Вот так презент: трюфеля ко Дню рождения!

20.11.13

Недавно ресторан «Панорама» задул шесть свечей на именинном торте. А всем известно, что с возрастом вкусы только утончаются. И что же мог подарить горячо любимому заведению с его эволюционировавшими гастрономическими взысканиями шеф-повар Александр Шишкин? Безусловно, бесценные плоды своего творчества. Новое трюфельное меню – презент действительно стоящий. Особенно принимая во внимание тот факт, что огранен он мастерством, талантом и тонким чутьем вкуса нового шеф-повара.

Презентация трюфельного меню Дегустация

Аристократичный сезонный гриб предложен гостям в составе восьми оригинальных блюд, представленных в меню ресторана «Панорама» отдельной кулинарной страничкой. Достаточно лишь щепотки трюфеля в каждом из них, чтобы резкий, смелый, всепоглощающий аромат преобразил, казалось бы, известные продукты и знакомые сочетания.

Легкий и свежий микс-салат с хрустящей бланшированной спаржей, сладкими и упругими помидорами черри, мягкими ломтиками авокадо, нежным сыром «Филадельфия» и россыпью кедровых орешков изыскан сам по себе, но трюфельная заправка сводит его вкус воедино и придает ему неуловимый шарм, как женщине – хороший французский парфюм.

Микс-салат Кус-кус

А вот и два блюда, сдобренных капельками пикантной трюфельной пасты, – морковно-тыквенный и сельдереевый крем-суп. Супы-пюре вообще можно назвать «соленым десертом». Нежная текстура и сладкосливочный вкус подсознательно настраивают на такое восприятие. Трюфельная паста – будто вишенка на именинном торте: кардинально не изменяет вкус, но вносит свой волшебный корректив. Нежный суп из пюрированного сельдерея с его ярким послевкусием свежей петрушки при этом удачно дополняется деликатным мясом молодого кролика. А что же касается радостного ярко-оранжевого лакомства, даже если вы прохладно относитесь к тыкве, то в такой интерпретации – с трюфелем и подсушенными ломтиками пармской ветчины – непременно обнаружите в себе скрытые ресурсы. Это как раз тот случай, когда у продукта есть второй шанс произвести на вас первое впечатление.

Морковно-тыквенный крем-суп Суп из сельдерея

Шеф-повар облагородил трюфелем и две разновидности пасты – тальятелле с болгарским перцем и помидорами черри, а также шпинатные равиоли с сыром «Рикотта» и начинкой из кроличьего мяса. 

Тальятелле Равиоли

Трюфельный соус украшает и вкус двух блюд из крупы. Мягкому, вязкому, обволакивающему нежной сладостью кус-кусу придают сочности припущенные овощи (сладкий болгарский перец, беби-морковь, цуккини и помидоры черри) и пряные специи. В подаче акцентирует на себе внимание крупная грилированная креветка, водрузишаяся сверху и немного стеснительно прикрытая листиками свежего базилика. А трюфельное ризотто с белыми грибами, белым аспаргусом и пармезаном – и вовсе целый конгломерат мировых деликатесов.

Шеф-повар Александр Шишкин Ужин при свечах...

Нам не удалось попробовать последнего представителя этой вкусной трюфельной феерии – запеченного маринованного цыпленка с картофельным пюре, паровыми овощами и черным трюфелем. Но мы надеемся, что это за нас сделаете вы! 

Есть утверждение, что в жизни нужно попробовать все. Оно довольно спорное, но на трюфеля распространяется всенепременно. Ловите момент, в ресторане «Панорама» трюфельный сезон в самом разгаре!

Текст и фото: Леля Жуковская