Креветки по-тайски и по-итальянски от Виталия Горельникова

01.11.12
Виталий Горельников

Что такое «Люди. Casualfood»? Не просто модное место на карте «Арена Сити», живущее в ритме города. Это хорошая европейская кухня с итальянским и тайским акцентом. Здесь изумительно вкусно. А почему? А потому, что всё здесь готовят из-под ножа. В этом мы убедились на личном опыте, придя на мастер-класс, который провёл именитый шеф-повар Виталий Горельников.

За невероятно короткое время шеф приготовил он не одно, а целых два блюда! Но совсем не для того, чтобы продемонстрировать профессионализм и спринтерскую быстроту – в этом мы и не сомневались! А для того, чтобы показать, как один и тот же морепродукт можно приготовить по-разному – в тайском и итальянском стиле.

Блюдо, которое стало хитом сразу же после открытия – спринг-роллы с креветкой. Как и всё в Таиланде, роллы готовят очень быстро – их выносят буквально через 10 минут. Что в это время происходит на кухне – смотрите! Шеф-повар открывает секреты! 

Спринг-роллы с креветкой

Морковку и молодой сельдерей (зелёный стебель) шеф нарезает соломкой.

Нарезаем морковь Сначала кружочками...

Затем – соломкой Нарезаем молодой сельдерей

Чистит креветки, удаляя не только панцири, но и хвосты. Мелко нарезает.

Чистим креветки Нарезаем креветки

Отправляет всё на сковородку, где быстро-быстро, буквально пару минут обжаривает на растительном масле. Креветки не успевают даже понять, что происходит, и покраснеть – и вот они уже приправлены солью и перцем.

Морковь, сельдерей и креветки быстро пассеруются Начинка готова!

Пока горячая начинка для роллов остывает, необходимо сказать пару слов о том, почему роллы получаются такими хрустящими. Дело в конверте! Забудьте о рисовой бумаге! Раздобудьте специальное тесто для спринг-роллов – из рисовой муки, самое тонкое, полупрозрачное. Отделите для начала один листок и разделите пополам.

Возьмите один листок теста для спринг-роллов Разрезаем лист пополам

Теперь остаётся выложить щедрую ложку начинки и заворачивать, подгибая края и проявляя завидную ловкость. (На этом месте все дружно завидуем шеф-повару!) Чтобы тесто было клейким и эластичным, его нужно слегка смочить водой.

Увлажняем тесто водой Выкладываем на лист начинку

Заворачиваем ролл Заворачиваем ролл

Сворачиваем ролл Сворачиваем ролл

Не снижая темпа ни на секунду, шеф повторяет процесс ровно шесть раз – и порция роллов готова! Теперь в работу вступает фритюрница. Роллы погружаются в кипящее масло, купаются в нём, как в гейзере, меняют свой цвет, одеваются в золото, и вот, наконец, она – та самая корочка!

Обжариваем роллы во фритюрнице Обжариваем роллы во фритюрнице Обжариваем роллы во фритюрнице

Теперь роллы осталось обсушить на салфетке – и съесть, макая в фирменный соус.

Употреблять с соусом!

Да, соус – это что-то невероятное! Карамельная сладость, острота чили и кислинка – рисовое вино! Повторить его дома практически невозможно. Поэтому – все в «Люди»!

Но это не всё! На очереди ещё одно блюдо с креветками, на этот раз из итальянской странички, которое готовится так же быстро и просто.

Креветки по-итальянски

А начинается всё… с чеснока! Не беспокойтесь, аромат очень нежный, едва уловимый, и освежитель дыхания после обеда не нужен – мы проверяли!

Итак, сначала ножом раздавим зубок чеснока, и вместе с веточкой тимьяна отправим на сковородку, в раскалённое масло. Когда чеснок потемнеет и отдаст маслу свой аромат – достаём и выбрасываем.

Раздавим зубок чеснока при помощи ножа Раздавим зубок чеснока при помощи ножа

Обжарим чеснок с веточкой тимьяна Обжарим чеснок с веточкой тимьяна Ароматизируем растительное масло!

Свято место пусто не бывает. Теперь на сковородку отправим креветки – очищенные, тигровые, и на этот раз с хвостиком.

Отправляем креветки на сковороду Поджариваем креветки целиком Креветки на сковороде

Серо-стальные красавицы очень быстро становятся красными. Смотреть на это – настоящее удовольствие. А запах просто сводит с ума!

Ароматные креветки начинают румяниться Покрылись хрустящей корочкой

Добавляем столовую ложку жирных сливок или сливочного масла. Затем, выдержав паузу, можно добавить немного белого вина, а когда большая часть его испарится, пропитав своим ароматом креветки – горсть итальянских сушёных томатов.

Добавляем горсть итальянских сушёных томатов Добавляем горсть итальянских сушёных томатов

Их вкус – по-летнему яркий, пикантный, насыщенный – оттеняет нежное мясо креветок. Чтобы он раскрылся целиком, а креветки стали супермягкими и сочными, добавим пол-чашки куриного бульона.

Добавляем пол-чашки куриного бульона Добавляем пол-чашки куриного бульона

И немного потушим, наблюдая, как бульон превращается в соус, становясь «томатным» и густым.

Креветки тушатся Креветки тушатся

И наконец, молодая зелень – последний, но очень важный компонент.

Креветки протушились Добавляем молодую зелень

Креветок-итальянок подают вот так – на специальном блюде, с хрустящими гренками, полив ароматным соусом.

Выкладываем креветки на специальное блюдо Выкладываем креветки на специальное блюдо

Выкладываем креветки на специальное блюдо Выкладываем креветки на специальное блюдо

Поливаем креветки соусом Поливаем креветки соусом

Ммм, объедение! Учтите, эти красотки спасают не только от голода, но и от осенних хмурых депрессий!

Креветки по-итальянски с гренками

Текст и фото: Катя Бойченко