Паровой лосось с мидиями под сливочным соусом с овощами – весеннее настроение от «Гриль Рума»

28.03.11
Паровой лосось с мидиями под сливочным соусом с овощами

Великий пост поет в унисон с нашим весенним настроением. Сбросить лишний балласт и окунуться в легкое, красочное летнее великолепие. Дабы встретить весну во всеоружии, давайте вместе с шеф-поваром ресторана «Гриль Рум» Иваном Чаюном приготовим яркое, нежное и полезное блюдо – паровой лосось с мидиями под сливочным соусом с овощами.

Шеф-повар «Гриль Рума» Иван Чаюн

Для одной порции нам понадобится:

  • филе лосося – 200 гр;
  • новозеландские мидии – 2 шт.;
  • красная икра – 30 гр;
  • 30% сливки;
  • Ингредиенты
    сухое белое вино;
  • основа соуса «Бешамель»;
  • приправа для рыбы;
  • соевый соус;
  • овощи (брокколи, брюссельская капуста, морковка «бэби», цветная капуста);
  • лимон, помидор, перец, зелень, маслины (для украшения).

1. Поливаем лосось и мидии соевым соусом, посыпаем приправой для рыбы и солью. Затем польем их соком четверти лимона и взбрызнем вином. За считанные минуты морепродукты впитают все, что им нужно, и можно приступать к готовке.

Поливаем рыбку и мидии соевым соусом Приправляем специями и солью

Режем лимон на дольки Поливаем рыбу и мидии четвертью лимона

2. Выкладываем ароматные морепродукты на паровую баню, накрываем крышкой и засекаем 15 минут. Отправляя аппетитно лоснящийся кусочек рыбки «в парилку», шеф-повар инструктирует нас по выбору морепродуктов в магазине. Лосось должен быть упругим, с непорченой, блестящей чешуей. Мидии же может распознать только наметанный глаз: не уверены – не рискуйте, а лучше пойдите в ресторан. 

Выкладываем лосося на паровую баню Туда же отправляем мидию

3. Тем временем в другую кастрюлю на пар выкладываем овощи – им тоже понадобится минут 15.

Выкладываем овощи в пароварку Так выглядит готовая рыба

4. Соус. В кастрюльку с толстым дном выливаем вино. Нагревая его, всыпаем основу соуса «Бешамель». Аккуратно в середину сливаем соус и, постоянно помешивая его на плите, доводим до нужной густоты. Снимаем с огня и даем соусу чуть остыть.

Выливаем белое вино в кастрюльку Нагревая его, всыпаем основу соуса «Бешамель»

Аккуратно в середину сливаем соус Венчиком доводим до нужной густоты

5. Украшения. Сегодняшнее наше украшение – тоже пища. Только уже для глаз, истосковавшихся по ярким сочным краскам. На зеленый лист салата розочкой выкладываем помидор, дольку лимона. По периметру блюда позже выложим красный перчик и колечки маслин. Выйдет эдакий витаминно-цветной взрыв – как раз то, чего душа просит.

Вырезаем из свежего помидора розочку Ювелирная работа закончена!

Укладываем цветок и дольку лимона на яркую зелень Режем колечки маслин для декорации

6. Начинаем выкладывать морепродукты.

7. Аккуратно выложим разомлевшего лосося.

Выкладываем мидии на тарелку Выкладываем лосося

8. Всю композицию поливаем соусом.

9. Красная икра в сочетание с лососем и мидиями оттеняет вкус пикантной кислинкой.

Поливаем блюдо соусом Сверху – красная икорка

10. Калейдоскоп на блюде завершит гарнир – паровые овощи.  

Завершаем композицию овощным гарниром Завершаем композицию овощным гарниром

Весеннее настроение от «Гриль Рума» Приятного аппетита!

Это блюдо взбодрит сонный организм после зимней спячки как контрастный душ. Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Безгина
Фото: Артем Филиппов