Директор компании «Vermi Gastro Maschinen» Вячеслав Пономарёв: «Считаю, что ресторан должен работать как часы – точно, без сбоев и с безупречным результатом»

12.11.08
Фото 1

Директор компании "Vermi Gastro Maschinen" Вячеслав Пономарёв – личность незаурядная. Профессионал, работающий в бизнесе по оснащению ресторанов уже более 10 лет. Коренной сибиряк, покоренный украинской столицей. Патриот русской и украинской кухни. Подробности в нашем интервью.

Как пришли в этот бизнес? Что подтолкнуло? Почему начали этим заниматься?

В бизнесе по оснащению ресторанов я уже более 10 лет. В середине 90-х с активным развитием ресторанной индустрии начинал с разовых поставок отдельных единиц оборудования, сейчас - это компания с филиальной сетью по комплексному оснащению технологическим оборудованием, посудой, сервировкой, кухонным инвентарем, с технологическим проектированием, консалтингом и полным сервисным обслуживанием. Всегда считал ресторанный сегмент рынка достойным внимания и перспективным в плане развития и совершенствования.

Как оказались в Киеве?

Так как я коренной сибиряк, то львиная доля усилий всегда направлялась на освоение Сибирских регионов и Алтая. Чуть более года назад от иностранных партнеров поступило предложение попробовать свои силы на просторах Украины и впервые приехав в Киев, был покорен этим городом. Решение принял мгновенно и сразу, буквально по телефону, согласовал с супругой все ньюансы по переезду.

Как вам работается и живется в Украине?

Хочу отметить благодатную атмосферу человеческих отношений в Украине, особенно в Киеве. Подкупает и одновременно располагает открытость и отзывчивость людей. Украина и Сибирь очень похожи по ритму жизни. Пожив немного в Киеве, был удивлен тем, какое множество украинских слов мне знакомо с детства и используются в Сибири. Никогда бы не подумал!

Открывается новый ресторан. К вам, как правило, обращается владелец ресторана или шеф-повар?

Как правило при открытии нового ресторана происходит коллегиальное обращение от клиента – собственники, управляющий и шеф-повар. И это самый идеальный вариант, т.к. у департамента продаж и технологического отдела компании VERMI GASTRO MASCHINEN появляется возможность сразу получить всю информацию – от концепции нового заведения, объема инвестиций и ассортимента блюд до текущей стадии строительства или ремонта помещения. Решение на начальной стадии общения основных организационных, технических и финансовых вопросов позволяет максимально оперативно и качественно отработать технологический проект и согласовать с клиентом оптимальную для него спецификацию с оборудованием.

Как часто у вас заказывают полный проект?

В последнее время заметен значительный рост уровня профессионального мастерства рестораторов. В прошлом году каждая пятая продажа была с участием отдела технологического проектирования, в этом – уже треть продаж с технологическим проектом. Это говорит о том, что рестораторы все больше и больше приходят к пониманию важности наличия проекта. Инженеры-технологи компании VERMI GASTRO MASCHINEN выполняют планировку помещений, расстановку оборудования с привязкой к инженерным коммуникациям и осуществляют авторский надзор за ходом строительства и реконструкции заведений.

Когда к вам приходит ресторатор, что вы ему предлагаете?

Предлагаем максимально широкий спектр услуг, от разработки концепции кухни до регулярного технического обслуживания парка оборудования. Специалистами компании проводятся обучающие семинары, тренинги и мастер-классы. Сервисная служба компании осуществляет монтажные и пусконаладочные работы, ТО, гарантийный и постгарантийный ремонты. Считаю, что ресторан должен работать как часы – точно, без сбоев и с безупречным результатом. И мы всегда готовы в этом помочь.

Что обязательно должно быть на любой ресторанной кухне, независимо от направления?

Должно быть цеховое деление, причем слова «цех» бояться не надо. Цехом может быть как отдельное изолированное помещение, так и отдельный стол. Цеха бывают – мясо-рыбный, овощной, холодный, горячий, моечный. Также должно быть разделение производственных потоков, т.е. траекторий движения персонала, посетителей, сырья, готовой продукции, посуды чистой и грязной, пищевых отходов. Но самое первоочередное, что должно быть в достаточном количестве – это необходимая площадь помещения и необходимая мощность. Наличие этих факторов позволит ресторатору скомплектовать набор оборудования для технологического процесса согласно утвержденному проекту.

Насколько для людей сейчас важен образ определенной торговой марки?

Торговая марка – это визитная карточка товара, поэтому конечно сложно предлагать рестораторам товар неизвестных производителей. Но таковых мало, весь основной ассортимент в компании представлен продукцией ведущих мировых производителей. Примечательно то, что у нас есть собственное производство и собственные торговые марки – KUCHENBACH, BKW, RADA, TAXON, которые уже давно зарекомендовали себя в ресторанном сегменте рынка.

 

Каковы позиции «Верми Гастро Машинен» на рынке Украины?

Компания динамично развивается, постоянно идет расширение дилерской сети во всех регионах Украины. Есть несколько собственных филиалов. Главная цель компании – быть уникальной во всем, в постоянстве стратегии и позиционировании, в оригинальных ценностных предложениях.

Вы, по большому счету, отвечаете и за подбор кадров?

Да. По результатам собеседований регулярно происходит закрытие вакансий. Только за последний год компания выросла вдвое.

Что для вас важнее всего при подборе сотрудников?

Важнее всего, чтобы рядом были ответственные, целеустремленные, мотивированные на достижение самых высоких результатов специалисты.

 

Попробуете охарактеризовать Ваш стиль управления…

Комбинированный - в зависимости от ситуации. Но чаще демократичный. Все основные решения в компании принимаются коллегиально, после обсуждения с руководителями департаментов и отделов. Всегда придерживаюсь девиза: «Не согласен – возражай. Возражаешь – предлагай. Предлагаешь – делай».

В каких ресторанах Ваше оборудование?

Департамент продаж отрабатывает практически все вновь открывающиеся заведения. Вот некоторые недавно оснащенные компанией «Верми» рестораны: «Фортеця Гетьман», «Чеширский кот», «Амулет», «Винтаж», «Витребеньки», «У Хромого Пола», «Пух Клаб».

Какие рестораны Киева Вам нравятся?

При посещении любого ресторана стараюсь получить максимум удовольствия и эстетического наслаждения, однако возвращаюсь в лучшие. Важны атмосфера самого заведения, антураж, качество кухни, обслуживание, посетители… Импонирует, что практически во всех Киевских ресторанах, независимо от основной концепции, присутствует украинская кухня.

Ваша любимая кухня?

Я патриот – обожаю русскую и украинскую кухни.

Есть ли традиционные семейные блюда?

Мое коронное блюдо, которого с нетерпением ждут дети по выходным – драники, по-украински деруны, в разных вариациях. Очень вкусно! Жена больше балует итальянской кухней: пицца, паста, салаты…

Что самое приятное в Вашей работе?

Коллектив. Люди – самая главная ценность компании.

Клиенты – общение с профессионалами своего дела – это всегда удовольствие.

Беседу вела Катерина Данилова