Дали Бен Хасель, шеф-повар «Вагона–ресторана»: маэстро огня и покоритель вкусом!

24.03.10
Дали Бен Хасель

Дали Бен Хаселля, шеф-повара «Вагона-ресторана», как-то трудно представить работающим в другом заведении. На первый взгляд, очень спокойный шеф-повар, без каких-либо звездных амбиций, однако в своей работе он смог совместить креативность и новаторство, подкрепленные высоким уровнем профессионализма, которые являются изюминкой концепции ресторана.

Итак, знакомьтесь: наш тунисский шеф-повар Дали Бен Хасель, осваивающий украинские кулинарные просторы!

- «В мои предпочтения входят блюда средиземноморской кухни, которая отличается простотой и полезностью. К тому же, использование широкого спектра продуктов и специй позволяет передать многие вариации вкусовой палитры».

Какие именно Вы имеете в виду продукты?

- «К примеру, рыба и морепродукты. Из этих продуктов можно приготовить множество блюд. Они низкокалорийные и содержат множество полезных компонентов, которые позволяют человеку быть в отличной форме. Приготовление рыбы и морепродуктов – это искусство нюансов, которые приходят с опытом и практикой и его можно изучать бесконечно».

В «Вагоне-ресторане» представлена украинская страничка, трудно ли было освоить украинскую кухню?

- «Шеф-повар не должен останавливаться на достигнутом результате. Мне было интересно узнать специфику украинской кухни, ведь фундамент вкусовых предпочтений всей нации. Я живу в Украине уже 12 лет и убедился в том, что без знаний кухни страны, в который ты работаешь и живешь, гостям весьма трудно преподнести то, что они ожидают. Нужно понимать вкус украинцев, для этого важно знать национальную кухню с ее традициями и особенностями. Я бы не сказал, что это было трудно. Скорее было увлекательно и интересно».

А какое блюдо украинской кухне удостоилось первой пробы?

- «Украинский борщ, ведь украинская кухня им славилась всегда. Говорят, что приготовить вкусно борщ может даже не каждый украинец, но я рад, что наши гости с удовольствием кушают свои родные блюда, даже не подозревая, что их приготовил иностранец. Поэтому думаю, что у меня получилось хорошо освоить вкус этой кухни».

Есть ли у Вас своя особенность в составлении меню или блюд для «Вагона- ресторана»?

- «При составлении меню или рецептуры я отталкиваюсь от концепции ресторана, поддерживая ее. Это дает мне вдохновение и новые идеи».

«Вагон-ресторан» – заведение, которые посещают многие звезды, чувствуете ли Вы особую ответственность, готовя для них?

- «Я бы сказал, что ответственность не зависит от социального статуса или публичности. Однако у меня есть свой подход, мне нравиться удивлять людей, которые много видели и где-то искушены кулинарными изысками. Если это удается, ощущаешь особое удовлетворение результатом».

Вы участвуете во многих мероприятиях ресторана это воспринимается как работа или Вам нравиться сам процесс?

- «Если работа нравиться, она не воспринимается как обязанность, поэтому выполняется легко и с удовольствием. Мне нравиться сам процесс участия, оценка, результат и, конечно же, благодарность гостей!»