Салат с запеченным лососем и авокадо на страничке от шефа в этно-ресторации «Козачок» Совки

16.09.11
Шеф-повар Мария Лагода

Этно-ресторация «Козачок» является, конечно, образцово-показательным заведением в сфере традиционной национальной кулинарии. Если говорить о каноничности накрытого стола, то «Козачку», за 10 лет сполна окрепшему под крылом родной «Козырной» сети, наверное, не будет равных. Но все же рамки стереотипов тесны даже для этого ревностного приверженца «родных пенатов». Шеф-повар заведения на Совках Мария Лагода приготовила для нас блюдо, демонстрирующее близость знакомства нашего «национального героя» с европейской кухней. Да такую, что вполне позволяет «играться» с набором продуктов, не вполне характерным для национального кулинарного колорита.

Для салата используются:

  • лосось запеченный, нарезанный кубиками (предварительно маринованный в оливковом масле с солью и специями) – 120 г;
  • огурцы свежие, порезанные соломкой – 50 г;
  • мякоть авокадо, нарезанное дольками – 30 г;
  • листья салата «Лоло-россо» и «Лоло-бьянко».

Соус состоит из:

  • консервированных анчоусов – 5 г;
  • Необходимые ингредиенты для блюда
    йогурта – 15 г;
  • майонеза – 15 г;
  • зерновой горчицы -  5 г;
  • соуса «Бальзамик» (упаренная смесь бальзамического уксуса, сахара и красного вина) – 5 г.

Для декора пригодятся:

  • чайная ложка красной икры (5 г);
  • несколько перьев зеленого лука;

Слоеные салаты получаются особенно красивыми и аккуратными, если для их приготовления использовать специальную форму.

Для начала смешиваем ингредиенты для соуса, чтобы дать ему немного настояться и стать однородным – в то время, пока будем заниматься салатом. Для этого в отдельную посудину мелко нарезаем анчоус, добавляем йогурт и майонез, смешиваем с зерновой горчицей и соусом «Бальзамик».

Мелко нарезается консервированный анчоус Рыбка складывается в отдельную посуду

Добавляем йогурт Затем – майонез

Очередь зерновой горчицы ...и бальзамического соуса

Все хорошенько смешиваем Начинаем заниматься тем временем непосредственно салатом

По давно сложившейся кулинарной традиции, листья салата рвем руками. Этот продукт при соприкосновении со сталью ножа быстро окисляется, утрачивая внешний вид и полезные свойства. На красивую «пушистую» подушечку из салата ставим форму и по очереди закладываем в нее кусочки авокадо, потом кубики печеной семги, соломку из огурцов, каждый из этих слоев промазывая приготовленным ранее соусом.

Листья салата рвем руками с выкладываем на тарелку Подушка из свежего салата

Для этого слоеного блюда хорошо использовать специальную форму В форму выкладываем авокадо

Слой промазываем соусом Очередь лосося

Не забываем соус! Теперь – соломка из свежего огурца

Форму аккуратно снимаем. Делаем топпинг из красной икорки и выкладываем несколько перьинок зеленого лука. Вот и все!

Заканчиваем соусом Снимаем с салата «оковы»

Топпинг из красной икры Украшаем зеленым лучком

Блюдо готово Приятного аппетита!

Хорошо сочетаемые продукты и капелька фантазии от кулинара – ищите вскоре это изящное блюдо на страничке от шефа в этно-ресторации «Козачок» Совки!

Текст Леля Жуковская
 Фото: Артем Филиппов