…а обед по расписанию

23.06.14

Какими бы наполеоновскими не были Ваши планы по захвату мира, строить их лучше на сытый желудок. Так мы и оказались в «Партизане» – в самом мирном и мировом месте, где подают солдатскую кашу, самый вкусный шефский борщ в крышках от полевых котлов и наливают эксклюзивное бельгийское пиво единственно правильным способом – в охлажденные ледяной водой бокалы. А если очень попросить – в солдатскую кружку могут налить полевые 100 грамм любимого виски.

Бойкие официанты сразу же предложили борща со свининой. «Так жарко ведь для борща», – посетовали мы. «А вы попробуйте, этот борщ освежает круче ледяной окрошки», – посоветовали нам заговорщицки. Решив, что в этом что-то есть (недаром все-таки на востоке принято есть в жару именно горячие блюда), взяли борща.

Борщ в крышке от армейского котла Бощ как у бабушки Со сметанно-чесночной заправкой вкуснее

И таки да! Борщец в «Партизане» оказался целительным. С приятной кислинкой, нежной фасолью и сочной свининой, – он оказался как раз тем, чего просила душа в июньский полдень. Деревенского вкуса борщу придала явно старинной закваски свекольная заправка, а вот ровненькие один в один кусочки овощей – беби-морковки, болгарского перца, картошки – говорили о его явных буржуйских наклонностях. Пара пампушек к борщу оказалась почти самостоятельным блюдом. Не пресные «поминочно-постные» булочки, как это обычно принято, а душистые, по-деревенски желтые – на домашних яичках и жирном сельском молоке. Если целоваться сегодня не собираетесь или объект поцелуев сидит рядом с точно таким же заказом – смело макайте пампушку в ароматную чесночно-сметанную заправку, – это вкусно.

Салат «Пролетарское счастье» ПЛОВный переход Очень хорош!

Как только крышка от котла начала пустеть, принесли следующий курс – салат «Пролетарское счастье» и плов «Бей басмача».
Кто такой «басмач»? Смутные воспоминания подсказывают, что узбеки, буянившие на заре советского союза. Но какая разница, слово-то вкусное! Как и сам плов. Узбекский, правильный, вызывающе хорош. С целыми тугими одна в одну рисинами, нутом, сочной бараниной и умопомрачительным ароматом. Готовится в огромном узбекском казане, на дровах. От этого получается еще вкуснее. Расходится обычно быстро, а потому потомственный узбекский повар от казана просто не отходит, готовя партию за партией.

Салат с капустой, огурцом и ароматным домашним маслом с виду прост, но на поверку потрясающе вкусен. Капусту чуть приминают с травами и специями, дают пустить сок и масло берут, которое недавно с маслобойни – потому и вкусно.

Дерунчики хороши С хрустящими шкварочками Не только вкусно, но и полезно.jpg

Пока салат еще остался – время продегустировать дерунчики. Хуторские деруны со шкварками и сметаной порадовали нежностью, хрустящей корочкой и практически полным отсутствием на них масла от жарки, что несомненно порадует тех, кто следит за фигурой и здоровьем или бдительных родителей. Колорита добавляют маленькие хрустящие шкварочки и, конечно же, подача – в пролетарской алюминиевой таре с таким же стильным соусником.

Шашлык на свежем воздухе особенно хорош Сопровождение в виде маринованного лучка почти так же вкусно, как и сам шашлык Основной секрет хорошего шашлыка - правильное мясо.jpg

Места на шашлык в животе практически не осталось, но осталось в сердце. Потому как пахло это произведение мангальщика так соблазнительно, что скрытые резервы отыскались сами собой. Сочные ровненькие кусочки молодого кабанчика как раз успели пустить сок на тоненько нарезанный лучок, замаринованный со свежемолотым перцем. В сочетании со свежим хвойным воздухом на летней террасе «Партизана», с шумом высоких крон и плеском сытой рыбки в пруду, шашлык оставил незабываемое впечатление о партизанском обеде.

На этом прощаемся и желаем, чтобы самой горячей точкой для любого украинца этим летом был пляж. А гильза давала бы перцу исключительно как перечница в «Партизане».

Гильзы-перечницы Партизана Все грани отдыха На лицо буржуйский, пролетарский внутри

Текст: Настя Безгина
Фото: Артем Филиппов