Свой среди своих

07.10.16
Ресторан «Козак»

Как в море рыбы много не бывает, так и в Украине с украинскими ресторанами вряд ли когда-нибудь случится переизбыток. У  ресторана «Козак» в Гидропарке, открывшегося в конце июля нынешнего года, – традиционное название, интерьер и кухня. И все же, как с любым широко распространенным явлением, возникает вопрос об отличиях.

Во-первых, заведение уже издалека заметно ярким бутафорным экстерьером – хата-мазанка с деревянным млыном. Это дает большое поле для фантазии организаторам праздников, декораторам, аниматорам, арт-менеджерам насчет тематических обрядовых свадеб, корпоративных рождественских вечерниц или народных календарных празднеств. Да и само место поразительно удачное: у парка и реки. Еще и парковка у входа вместительная.

Во-вторых, очень удобно, что ресторан выразительно делится на две зоны – зимнюю и летнюю. Причем, практически пополам, так как обе примерно равноценны по вместимости – 100-150 человек при посадке. Первая представляет собой большой зал, стилизованный под интерьер украинской хаты – с декоративными окошками, белеными стенами, грубой деревянной мебелью и светильниками под 18 век, малёванными орнаментами и ткаными коврами, от одного взгляда на которые становится теплей на душе и в теле. Действующая в праздники и выходные сцена декорирована антикварными музыкальными инструментами – бандурой, баянами, фортепиано. Летняя же часть ресторана расположена на улице – внутренний дворик, по центру которого находится покрытая соломенной крышей веранда, окруженная беседками-куренями. Это пространство поистине полифункционально – подходит, например, как для вечернего послепляжного просмотра футбола с друзьями за бокалом пива с закусками, так как здесь имеется проекторный экран, так и для проведения корпоративной встречи с фуршетом или кофе-брейком на свежем воздухе. Что уже говорить о крупных свадьбах с возможностью провести выездную церемонию или семейных праздниках – в отдельных домиках вместимостью от 8 до 20 человек. Кстати, часть из них – демисезонна: оборудована дверью и полом с подогревом.

Ежедневное и банкетное меню, конечно же, богато классическими украинскими блюдами: вареники-голубцы-борщик-фаршированные поросята. К этому просто невозможно ровно дышать! Но исторически сложилось так, что слышны и отголоски Кавказа, особенно что касается мяса. Все-таки, близость к природе шепчет о пламенном мангале. Так что ресторан «Козак» хорош в любой сезон: для серебристых зимних праздников, майских семейных барбекю, теплых летних вечеров и тихого сытого уюта золотой осени.