Большой ролл «Футомаки» от Романа Химеля

13.01.09

Фото 1

В том, что касается японской кухни, Роман Химель – настоящий профессионал! «Якитория», «СушиЯ», «Сакура» в Киеве и Житомире – опыт работы в «японских» ресторанах удивляет и впечатляет! На данный момент Роман – член Ассоциации шеф-поваров японской кухни, суши-шеф ресторана «Res Top» на Майдане Незалежности.

Японскую кухню, по мнению Романа, стоит любить не только за ее «полезность», но и за гармонию цвета и вкуса. А еще – за возможность импровизировать: на данный момент в «Res Top» представлено около 30 авторских роллов!

Фото 2

Один из них – большой ролл «Футомаки», в котором нежность лосося сочетается с чуть «жестковатым» вкусом раковых шеек и сочным маринованным такуаном – японским редисом.

Фото 3

Для ролла нам понадобятся:
Лист нории 
Японский рис «Нишики» – 150 г 
Оранжевая икра «Тобико» (икра летучей рыбы) 
Японский майонез 
Огурец 
Авокадо 
Маринованный такуан (японский редис) 
Филе лосося 
Раковые шейки (мякоть из хвоста отваренных речных раков) – предварительно вымоченные в соевом соусе 
Пиала с водой, подкисленной лимоном (или яблочным уксусом)

Еще несколько обязательных ингредиентов – это лепестки маринованного имбиря, васаби и соевый соус.

Из приспособлений:

Деревянная дощечка, нож, коврик для роллов.

1. Отваренный рис выкладываем посредине листа нории и руками распределяем равномерным слоем – так, как показано на фото.

Фото 4

2. Делаем «змейку» из японского майонеза.

Фото 5

3. Сверху выкладываем оранжевую «Тобико», а затем – нарезанные «соломкой» огурец, редис, авокадо.

Фото 6 Фото 7

4. Теперь наступает черед раковых шеек и нежного филе лосося. Выглядит ну очень аппетитно!

Фото 8 Фото 9

5. Внимание, ответственный момент! Аккуратно и не спеша сворачиваем ролл с помощью коврика. Чтобы лист нории лучше склеивался, слегка смачиваем его подготовленной водой с лимоном.

Фото 10 Фото 11

Фото 12 Фото 13

6. Аккуратно обрезаем с двух сторон и разрезаем ролл на 8 частей, как показано на фото.

Фото 14

Фото 15 Фото 16

7. Добавляем васаби с имбирем.

Фото 17 Фото 18

Вот и все! Теперь можно с чистой совестью насладиться плодами своего творчества. А при случае зайти в «Res Top» и сравнить с роллом «от шефа». Стоит он 65 грн., а весит – 350 г.

Фото 19

Если же вы решили профессионально освоить приемы приготовления – добро пожаловать на мастер-классы Романа Химеля! Мастер-классы регулярно проводятся в ресторане «Res Top», или же их можно заказать индивидуально. Вам не только подробно расскажут о каждом из составляющих японских блюд, но и научат готовить достойные суши и роллы в домашних условиях.

Желаем вдохновения и приятного аппетита!

Текст и фото: Катерина Данилова