Холодный ликер для тёплого вечера

30.07.09
Фото 1

 Лимонный ликер Лимончелло за последние несколько лет стал самым популярным итальянским напитком. Густой, тягучий и совсем не приторный. Крепкий (25–38°), бодрящий, интенсивный. Победитель номинаций «Лучший сувенир из Сорренто», «Национальная гордость Сицилии» и «Любимый напиток римского папы». Его святейшество может не выпить за обедом вина и отказаться от кофе, но не преминет продегустировать лимончелло с побережья Амальфи (родины напитка).

Лето в Италии долгое и жаркое, поэтому лимончелло пьют сильно охлажденным, иногда добавляя лед. Ликер можно добавить в чай, мороженое или летний суп. Пропитывать им десерты. Пить как диджестив, делать на его основе коктейли. И лечиться от легкой простуды: содержание витамина С в лимончелло просто зашкаливает!

Попробовав этот напиток, поневоле позавидуешь итальянцам. Представьте: по всей стране колесят грузовики с ярко-желтыми лимонами, сочными и крупными. Известные всей округе Джанни и Марио производят лимончелло на своих маленьких фабриках проверенным дедовским способом. Чего проще зайти и купить бутылочку к ужину? Признайтесь: наверняка и у вас припрятана заветная бутылочка! Если нет, есть повод отправиться по супермаркетам на поиски известного бренда: Limoncello di Sicilia, Caravella Limoncello, Limoncello di Capri, Villa Massa, Luxardo, Pallini Limoncello или Bella Verde.

Наконец, лимончелло можно приготовить самим. Ждать придется долго: согласно журналу «Единственная», время его приготовления – 1 час и два месяца! Кратко процитирую рецепт: цедру 20 лимонов настаивать на 1 л спирта (90?) на протяжении месяца. Затем процедить, смешать с сахарным сиропом (700 г сахара на 1 л воды) и снова забыть о ликере на месяц.

Еще один вариант – пробовать лимончелло не где-нибудь, а в ресторане, в завершении вкусных обедов. Тем более, что многие шефы-итальянцы готовят его собственноручно. Одним из первых ввел эту «фишку» темпераментный Сальваторе, шеф-повар ресторана «Mille Miglia» при гостинице Radisson SAS. Лимончелло и шоколатино в его исполнении по-прежнему популярны в столице. Лимонный ликер от шефа, известного Марко Якетта, предлагает ресторан «Dolce». А прошлой осенью этот напиток появился в «Da Vinci Fish Club». По собственному рецепту его настаивает шеф-повар Стефано Антониоли. Известно, что для приготовления лимончелло он использует цедру лимонов, доставленных из Сорренто. 
Лимонным ликером из Сорренто (50 г, 52 грн) вас угостят в ресторане «Монако». В ресторане «Amici mi» – лимончелло с острова Капри. Но не забудьте пригласить друзей: бутылка прохладного счастья емкостью в литр и ценой 800 грн. рассчитана на компанию!

Лимончелло без указания происхождения (но от этого не менее вкусным) можно побаловать себя в ресторанах «Москва» (50 мл, 40 грн), «Колесо» (50 мл, 45 грн) и «Пулман» (50 мл, 40 грн).

Екатерина Бойченко