Морис Ришар Хеннесси: «Если женщины управляют грузовиками, руководят странами, то почему им непременно нужен нежный и женственный коньяк?»

22.05.10

Недавно Киев посетил удивительный человек – глава известного коньячного дома месье Морис Ришар. Фамилия его, как вы уже догадались, Хеннесси, и всё своё детство он провёл в окружённом виноградниками городке Коньяк. С 1984 г. Морис Ришар Хеннесси является «лицом» компании и представляет ее по всему миру. Во время пресс-конференции, которая состоялась 18 мая в ресторане Delight, месье Морис рассказал о производстве, о «золотом запасе» компании, о новых тенденциях употребления роскошного напитка.

  • Морис Ришар Хеннесси
    Сегодня коньяк производится классическим старинным способом – с 1765 года в нём мало что поменялось. Сначала мы производим белое вино, а затем это вино подвергаем двойной перегонке в традиционных кубах, которые называются «аламбик». После дистилляции у нас получается бесцветная прозрачная жидкость 70°, которая по виду ничем не отличается от родниковой воды. Через несколько лет выдержки в бочках, когда она приобретёт новый цвет, аромат, вкус, структуру.
  • Человек, отвечающий за создание коньячного ассамбляжа (смеси, бленда) – это ключевая личность для создания действительно великого продукта. И мы очень счастливы, что уже седьмое поколение семьи Филью отвечают за создание коньяка Hennessy. Сегодня молодой представитель семьи Филью делает коньяки из коньячных запасов, которые закладывали его деды и прадеды с 1800 года. В свою очередь он закладывает на будущее коньяки, из которых будут создавать шедевры его внуки и правнуки.
  • Самые старые коньячные спирты Hennessy датируются 1800 годом. Но в таком виде они не продаются. Коньяк проявляется намного интереснее в сочетании коньячных спиртов разного возраста и характера. И коньячный спирт 1800 года сам по себе будет менее интересен, чем в купаже с другими спиртами. Коньячные спирты 1800 года присутствуют в составе Richard и Paradis.
  • Самый дорогой коньяк, который производил дом Hennessy – Beauté du Siècle, «Красота столетия». Он был создан в подарок на столетний юбилей для моего дяди, которого звали Киллиан. Ориентировочная цена бутылки – 250 тысяч евро. Объём этой партии – всего 100 бутылок! Если вы заинтересованы – есть ещё несколько бутылок, только для вас.
  • Среди множества великолепных коньяков, которые я пробовал, больше всего запомнился миллезимный коньяк из урожая 1950 года с прекрасного виноградника, который принадлежит нашей семье. Этот удивительный коньяк мы пили в 50-летнем возрасте, в 2000 году. А сейчас он входит в ассамбляж коньяка Richard Hennessy.
  • Компания для коньяков? Начну с классики – это кофе и чёрный шоколад. Но, кроме этого, к коньякам великолепно подходит азиатская кухня – вьетнамская, японская… Из французских деликатесов –голубые сыры и фуа гра. И чёрная икра, которую во Франции найти с каждым годом сложнее. Очень рекомендую!
  • Я не совсем согласен с определением «женский коньяк». Если женщины управляют грузовиками, руководят странами, то почему им непременно нужен нежный и женственный коньяк? На самом деле коньяки Hennessy подойдут как мужчинам, так и женщинам. Если всё же поискать элегантную и более лёгкую версию, для начала рекомендую VSOP. XO более мощный, более мужественный, но достаточно приятный и «округлый». Paradis – очень мягкий и элегантный, а Richard – более концентрированный, но каждый из них может подойти как мужчине, так и женщине.
  • Для достойного коньяка прекрасно подойдёт классический шарообразный бокал. Хотя это не правило – есть и многие другие не менее подходящие бокалы. Но если мы говорим о правилах употребления коньяка – ни в коем случае не нагревайте коньяк или бокал! Ни паром, ни микроволновкой, никаким другим способом. Если вы это сделали, вы почувствуете больше спиртуозных и алкогольных паров, и знакомство с коньяком не состоится.
  • Hennessy VSOP пьют в чистом виде, в классическом коньячном бокале – но это не правило. Может быть, эта новость вас удивит или даже шокирует, но сейчас появились новые тренды употребления коньяка – в том числе со льдом или даже в составе коктейлей: с клюквенным, апельсиновым соком и разнообразными ликёрами!
  • Всем понятно, что человек, у которого в руках бокал коньяка и сигара, является гурманом. Это статусные продукты с характерным вкусом, ароматом и сложной работой, которая потребовалась для создания этих шедевров. Так же, как и коньяк, сигара создаётся путём долгой, кропотливой работы человека, который смешивает разные сорта табака. Поэтому каждый коньяк будет иметь свою идеальную пару из мира сигар. Но так как я не курю сигары, я не буду брать на себя ответственность и рекомендовать конкретную сигару.
  • Как говорил мой отец, есть три способа обанкротиться. Первый способ самый приятный – это женщины. Второй способ самый надёжный – это азартные игры. И третий способ – то, чем занимаюсь я, сельское хозяйство. Он самый долгий и трудный, но я предпочёл именно его.
  • Страны, где потребление коньяка растёт быстрее всего? Вы, наверное, удивитесь, но это Восточная Европа и в частности Украина! Очень серьёзный рост потребления коньяка наблюдается в странах Азии – это Китай, Сингапур, Тайвань и Вьетнам. Самым большим рынком коньяка является США. Там, как и в странах Карибского бассейна, несмотря на экономические сложности мы снова чувствуем рост продаж.
  • Думаю, перспективы у нас очень радужные. Это общемировая тенденция – пить меньше, но более качественные продукты. И Hennessy как раз подпадает под эту категорию.