  • лаймовый соус (лайм, кинза, майонез).

Филе нарезаем тонкими пластинами поперек волокон. В сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки филе. Сковорода должна быть раскаленной, но не дымиться. Как только филе взялось золотистой корочкой с одной стороны, аккуратно щипчиками переворачиваем кусочки на другой бок. Чем меньше вы «кантуете» жарящиеся кусочки курицы, тем больше сока сохранит каждый из них. Солить курочку лучше в самом конце, это тоже нужно, чтобы мясо не отдавало сок.

Филе нарезаем вдоль волокон Кладем на раскаленную сковородку

Аккуратно переворачиваем Солим в самом конце

Все овощи нарезаем крупно: «Айсберг», помидор, огурцы. Мы ведь хотим получить самый сочный салат!

Курочка уже подоспела. Выкладываем ее на подогретое в микроволновке блюдо и даем отдохнуть. Ей, но не себе. Мы тем временем идем заправлять салат.

«Айсберг» нарезаем крупно Помидор «четвертуем»

Пройдемся по огурцу вдоль и поперек Не поленитесь подогреть тарелку в микроволновке

Смешиваем овощи и добавляем к ним лаймовый соус на основе майонеза. Майонез, конечно же, лучше сделать самому. Это вкуснее, полезнее, и не намного труднее, чем бежать за ним в магазин.

На овощи выкладываем соус Тщательно перемешиваем

Овощи выкладываем на блюдо горкой. Горку окружаем островками чипсов. Кукурузные чипсы, в отличие от картофельных, полезный снэк. Именно они, вместе с попкорном, возглавили список «Полезных продуктов, которые все почему-то считают вредными».

Выкладываем салат на блюдо: должна получиться аккуратная горка «Берем в облогу» кукурузными чипсами

Кукурузные чипсы – полезная вкусность Сверху выкладываем куриное филе

Три-четыре кусочка филе по вкусу Приятного аппетита!

Сверху на пирамиду укладываем куриное филе. И – оваля! Вкусно, просто и запомнить легко. И, кстати, отличный «гостево-напорожный» рецепт.

Приятного аппетита!

Текст: Настя Безгина
 Фото: Артем Филиппов