Дорада с чечевицей в fashion-café «Марокана»

12.04.11
Дорада с чечевицей от шефа

«Рыба дорада – такая вся рыба!» – примерно так дегустаторы и характеризуют дораду, имея в виду ее полное соответствие классическому рыбному вкусу. Вот этот аналог «маленького черного платья» – маленькую серебристую рыбку с соусом из черной чечевицы – сегодня и будем готовить вместе с законодателем и адептом кулинарной моды столицы – шеф-поваром fashion-café «Марокана»

Для рыбы и соуса на понадобится...

Для одной порции нам понадобится:

  • филе одной дорады с кожицей;
  • мука для панировки;
  • лук-порей – 30 г;
  • сливки 36% – 80 г;
  • отварная черная чечевица – 60 г;
  • долька чеснока;
  • фризе, базилик, лайм;
  • оливковое масло для жарк.

1. Рыбку солим, присыпаем свежемолотым белым перцем (можно использовать смесь перцев). Кстати, любителям здорового питания будет приятно узнать, что в 100 граммах мяса дорады содержится всего 1,8 граммов жиров, 17,7 граммов белков и 87 калорий.

Рыбку желательно солить морской солью Присыпаем молотым перцем

2. На кожице делаем надрезы – это нужно для того, чтобы при жарке кусочки не скручивались. Обваливаем в муке и отправляем в разогретое на сковороде масло.

Обваляем в муке Мука должна тщательно окутать каждый кусочек

3. Хорошенько прижмем филе к поверхности сковороды – чтобы края не успели подняться. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Укладываем рыбку на сковороду Придавим к сковороде, особенно по краям

4. Пока рыбка готовится, займемся подливой. Мелко нарежем чеснок и высыпаем его в кастрюлю с разогретым маслом. В кастрюлю с разомлевшим чесночком добавим нарезанный соломкой лук-порей, припустим пару минут на медленном огне.

Нарежем чеснок В кастрюлю с толстым дном нальем масло лдя соуса

Чеснок в оливковом масле даст неповторимый аромат Чеснок и лук-порей замечательно сочетаются Добавим лук-порей

Лук должен стать мягким

5. Мерное воркование в масле чесночка с луком-порей прервем вареной чечевицей и сливками. Теперь чуть подсоленный соус должен просто томится на самом слабом огне.

Очередь чечевицы Добавим сливки Чуть посолить

6. Когда рыбка станет золотистой (слово dorado, кстати, дословно переводится как «золотой»), а соус загустеет, приступим к сервировке.

Обжарим до золотистой корочки с обеих сторон Рыба и соус будут готовы одновременно

Соус должен немного загустеть А тем временем рыбка уже перевернулась на другой бок

7. «Взобьем» подушку для рыбки, выложив соус в формочку. Благодаря луку порею, наш соус отлично держит форму. Сверху водрузим рыбку, украсим долькой лимона и травами.

Высыпем соус в форму Аккуратно выложим рыбу

Украсим долькой лимона Последний штрих травами

Кушать подано Приятного аппетита

Соус послужит также и гарниром к рыбе, так что наше блюдо полностью самодостаточно. Что тут скажешь – совершенство!

Текст: Анастасия Безгина
 Фото: Артем Филиппов