Гарик Аветисян: «Если вы видите, что в ресторане много армян – смело туда заходите и заказывайте все, что хочется. Кухня сто процентов окажется хорошей»

04.11.14
Гарик Аветисян

Армения – небольшая скромная страна с живописными пейзажами, добрыми простыми людьми. Но скромна она не из-за недостачи поводов для гордости. Просто армяне настолько древняя нация, что суматоха и гонор – совсем не их стиль. Такова же и армянская кухня – о ней мало известно простому украинцу, но стоит в нее окунуться, как понимаешь: пожалуй, одна из лучших. Конечно же, нельзя сказать категорично, мол, лучшая в мире. Есть конкуренты – общепризнанные французская и итальянская. Владелец ресторана «Ла Маджо» Гарик Аветисян жил в Италии, и приехал оттуда с четким намерением «поженить» Италию и Армению на своей кухне. Не просто соединить в меню итальянские и армянские блюда, а, скорее, вооружиться основными принципами. Идеальные мясо и зелень, сногсшибательные соусы – от армянской, быстрые термообработки и тонкое тесто твердых сортов пшеницы, сочные томаты и нежный вкус блюд – от итальянской.

- Итак, Гарик, расскажите же, что за диковинный зверь – армянская кухня?

- В армянской кухне много полезных ингредиентов: зелень, много хорошего мяса, в основном – баранина и телятина, соус на основе мацони – древнеармянского кисломолочного продукта, натуральные специи. Вкус баранины и телятины богаче, ну и она полезнее однозначно.

- Вы я так понимаю, приехали в Киев недавно. Пожить успели не только в Армении, но и в Италии. Давайте о киевских гастрономических традициях: что Вас удивило? Свежий взгляд так сказать…

- В Киеве ценится красота интерьера и престиж, пожалуй, даже выше, чем качество еды. В Армении есть всякие рестораны – есть роскошные, есть очень скромные. Но разница в том, что насколько бы помпезным ни было убранство, если в ресторане невкусно готовят, в него никто не пойдет. Богатый армянин скорее будет кушать в скромном ресторане вкусную еду, чем в роскошном – невкусную. В Киеве не так. Я не знаю, с чем это связано. Италия, кстати, в этом плане как Армения – там все очень по-простому и вкусно.

- С какими мыслями открывали «Ла Маджо»?

- Было две цели. Во-первых, познакомить украинцев с армянской кухней. А во-вторых, разрушить стереотип о том, что качественная еда – только в  роскошных ресторанах. У меня в ресторане все мясо куплено утром и до вечера расходится. Каждое утро – закупки свежего. Ничего не хранится ночь в холодильнике, и уж тем более, в морозилке, я покупаю только свежину. То же с зеленью. С соусами. Продукты отличного качества в тандеме с опытом талантливого шеф-повара – залог вкусных блюд.

- А что итальянского привнесли в «Ла Маджо»?

- В Италию я влюбился. Ее кухня – нежная, тонкая, для людей. В ней все домашнее, и «Ла Маджо» вышел такой же домашний. Я в нем постоянно нахожусь, непосредственно сам контролирую все процессы. Гость это видит и проникается атмосферой домашнего ресторана. Так же у нас и официанты с поварами работают – как на своей кухне. Гостей уже знаем, конечно. У нас, пожалуй, есть предрасположенность заводить постоянных клиентов, которые потом становятся друзьями. Из итальянского еще – их фирменные методы приготовления и раскатки теста: тоненько, чтобы выпекалось за считанные минуты. Вот, например, наше главное блюдо, в честь которого и назван ресторан – «Ла Маджо» – тоненькое тесто с сочным мясным фаршем из телятины, баранины и зелени. Готовится моментально, сохраняет сок и приобретает хрустящую корочку.

- Кто ваш гость? Если описать его несколькими словами.

- Это – гурман. Который понимает, что такое хорошо, как это – вкусно, знает толк в мясе. Да и вообще – любит от души покушать. Мы, скорее, не для атмосферы открывались, а для еды. Атмосфера у нас появилась сама собой. Наверное, так обычно и бывает. Специально-то ее в ресторане не пропишешь. Если людям у тебя хорошо и вкусно – то и настроение у места будет. Ведь, как не крути, а главное – это люди. 

Беседовала: Настя Безгина