Директор ресторана «Млын» Василий Александрович Иванюк: «Украинскую кухню знает весь мир»

01.09.08
Фото 1

Ресторан «Млын» в столичном Гидропарке - один из немногих киевских ресторанов «с историей». Открывали его не когда-нибудь, а в годовщину великой революции. А два года назад рядом с рестораном на площади 1,8 га вырос уникальный мини-город. Об истории и не только нам удалось побеседовать с директором заведения, Василием Александровичем Иванюком.

Ресторан «Млын» - один из старейших в Киеве...

Он был построен в 1967 году к 50 летию Октябрьской революции. В то время ресторан обслуживал правительственные делегации. Здесь всегда вкусно готовили и красиво подавали. О ресторане «Млын» всегда шла добрая слава. Такой она остается и сейчас.

А когда Вы пришли в ресторанный бизнес?

В ресторанном бизнесе я с 1980 года после окончания техникума гостиничного хозяйства.

Обслуживал делегации на Олимпиаде в Сочи. Начинал с официанта, потом стал старшим официантом, администратором и вот уже 10 лет работаю директором в ресторанном комплексе «Млын». Знаю работу ресторана от начала и до конца.

Что больше всего нравится в профессии?

Работа с людьми, с коллективом. А больше всего мне нравится создавать людям праздник. Когда гость доволен проведенным вечером, у него есть желание прийти еще раз и привести друзей.

В чем секрет хорошего банкета? Что нужно, чтобы праздник удался?

Нужно все! Это прежде всего хорошая подготовка персонала. И официанты, и бармены, и повара – все должны работать слаженно, быстро, четко. Большую роль играет подача блюд – это должно быть красиво и оригинально. Некоторые блюда у нас подаются театрализовано: повар «художественно» разделывает мясо или рыбу при посетителях. Люди в восторге!

Особенно популярны окорок на вертеле, фаршированная щука, индейка с яблоками, дичь.

У вас довольно большой штат. На чем строите руководство?

На доверии к людям. У нас нет ни шума, ни крика, все работают спокойно и слажено. Когда работа выполняется четко и вовремя, сразу виден результат.

На работу ресторанов у воды, так или иначе, влияет сезонность. Как вам удается ее преодолевать?

Только хорошей работой. Ради хорошей кухни и уюта люди ходят зимой и летом. Летом – это приятный отдых у воды, а зимой – шашлыки, согревающий глинтвейн, салют, и подарки, сюрпризы от Деда Мороза и ресторана «Млын». Много наших гостей празднуют Новый год у нас в ресторане уже не первый раз подряд. Все время изобретаем что-то новое, что бы порадовать и удивить гостей. И есть результат: из года в год количество наших гостей увеличивается.

Тесно работаем с посольствами, которые в честь своих национальных праздников проводят дипломатические приемы. Португалия, Бельгия, Швейцария, Индонезия, Вьетнам, Нигерия…

И всем им нравится украинская кухня?

Да, ее знает весь мир! Посольства заказывают украинскую кухню, но иногда добавляют свои национальные блюда. Не обходится и без традиционных танцев: азербайджанских, индонезийских, оригинального нигерийского танца с барабанами… В залах официальных приемов такого не увидишь!

Какие кухни, кроме украинской, популярны в Киеве?

Сейчас в Киеве присутствуют почти все кухни мира. Многие рестораны, ориентируясь на вкусы гостей, стараются разнообразить свое меню. Так, в украинских ресторанах можно попробовать грузинские или узбекские блюда. И такой подход себя оправдывает.

 

Каким должен быть «правильный» ресторан?

Чистым, уютным и вкусным.

Все сотрудники должны постоянно совершенствоваться: официанты и администратор – в навыках обслуживания, повара – в разработке новых блюд, которых нет в других ресторанах. Мы, например, многое берем из старинных «бабушкиных» рецептов, а современное оборудование позволяет любое блюдо сделать нежным, сочным и ароматным.

Обязательна ли, по Вашему мнению, музыка?

Ресторан – это место, где можно расслабиться, отдохнуть. В нашем ресторанном комплексе работает профессиональный коллектив музыкантов, которые чувствуют настроение посетителей. В их исполнении звучат хиты всех времён и народов.

Расскажите о парке «Киев в миниатюре». Как он создавался?

Парки, где на небольшой территории собраны все достопримечательности страны, есть во всех европейских странах уже более 50 лет. Наша идея создать Украину в миниатюре. «Киев в миниатюре» - это первый этап проекта. Спонсорами нашего парка являются Александр и Наталия Меньшиковы.

В парке с экскурсиями уже побывали все школы и детские сады города Киева. Приезжают школьники и туристы из других городов и стран. Профессиональные экскурсоводы проводят экскурсии практически на всех языках.

Ваша любимая кухня?

Украинская. Особенно люблю вареники – с мясом, с картошкой, с вишнями… Кстати, в ресторане «Млын» вареники делаем только вручную. А вот нашим гостям полюбился не только борщ, запеченные колбаски и свинина на косточке, но и перекрученное сало с чесноком, которое мы подаем с гренками из украинского хлеба. Многие, всю жизнь прожив в Украине, никогда не пробовали этого блюда, а иностранцы от него просто в восторге.

А сами что любите готовить? И что лучше всего получается?

Могу приготовить все, что угодно, даже борщ. Правда, «под настроение». А когда настроение хорошее – получится все! В каждое блюдо нужно вкладывать душу.

Чем занимаетесь в свободное время?

Очень люблю собирать грибы – не замечаешь, как проходит время, а усталость чувствуешь, только придя домой. И рыбалку – выезжаем с друзьями на озера, часто рыбачу и на Днепре.

Готовите пойманную рыбу сами?

Конечно! Могу не только сварить уху – это мое любимое блюдо, но и запечь рыбу на углях, или в духовке – с луком и сыром. Крупную рыбу лучше нарезать на кусочки, и запечь с луком и сметаной (или майонезом) до появления коричневого оттенка. Очень вкусно!