«Шпундра, така, як діди їли!» от ресторана «Село и Люди»

24.05.10

Шпундра

«Шпундра, така, як діди їли!» – блюдо старинной украинской кухни. В уютном ресторанчике «Село и Люди» на улице Саксаганского нас угостили этим замечательным блюдом и провели мастер-класс. Оказалось, что готовить его очень быстро и просто. В старинные времена не знали соевого соуса, каперсов и миниатюрных томатов, а приправляли еду исключительно солью и перцем. Наверное, поэтому шпундра содержит… всего три основных продукта! А главным «народным секретом» блюда оказался полезный и вкусный свекольный квас!

Подготовим продукты

Итак, для 1 порции шпундры нам понадобится:

  • 20 минут свободного времени
  • 150 г свиной грудинки
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая красная свёкла
  • соль, перец, растительное масло
  • приготовленный заранее свекольный квас

О квасе расскажем подробнее. Возьмите красную круглую сладкую свёклу, разрежьте на 4 части, положите в банку, залейте водой, накройте крышкой, поставьте в тёмное прохладное место и ждите. Когда через неделю вы откроете баночку, квас будет совершенно готов! Когда у вас уже есть запас напитка, процесс можно ускорить – к готовому квасу добавьте свежую свёклу, долейте воды, и новый квас будет готов уже через пару дней.

Подготовим продукты. Нарезанную соломкой свёклу замочим в нашем замечательном свекольном квасе. Свинину нарежем крупными кусочками, а лук – полукольцами.

Свинину солим, перчим.

Солим свинину Перчим свинину

Выкладываем на разогретую сковородку.

Свинина со специями Выкладываем мясо на сковородку

И обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.

Обжариваем свинину Обжариваем свинину

Добавляем лук, нарезанную соломкой красную свёклу.

Добавляем лук Добавляем свёклу

И продолжаем жарить на среднем огне 5 минут.

Готовим шпундру Готовим шпундру

Выливаем на сковороду свекольный квас, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности – примерно 10 минут.

Добавляем свекольный квас Добавляем свекольный квас

Несмотря на плотно закрытую крышку, по кухне и по квартире немедленно поплывёт аромат, и домашние сами соберутся к столу. Останется выложить шпундру на тарелку – сначала свёклу, а сверху свининку, по желанию украсить петрушкой, укропом или салатным листом.

Выкладываем шпундру на тарелку Готовая шпундра

Роскошный малиновый цвет, сочное мяско, сладкий лучок – наши деды и прадеды любили не только выпить казацкой горилки, но и поесть от души! А мы с вами, вдохновляясь их примером и рецептом от шинка «Село и Люди», можем устроить праздник живота в любое время суток и в любой день!

Выкладываем шпундру на тарелку

Текст и фото: Катерина Бойченко