Нетривиальная пища для тела и разума

06.07.16
Литпаб «Крапка Кома»

Вы наверняка уже слышали об открытии литпаба «Крапка Кома». Это тот культурный объект, который не может пройти мимо внимания активного, современного, эрудированного городского жителя. Но, можем предположить, что слышали Вы о нем именно как о «культурном объекте». Так поговорим же о гастрономических достоинствах заведения, ведь они не менее уникальны!

Литпаб «Крапка Кома» – та «редкая птица», которой удается на практике воплотить представление о высокой культуре украинской кухни. При этом она не «аутентичная», и далеко не «традиционная», – здесь есть стейки и бургеры, все ок. Она также высокая не в смысле ювелирных порций и немыслимых для употребления в пищу деликатесов. В том то и очарование, что она как украинская, так и гастрономическая не по форме, а по сути.

Превалируют в работе поваров украинские продукты – фермерские сыры элитных сортов, эко-мясо отличного качества, рыба и морепродукты, выращиваемые с помощью современных технологий в Черном море, сезонные овощи и фрукты из частных садов и полей, семена, орехи, масла и травы родной флоры. Отдел закупок свозит диковинки с разных уголков нашей страны. Источником и вдохновения, и поставок зачастую является Закарпатье. Из этого региона завозят шовдарь (копченый окорок, аналог испанского хамона), фруктовицу (аналог французского кальвадоса), лекварь (сливовый джем). Все это похоже на ценные этнографические раскопки, только в области кулинарии. Этакий «патриотизм на деле».

Все, что только можно сделать своими руками – делают своими руками, во всем цикле производства: вялят мясо, заготавливают колбаски с невероятно ароматными специями, настаивают масла, смешивают заправки и соусы, делают домашние наливки и – внимание – варят пиво! Да, литературный паб имеет собственную пивоварню. Рецепты всех блюд – авторские, навеянные современной европейской культурой и давней украинской традицией. И даже в «бюджетное» предложение бизнес-ланча входят не макароны с котлетой, а блюда из основного меню, в аналогичном качестве исполнения: уважение к посетителю действует круглосуточно.

Барный ассортимент для человека, далекого от алкогольной культуры, выглядит привычно: вино, ром, виски, текила… Но вот для господ искушенных здесь действительно много искушений: только вчитайтесь – Вы же в литпабе! И, кстати, о книгах. Одна очень особенная страница посвящена так называемым «Литературным коктейлям». Любимые, прославленные напитки, которые сопровождали томные часы работы Керуака, Селинджера, Буковски или Хемингуэя, смешают ловкие бармены ресторана и для Вас. Пробуйте – может, они и Вас на что-то сподвигнут?

Есть шанс получить коктейль или другой напиток бесплатно, в качестве комплимента за помощь в облагораживании пространства, достаточно гостю лишь принести хорошую художественную книгу или растение в горшке. Так что в литпабе «Крапка Кома» усердно взращивают зерно знаний, и просто взращивают… любое зерно. Все то творческое, что исходит от гостей, в той или иной мере «вживляется» в обстановку, пополняет визуальную коллекцию и «духовную копилку» заведения. Это место будто самостоятельно живет и развивается, постепенно создавая свою культуру, образуя собственное комьюнити.

Итак, когда прохожий на улице с голодными – в прямом смысле слова – глазами спросит у Вас: «Как пройти в библиотеку?», – Вы знаете, куда направить...