Свиные медальоны с сыром «Сулугуни» под малиновым соусом от Олега Горбачова

12.10.11
Олег Горбачов

Шеф-повар ресторана «Млын» Олег Горбачов умеет не только хорошо готовить, а еще и рисовать с помощью приготовленного живописные кулинарные картины на подаваемой тарелке. И в этом таланте кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Ведь давайте будем честными: мы приходим в ресторан не только за вкусовыми впечатлениями, но и в значительной мере за эстетическим удовольствием. Давайте проследим за его техникой и попробуем повторить к сегодняшнему ужину, которому в таком случае просто предписано стать романтичным.

Ингредиенты блюда

Используемые продукты:

  • медальоны свиные – 2 шт., 250 г;
  • сыр «Сулугуни» – 50 г;
  • для приправы – соль, смесь перцев, лимонный сок;
  • для украшения – помидор, апельсин, лимон, петрушка, горсточка клюквы;
  • малиновый соус – предварительно взбитая блендером малина с добавлением красного вина и специй.

Для начала свиные медальоны слегка отбиваем, чтобы они приобрели округлую форму и смягчились по фактуре. Теперь их солим с двух сторон, приправляем свежеемолотым перцем и взбрызгиваем соком, выжатым из половинки лимона. Теперь неплохо бы эти кусочки отложить в сторонку минут на 10, чтобы мясо пустило сок, смягчилось и ароматно пропиталось специями.

Отбиваем мясо Так оно станет мягче и восприимчивее к специям и маринаду

Сбрызгиваем медальоны лимонным соком И рафинированным подсолнечным маслом

Тем временем можно заняться сыром, с которым и будут запекаться медальоны, и подготовкой к оформлению блюда. Отрезаем от мягкого «покладистого» сырного кусочка две пластинки с расчетом на то, что они должны покрывать медальоны. Лимон, апельсин и свежий помидор нарезаем тонкими полудольками. Размораживаем ягодки клюквы, достаем из холодильника заранее приготовленный малиновый соус, чтобы в ответственную минуту все оказалось под рукой.

Режем сыр «Сулугуни» ломтиками Нарезаем апельсин тонкими дольками

Нарезаем лимон То же самое – со свежим помидором

Ну что ж, теперь можно заняться непосредственно приготовлением мяса. На рафинированном растительном масле медальоны обжариваются минут по 10 на каждой стороне, пока корочка аппетитно не закоричневеет. Подрумяненные и полуготовые медальоны выкладываем в жаростойкую посуду, сверху на них укладываем сыр и помещаем в духовой шкаф минут на 5-7 при температуре 180 градусов.

Обжариваем мясо на сковороде Помещаем мясо в жаропорчную посуду

Сверху на медальоны выкладываем кусочки сыра Медальоны в готовом виде

Отдушина для Олега Горбачева – декор блюд. И вот сейчас, когда мясо в духовке «женится» с сыром, можно заняться подготовкой прекрасного «свадебного ложа» для этой аппетитной парочки. Что ж, тонкий нож и тонкое чувство прекрасного каждый раз рождают свой неповторимый рисунок. На наших глазах кулинарная «флористика» от шефа создала то ли пейзаж, то ли натюрморт из листиков петрушки, помидорной розочки и очаровательной россыпи ягодок клюквы.

Поле для композиции В умелых руках помидор превращается в эффектную розочку

С клюквой гамма получается ярче и богаче Дополняем апельсином

Готовые медальоны выкладываем посерединке Последний штрих – ягодный соус

Когда медальоны готовы, а сыр на них томно расплавился, выкладываем их в середину композиции, поливаем ярким и душистым малиновым соусом, и до того разрозненные фрагменты блюда получают свою органичную завершенность. Остается только пожелать приятного аппетита, надеясь на то, что мы с Вами только что  все делали параллельно!

Свиные медальоны с сыром «Сулугуни» под малиновым соусом Вкусно и красиво!

Текст Леля Жуковская
Фото: Артем Филиппов