Всё о специях в поварском искусстве

17.10.16
Всё о специях в поварском искусстве

Важным свойством любого приготовленного блюда являются его вкусовые качества. Вкусная пища не просто употребляется с удовольствием. Яркий вкус стимулирует улучшение процессов пищеварения, влияет на аппетит и настроение.

Необычный вкус разных блюд зачастую делают специи. Но этот продукт теряет истинные свойства, если не хранить его в специальной таре. Поэтому, прежде всего, рекомендуется зайти на прайс-агрегатор и выбрать наборы под специи – разные по комбинациям, подходящие под определённый тип кухни, недорогие.
 

Вкусной еду делают специи

Добавок, делающих пищу вкусной, существует множество. Большая часть специй хорошо знакома специалистам-поварам. Например, перец – специя, широко применяемая в кухнях разных народов. Однако перец перцу - рознь. Существует более десятка видов этой пряности: чёрный, белый, розовый, паприка, кайенский, чили и многие другие.

О чёрном и белом перце горошком можно не рассказывать, за тем исключением, что белый очень удачно подходит к рыбным блюдам. «Индийская красная соль» - она же паприка, тоже не секрет для поваров. Но у паприки есть 7 разных видов - и этот факт может заинтересовать искушенных гурманов. Кайенский перец и чили – специи в чём-то родственные. Первый вид отличается лишь чуть меньшей степенью жгучести по сравнению с чили, который «жжёт» по максимуму.

Классические специи, такие как шафран и кардамон, входят в список самых дорогих. Но дикий женьшень, 100 граммов которого стоят несколько тысяч долларов, - вне конкуренции. Шафран часто используется в поварском деле не столько как специя, сколько как натуральный краситель. А вот кардамон обладает свойствами тонизирующей специи. Эту пряность народы Индии и стран Ближнего Востока часто употребляют вместе с кофе и чаем. Важно помнить, что кардамон сильная вкусовая добавка. В сочетании с другими специями он перебивает их ароматы.

Интересной для поварского дела специей видится асафетида. Входит в разряд классических пряностей, но преимущественное использование получила исключительно в Азии. Хорошо подходит для мясных блюд, приготовленных на основе баранины. Также асафетиду рекомендуют добавлять в овощные, рисовые, бобовые блюда. Эту специю отличают несколько выраженные неприятные оттенки аромата лука-чеснока. Но если смешивать асафетиду в определённых пропорциях с другими пряностями, получается необычный, интересный вкус.

Смеси как отдельный класс специй

Отдельным классом вкусовых добавок стоят смеси. Сама классификация указывает на присутствие в составе продукта сразу нескольких компонентов. Например, хмели-сунели в полном своём составе содержит 12 компонентов – мелко измельчённых трав. Существует также рецепт смеси, сокращённой по составу до 6 компонентов -укроп, шафран, майоран, базилик, перец красный, кориандр. Хмели-сунели - приправа кавказской кухни, поэтому предназначена для блюд сациви, чахохбили, харчо и др. Но всегда возможно экспериментировать в кулинарном искусстве.

К салатам, рыбным, овощным блюдам и к различным супам рекомендуется добавлять майоран. Эта приправа существует ещё со времён Древнего Рима. Египтяне и римляне, кстати, использовали майоран как ароматическую добавку к чаю. Применяя майоран в качестве приправы, народы Ближнего Востока, как правило, еще добавляют кунжут и соль.

Богатство существующих приправ обеспечивают поварам и кулинарам потрясающие возможности создавать особые рецепты, микшируя новые комбинации вкусов, а также воспроизводить классические рецептуры блюд, свойственные разным кухням мира. Без специй мир был бы намного преснее, согласитесь.