Виктор Бай: «Хочется на примере таверны Barcelona показать одну из сторон жизни испанцев, создать место встреч и общения, при этом – предложить оригинальную испанскую кухню по скандально низким ценам»

28.10.14
Виктор Бай

Избалованного столичного жителя не так просто удивить новым рестораном, кафе или кофейней. Канули в лету  времена, когда привлечь внимание киевлянина можно было лишь стильным оформлением вывески да парочкой рекламных «фишек». А уж для того, чтобы завоевать сердце (и желудок!) жителя столицы, заведение само по себе должно быть «сплошной фишкой» – от входа до вешалки, от винной карты до одежды персонала. Сегодня мы побеседуем с человеком, которому удалось приятно удивить киевлян открытием нового стильного ресторанного проекта. Вынашивая несколько лет идею создания «самого испанского» заведения в столице (а может, и в Украине), он смог реализовать свой замысел очень филигранно и комплексно. Итак, знакомьтесь: Виктор Бай – собственник таверны Barcelona ( ресторан «Фигаро»), заведения, ставшего неформальным открытием года в ресторанном мире Киева.

- Виктор, расскажите об идее создания испанской таверны в Киеве. Как давно и на основе чего она созрела, сколько времени ушло на реализацию?

- Идея родилась в 2011 году, после путешествия по Испании. У меня остались особые впечатления от юга Испании – провинции Андалусия. Старинные улочки городов Севилья, Кордоба и  Кадис богаты тавернами и пронизаны испанским духом. В 2012 году было путешествие в другую провинцию Испании - Каталонию. Особое впечатление произвели таверны в старых кварталах Мадрида и бывшей испанской столицы – города Толедо. Сама идея вынашивалась два года, окончательное решение было принято после посещения Барселоны – города, который и стал прототипом названия нашей таверны.

- Почему именно «таверна»? Не бар, паб или клуб… И почему именно испанская таверна?

- Таверна – типичное для Испании место общения и питания местного населения. Испанская таверна - образ жизни испанцев, европейский подход -  формат заведения для широких масс. Возникло желание создать заведение, доступное для всех, в которое люди не боялись бы зайти, думая, что им не хватит денег. Наоборот, посетители должны быть уверены в простоте, доступности и отсутствии всех комплексов. И, разумеется, таверна - это общение!

- Расскажите поподробнее о меню…

- В меню преобладают блюда испанской кухни: это могут быть как полноценные порции, так и их мини-исполнение – «тапас», которые очень распространены по всей территории Испании.

- Паэлью готовите?

- Обязательно! Ведь это национальное блюдо, визитная карточка кулинарной Испании! Кстати, это вкуснейшее блюдо родом из Валенсии, уверен, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Паэлья - душа испанской кухни с множеством ароматных специй, душистых трав, оливкового масла, изысканных морепродуктов, а в некоторых случаях – цыпленка или крольчатины, и, конечно же, благородного риса. Блюдо само по себе очень красиво, потому что готовится с любовью и неудержимой испанской страстью, подается в двуручной сковороде. Рекомендую!

- Чем еще удивит кухня «Барселоны»?

- У нас – замечательный хамон. Для тех, кто не в теме, хамон - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Есть два основных типа хамона: хамон «Серрано»  и, как правило, более дорогой — хамон «Иберико», которые  поставляются с южной испанской провинции - Андалусии. Кстати, из Испании мы поставляем колбасы «Чоризо», сыры, оливковое масло, анчоусы и многие другие деликатесы, которые входят в состав изысканных блюд испанской кухни. Вся мясная и овощная продукция у нас органического происхождения, поставляется с собственного фермерского хозяйства, расположенного в Киевской области. Среди десертов хотелось бы отметить каталонский крем – настоящий эксклюзив нашего заведения!

 - Чем порадует бар? Испанскими винами?

- Безусловно. Вина Испании, представленные в таверне, производят в регионе Риоха – самом распространенном регионе виноделия. Также представлены вина Каталонии и, конечно же, знаменитое испанское игристое вино «Кава». Вина хранятся в специальных винных шкафах, подаются в соответствии с температурным режимом.

- …и фирменный напиток Испании – сангрия?

- И сангрия. С одной поправкой - настоящая сангрия! Как и положено: с ликером «Куантро» и ромом «Бакарди».

-  Вы думаете, что сможете придерживаться всех принятых в испанской кулинарной культуре традиций и национальных «примочек»? Как же так, ведь и сами испанцы путаются в своих различиях: как в культуре вообще, так и по вкусовым предпочтениям?

- По поводу традиций и «примочек» – мы не собираемся так уж канонично придерживаться. Главный смысл - взять лучшее, что есть в общепите Испании, и адаптировать к нашему восприятию. Вторая задача состоит в том, чтобы показать культуру потребления пищи, интересные национальные блюда и  тонкости испанской кухни, а не придерживаться стопроцентно.

- Впечатляет интерьер и внутренняя отделка «Барселоны». Чем таким показательным и очень интересным вдохновлялись дизайнеры-оформители интерьеров?

- В первую очередь, интерьер таверны был стилизован под старину, были использованы фрагменты оригинальных таверн Барселоны, Севильи, Мадрида и Толедо. В общем, таверна «Барселона» – это некий собирательный образ всех уголков Испании. На небольшом участке помещения мы постарались представить работы гордости архитектурной Испании -  Антонио Гауди. Вы видите причудливые формы всемирно-известной скамьи из парка Гуэль, и формы куполов и колонн, имеющих неправильную геометрическую форму. Также использованы множество изразцов керамической плитки и мавританской мозаики – свидетельство  влияния на архитектуру Испании арабской культуры.

- Да, к оформлению подошли очень серьезно…

- А как иначе? Все должно работать на создание атмосферы. Например, визитная карточка испанских таверн - большая барная стойка. Как же без нее? (улыбается – прим. ред.) Мы использовали арки, фризы, арабские орнаменты и специфическую испанскую раскраску стен. В лаунж-зонах – эксклюзивные росписи стен: «Панорама Барселоны» и «Уличный танец фламенко».

- У вас в залах много винных старинных бочек…

- Да, это тоже в стиле Испании. Как и подвешенные к старой массивной балке вяленые свиные окорока – хамон.

- Музыкальный фон – тоже тематический?

- Да, как правило. Но фоновой музыкой все не исчерпывается. Мы устраиваем вечера гитары, фламенко. Несколько раз в неделю на нашей сцене выступают разноплановые музыкальные бенды.

- Можно ли назвать заведение некой «испанской фишкой» в Киеве?

- Не знаю, возможно, и так (улыбается – прим. ред.)На самом деле, хочется на примере таверны Barcelona показать одну из сторон жизни испанцев, создать место встреч и общения, при этом – предложить оригинальную испанскую кухню по скандально низким ценам, доступным и гурману, и новичку-любителю.