Ризотто с морепродуктами от шеф-повара ресторана «Горилла» Винченцо Барбы

30.03.12
Крупный план маленьких радостей жизни

В Италии блюдо готовится 10 минут. Никаких тебе суточных вымачиваний, выпекений в печи, в фольге, да с яблоком во рту. Снял с удочки, бросил на сковороду – готово! Поэтому, приступая к готовке, Винченцо несколько раз акцентировал: «Берем свежие морепродукты. Вы записали? Не охлажденные, не замороженные, а прямо из рыбхозяйства». И тут мы и глазом не успели моргнуть, как ризотто с морепродуктами готово. Хорошо, что фотограф успел моргнуть и запечатлеть для Вас этот молниеносный процесс. И не пытайтесь повторить это в домашних условиях – лучше сразу в «Гориллу».

Для одной порции ризотто с морепродуктами нам понадобится…

Для одной порции нам понадобится: 

  1. Sea-food (микс морепродуктов).
  2. Петрушка, чеснок, помидор черри.
  3. Базилик.
  4. Оливковое масло.
  5. Итальянский рис ризотто.
  6. Сухой рыбный бульон собственного приготовления.
  7. Шардоне.
  8. Бальзамик.
  9. Перец.
  10. Пармезан.

Смотрим, не моргая:

1. Нарежем кальмар колечками, а помидоры черри аппетитными дольками. Резать нужно не слишком тонко – в итальянской кухне не «тончат» и не выпендриваются. 

Сделаем из дольки пластинки Кальмар – аппетитными колечками

ЧЕРІвні ягідки Всего три продукта способны превратить блюдо в шедевр

2. Аккуратно препарируем тигровую креветку. Голову и хвост не отрезаем, они во время жарки тоже должны отдать свой сок. Вообще выбрасываемых продуктов минимум, все «добро», весь смак идет в дело.

Тигровую креветку режем поперек полочек Креветка на лицо не очень, но очень добрая внутри

3. В нагретую кастрюлю вольем оливковое масло и добавим в него раздавленные дольки чеснока. В ароматное чесночное масло положим мидии прямо в раковинах. Как только они начнут раскрываться, добавим туда же морепродукты. 

Нальем масло и дадим ему нагреться Наш не в меру распущенный чеснок

Прямо в раковинах, долой предрассудки! Добавим морепродукты

4. Свежий перчик, еще масла, помешать. Все эти манипуляции должны занимать считанные секунды, ведь морепродукты готовятся очень быстро, практически мгновенно. 

И вкус, и процесс одинаково эстетичны Мешаем деревянной ложкой, чтобы продукты не окислились

5. Добавим базилик и рис ризотто. Не бойтесь, что рис перемешается с ракушками, именно такой способ приготовления способен напитать рисинки ни с чем не сравнимым ароматом моря. 

Маслом можно испортить только брюки, а каше и нашему ризотто оно на пользу Добавим базилик

Время ризотто Размешаем

6. Пора туда же помидорки и ложечку томатного сока. Маленькие, сочные, они как нельзя лучше оттенят своей кислинкой богатство морей. Добавим к этой пестрой братии зеленых мазков петрушки. Дадим повариться пару минут.

Добавим помидоры черри Добавим петрушку

И пару ложек томатного сока Тем временем креветки уже готовы

7. Выкладываем в горячую сковороду мидии. Без них нам будет удобнее работать с ризотто. Оставшийся в сковороде рис с морепродуктами перемешиваем с пармезаном и выкладываем в тарелку для ризотто. По краям выложим теплые мидии в ракушках. 

Выложим мидии на сковороду Ризотто хорошенько размешаем с пармезаном

Выкладываем в специальную тарелку для ризотто По краям выложим мидии

8. Украсим половинками помидоров черри, базиликом. Приятного аппетита!

Вот такая красота получилась Приятного аппетита!

Ризотто с морепродуктами от Винченцо Барбы Шеф рекомендует с белым вином

Текст: Настя Безгина
Фото: Артем Филиппов