Анастасия Ким, совладелец киевских ресторанов «ШангриЛа» и «ИЗЮМруд»: «Успех в бизнесе приходит тогда, когда в компании работают профессионалы»

15.03.10

Анастасия Ким, совладелец киевских ресторанов «ШангриЛа» и «ИЗЮМруд»:

О компании:

  • Анастасия Ким
    Компания наша российская. В её структуре несколько различных направлений – например, рестораны. К ресторанам мы пришли не так давно – наверное, лет семь тому назад, когда открыли первый ресторан в Москве, и поняли, что это дело нам нравится и оно – для души. А потом случилось так, что мы влюбились в Украину, и пока что «осели» в Киеве. Для украинского рынка мы создали специальный бренд IZUMRUDproject. Под этим общим брендом будут развиваться наши рестораны. Два уже работают («ИЗЮМруд» и «ШангриЛа»), и два находятся в разработке. У всех – интересные и оригинальные концепции.

О маркетинге:

  • Есть у нас дочерняя компания, которая называется Mittel MGU и занимается маркетинговыми исследованиями. Это то, что нам каким-то чудесным образом позволяет не ошибаться в выборе концепции, местоположения и так далее. Перед тем, как открыть очередной ресторан в том или ином месте, с той или иной концепцией, мы обязательно проводим маркетинговые исследования. Для нас это абсолютный must have.

Об украинской кухне в Москве:

  • В Москве у нас на данный момент около 20 ресторанов. Соответственно, кухни у нас специфические – азербайджанская, узбекская… А совсем скоро мы в Москве открываем ресторан украинской кухни. Почему – объяснить очень просто: кухня нам очень нравится! Как он будет называться, пока не скажу.

О рекламе:

  • Для нас главное – не широкая реклама, а реклама через «сарафанное радио». Когда люди делятся своими впечатлениями о ресторане, по их рекомендациям к нам приходит всё больше гостей.

О поварах:

  • Повара – это то, на что мы всегда делаем ставку. Разве может настоящую узбекскую еду приготовить, не в обиду будет сказано, русский, украинец или японец? Это невозможно! Узбекскую кухню может вкусно и правильно приготовить только носитель языка, носитель культуры, человек, который родился, жил и пропитан воздухом Узбекистана. Поэтому во всех наших ресторанах узбекскую кухню готовят исключительно узбеки.  
  • Первый в Киеве ресторан мы открыли на улице Ярославской, 5/2 – это ресторан «ШангриЛа». И всех одиннадцать поваров мы пригласили из Узбекистана. Стаж работы шеф-повара на тот момент составлял 37 лет! Что касается «ИЗЮМруда», здесь девять поваров, и все они тоже из Узбекистана. А вот в украинский ресторан в Москву мы везём поваров с Украины – из Харькова, Донецка и Львова. Почему не из Киева? Потому что в столичных ресторанах украинскую кухню адаптируют под «европейские» вкусы, а нам нравится аутентичность.

Об узбекской кухне:

  • Ресторан «ИЗЮМруд»
    Мы все родом из детства. А если говорить о себе и о тех, на кого мы ориентируемся – это люди старше 25 лет, родившиеся в СССР. А что из Советского Союза мы помним? Естественно, мы помним уху, помним борщ, любим пельмени. Мы никуда не денемся от шашлыка, от плова, лагмана, самсы, чебуреков. А это и есть узбекская кухня. Поэтому узбекские рестораны успешно развиваются не только в Москве, но и в Киеве.
  • Для меня очень важно, когда в узбекский ресторан приходят узбеки, которые работают в Киеве, занимаются бизнесом. Например, работники посольства Узбекистана облюбовали ресторан «ШангриЛа». Нам приятно, и мы понимаем – да, еду мы готовим «правильную».

О меню:

  • «ШангриЛа» и «ИЗЮМруд» сильно отличаются, начиная с атмосферы и заканчивая дизайном. Естественно, отличается и меню. Вот, например, в «ШангриЛе» мы подаём узбекские блюда так, как они подаются в Узбекистане. А в «ИЗЮМруде» мы подаём их в европейском стиле. Это тяжело, но я надеюсь, что нам удалось при европейской подаче сохранить настоящий узбекский вкус.

Об именах:

  • Мне часто задают вопрос, что такое «ШангриЛа», что такое «ИЗЮМруд», и почему мы так назвали рестораны. Начнём с «ШангриЛы». ШангриЛа – это менее известное название страны, где можно прочувствовать рай на земле. Менее известное, чем Шамбала и Атлантида. Правители многих стран отправляли своих гонцов по миру, чтобы понять, где же находится эта страна. Страна райских удовольствий, где время останавливается или идёт вспять, где молочные берега, медовые реки… Вот мы и попробовали воплотить страну ШангриЛа, страну райских удовольствий, на киевском Подоле. Это место, где получаешь удовольствие во всех смыслах: удовольствие для живота – вкусно поесть; удовольствие для глаз – посмотреть на восточных танцовщиц; удовольствие для ушей – послушать приятную музыку; и удовольствие для ума – поиграть в шашки, шахматы, нарды и хорошо провести время. А ещё – удовольствие покурить кальян и почувствовать себя на седьмом небе. Это здорово!
  • Что касается названия «ИЗЮМруд», мы просто совместили два слова. Мы подумали – с чем же ассоциируется Восток? Прежде всего, с курагой, изюмом. И в то же время изумруд – это самый что ни на есть восточный камень. Ещё иранские шахи и арабские шейхи считали изумруд одним из самых ценных и благородных камней. И тут мы подумали – почему бы не объединить изюм с изумрудом? Получился «ИЗЮМруд».

О топовых блюдах:

  • Ресторан «ИЗЮМруд»
    Три блюда, которые обязательно нужно попробовать, придя в «ИЗЮМруд» – это атмосфера, еда и удовольствие.

О Киеве и киевлянах:

  • Я безумно люблю Москву, потому что это близкий мне по духу город. Но я сделала для себя одно открытие: мне нравится половину своего времени проводить в Киеве. Меня сюда тянет, потому что здесь совершенно необычные в плане открытости, в плане дружелюбия люди, гости, друзья. В Москве у меня сплошные гонки с утра до вечера. Я по телефону не могу нормально поговорить, потому что у меня то одни дела, то другие. А здесь ритм жизни помедленнее, и я получаю удовольствие. Большинство гостей я знаю лично, и это мои хорошие друзья.

О кулинарных талантах и вкусовых предпочтениях:

  • Каждое утро я просыпаюсь в первую очередь Настей. Но как только одеваюсь и сажусь в машину – появляется другой человек, который создаёт рестораны, управляет компаниями… Под вечер я приезжаю домой, и вместе с одеждой, одевая обычные шорты и майку, я возвращаюсь к себе. И фактически каждый день я делаю для себя открытия. Недавно я поняла, что, оказывается, люблю готовить. Но в ресторанах я постоянно дегустирую какие-то сложные блюда. А люблю-то я простое! Мне очень нравится картошка с вкусной, настоящей селёдкой. М-м-м… вкусненько! Или обычный куриный супчик с домашней лапшой. Знаете, как делать домашнюю лапшу? Этим уже почти никто не занимается! Потому что тяжело, долго, трудоёмко. Но в субботу, воскресенье – как здорово что-нибудь вкусненькое приготовить! А потом всё это съесть вместе с друзьями. И ещё: в конечном итоге меня зовут не Петя и не Вася. Меня зовут Настя. Уже поэтому я должна уметь и любить готовить.

Как накормить друзей:

  • Друзья – это совсем отдельная история. Фактически каждые выходные (если мы, конечно, в Москве) у нас бывают друзья – по 30, 40, 50 человек. У нас достаточно большой дом, в котором четыре спальни. И всегда на выходные они забиты! У меня как в ресторане – выставлено порядка 50 стопок, порядка 50 бокалов для вина, 50 шампанок – всё для приёма как минимум 50 гостей.
  • Что касается меню, всё делается очень просто. Надо поехать на Дорогомиловский рынок, и посмотреть, что сегодня есть. Вот, например, подходишь к мясу, смотришь на него и рисуешь в воображении, что из этого мяса получится. А потом дело за малым – за техникой. Побежать за черносливом, за специями, за огурцами, капустой, баклажанами… И всё! Очень просто, и не надо составлять никакого меню!

О формуле успеха:

  • Я пробовала задумываться над различными словами – что такое счастье, что такое жизнь, что такое благодарность и понимание. Часто мы произносим эти слова, даже не понимая их смысла. Но самое примечательное то, что каждый человек вкладывает в каждое слово свой собственный смысл. Я поделюсь тем, что для меня означает успех. Успех в бизнесе приходит тогда, когда в компании работают профессионалы, которые всё сделают здорово. Но ещё лучше – когда вместе с управляющими и директорами сидим за столом, смеёмся над приколами, делимся новостями, рассказываем анекдоты. Вот это и есть успех. А знаете, почему? Значит, дела идут хорошо, если есть возможность вдоволь насмеяться.

О вере:

  • Сейчас часто задают вопрос: «К какой конфессии вы относитесь?» Я абсолютно не религиозна, но исключительно верю в Бога.

О планах и о мечте:

  • Чем я буду заниматься ровно через 10 лет? Предположим, что сейчас 11 марта 2020 года. Но я только что сказала о том, что исключительно верю в бога. И верю, что человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому я не знаю, что будет в 2020 году. Но в мечтах я представляю свой день примерно так. Сейчас 17:00 по Москве. Я сижу под банановой пальмой, рядом бегают двое детей, загорает любимый муж. Всё как в том анекдоте – знаете его? Лежит абориген под бананом и ничего не делает. К нему подходит бизнесмен и говорит: «Слушай, чего ты здесь лежишь? Сорвал бы эти бананы, продал, заработал денег. Потом на эти деньги купил бы ещё бананов, продал, заработал ещё больше денег. Вот так покрутился бы несколько лет, а потом лёг под пальму и не парился». Абориген отвечает: «А я и так лежу под пальмой и не парюсь!» И мне мечтается о чём-то в этом роде.

А теперь – короткий блиц-опрос от Restoran.ua:

Лето или зима?

  • Лето.

Восток или Европа?

  • Европа.

Апельсиновый фреш или плов?

  • Мясо!

Море или горы?

  • Море!

Бальное платье или джинсы?

  • Джинсы.

Учить или учиться?

  • Учиться.

Говорить или петь?

  • Петь.

Петь или танцевать?

  • Здесь я выберу – танцевать.

Marc Jacobs или Poustovit?

  • Poustovit.

Спорткар или внедорожник?

  • Спорткар. Люблю скорость! 

Беседовала Катерина Бойченко