Артем Лоскутов: «Жизнь должна быть интересной: я год жил и работал в Антарктиде, кормил своим тортом принцессу Великобритании Анну»

21.02.12
Артем Лоскутов

История жизни и карьеры шеф-повара  ресторана «Бельмондо» Артема Лоскутова похожа на сказку. Готовил для полярников в двух годовых экспедициях, кормил Билла Гейтса, принцессу Великобритании. Общаясь с этим человеком, понимаешь, во многом все благодаря тому, что Алексей впустил Францию в свое сердце – сказочную, романтическую… Страну, где нет ничего невозможного.

- Артем, ресторан придерживается французских традиций в кулинарии. В чем их особенности?

Почему французская кухня такая знаменитая и любимая? Потому что они ко всем продуктам подошли со всей научной точностью, с биологической точки зрения – что как усваивается организмом, что возбуждает аппетит. Чтоб это было вкусно, аппетитно, чтобы ты мог кушать и получать удовольствие. Вот французы очень много едят, как вы знаете. Но они считаются самой стройной нацией, потому что они правильно совмещают продукты, правильно подают и правильно употребляют их.

- То есть можно сказать, что французы уже на каком-то генетическом уровне разбираются, чтобы было полезно и вкусно?

Да, и много экспериментируют. Кулинария это вообще эксперименты.

- Много ли у вас таких экспериментов получалось случайно? 

Ну, чем дальше я работаю, тем чаще получаются такие эксперименты. Буквально недавно я разрабатывал меню, долго не мог понять какие вкусы хочу совместить, но буквально за секунды у меня появляется эта мысль, я начинаю это делать и действительно это вкусно. Тем более сейчас я участвую в проекте одном, где все приходится выдумывать самому – «Ukrainian fashion food» на канале «City» – модная украинская кухня.

- Где работали раньше, где набирались опыта?

Работал во многих киевских ресторанах. Но самый грандиозный опыт получил в экспедиции в Антарктиду. Я был в 12-й и в 14-й экспедиции на национальный украинский антарктический центр. Туда отправляют 15 полярников, которых готовят накануне экспедиции, и они несут там вахту целый год. Я непосредственно был поваром, кормил полярников, кормил ученых и гостей. А гости приплывали разные, встречался со многими известными людьми, готовил для многих. Бил Гейтс, принцесса Великобритании Анна. Для нее делал торт в 2007 году. Два года моей кулинарной жизни у меня заняла Антарктида. Несмотря на то, что прошло уже два года, я в компании друзей до сих пор вспоминаю, рассказываю, и такое ощущение, что это было вчера.

- То есть, это экстремальная кухня в самом ее чистом виде получилась?

Да, это послужило какой-то школой распределения продуктов, потому что продукты завозились один раз в году.

- И меню специфическое было? 

Меню это в основном была домашняя кухня, наши люди они не могут без домашней кухни. Каждую субботу у нас был ужин праздничный, чтобы люди немного отвлекались от работы, надевали фраки, почувствовали себя в ресторане, кафе. Мы собирались в нашем баре, кушали, обсуждали дела.

- Но не каждый шеф-повар может похвастаться тем, что кормил принцесс. Что можете вспомнить из того случая?

Мы, конечно, очень переживали, и этот момент мне показался каким-то сном. Муж принцессы адмирал королевского флота. Вместе с ним, и капитаном корабля, она и пришла к нам. Мы так все это переживали, и когда выносили чай и торт, то забыли положить приборы к торту. И она абсолютно скромно себя вела, мол, не переживайте, тортик взяла руками, понимала, что ее никто не снимает, вела себя спокойно. Мне такие люди послужили примером. Когда действительно добился чего-то, не надо никакой показухи. Принцессу Анну знает весь мир, королевской семье поклоняется вся Британия.

- А каким тортом принцессу кормили?

Я сделал большой торт, ореховый, по бокам были орешки, им очень понравились эти орешки. И на торте было написано «станция «Академик Вернадский» и наши параллели.

- Во французской кухне кондитерка тоже особая?

Ну, у них все особое. Они не устают придумывать что-то новое, новые технологии. Французская кухня, как по мне, она наиболее продвинутая етхнологически.

- А в чем особенность отношения французов к кухне?

В том, что они получают удовольствие от всего, что они делают, что они едят. Вот почему у них такие вина знаменитые, потому что они ко всему, что связано с едой, питьем, они относятся очень трепетно. У них немного все по-другому происходит. У нас принято, что если к тебе пришли гости, то столы должны ломиться. У них основное поглощение пищи происходит в ресторанах. В гостях главное, чтобы было вино на столе, и обязательно, чтобы разное. Вино, легкая закусочка. Они алкоголь широко используют и в приготовлении. У меня также в арсенале на кухне вина, коньяки есть, ликеры.

- Какое ваше жизненное и профессиональное кредо?

Повар не должен останавливаться. И когда ты движешься, ты узнаешь больше, чем когда ты сидишь на одном месте. Все просто.

Беседовала Настя Безгина