Белла Львовна Гольдман: «Вот коротко обо мне: я – счастлива!»

05.11.13
Белла Львовна Гольдман

Эта мировая женщина – счастливый талисман, хранительница очага и несменный шеф-повар ресторана «Цимес» в одном лице. Колоритная обитательница киевского Подола, она постигала кулинарное искусство в лоне семьи, что в дальнейшем с особой теплотой отразилось на отношении к работе. Позже любовь к приготовлению пищи закрепилось профессиональными знаниями и навыками. Теперь, пожалуй, никто в Киеве не знает таких тонкостей еврейской кухни, как этот опытный человек.

Итак, знакомитесь, Белла Львовна Гольдман – шеф-повар ресторана «Цимес».

- Как Вы выбрали профессию? 

- Этот вопрос никогда не ставил меня в тупик. Я еще с детства знала, кем стану и что буду делать. 

- Вы имеете в виду, что кулинария – занятие наследственное? Кто-то из родителей был поваром?

- Нет, просто сколько себя помню, целыми днями крутилась на кухне, помогая маме и бабушке. Мой отец был занят на работе в каком-то проектном институте, но когда он садился за стол, он всегда расцветал и воодушевлялся.

- Таким образом, совместная трапеза начала у Вас ассоциироваться с семейным теплом как таковым?

- В целом – да. Вообще, в моей семье, которая жила на улице Сагайдачного – она же Александровская, она же Кирова, она же Революции, она же Жданова, – был культ еды. У моей бабушки поход на Сенной рынок был как «выход в свет», а выбор мяса, овощей – целый ритуал. Приходя домой и выкладывая с гордым видом покупки, она всегда жаловалась на дороговизну, несговорчивость торговцев, маленький выбор, и на то, что у нее только две руки и очень маленький холодильник. Итак, на столе «богатство» с рынка, а в голове у всей семьи крутится один вопрос: что бы такого приготовить, чтобы дешево было и сытно, а главное – вкусно и красиво. 

- И на какое же блюдо чаще всего падал выбор?

- В основном только куриный бульон и обсуждался. Он был всегда в приоритете. 

- Наверное, широкие застолья у Вас дома были довольно частым явлением? 

- Отец и мать были очень хлебосольными и веселыми людьми, всегда любили принимать у себя в гостях друзей. Так что веселые компании, которые съедали все, были обыденным делом. И на следующий день все начиналось снова: рынок, разбор продуктов, хвала мясу, брань на торговок и – приготовление, приготовление, приготовление…

- Как Вы попали непосредственно в ресторан «Цимес»? 

- Закончив кулинарный техникум и работая некоторое время в центральной кулинарии на Крещатике (в «стекляшке»), а затем – в кулинарии «Родзинка» на Подоле, я обратила внимание на то, что фаршированная рыба и форшмак стали поистине народными украинскими блюдами! А когда меня пригласили возглавить ресторан еврейской  кухни «Цимес», я от счастья была на десятом небе.

- А что же само по себе означает слово «цимес»?

- «Цимус», или «цимес»  – слово из идиша, в переводе означает «огромное удовольствие». А блюдо «Цимес», приготовленное мной – это огромнейшее удовольствие!

- Расскажите о каком-нибудь интересном эпизоде в Вашей карьере.

- Эпизодов хватает, можно целые книги писать. Иногда мне кажется, что гости приходят не поесть, а со мной познакомиться. Мы с ними и 7:40 танцевали, и песни пели…

- Вы можете сказать, что полностью самореализовались на в своей профессии?

- Вот коротко обо мне: я – счастлива. Я умею и очень люблю то, что я делаю. Вам всем желаю «нахес» (здоровья), и лехайм! До встречи в «Цимесе».