Свято Pesto пусто не бывает

13.10.14

Что красноречиво свидетельствует об успехе молодого ресторанного проекта? Не мудрствуя лукаво, – занятые столики. Ведь в том месте, где люди предпочли встретиться друг с другом, цене определенно удалось встретиться с качеством. В Pesto Café не услышать свиста пустоты. С 10 утра и до 11 вечера здесь упорно теплится жизнь.

Pesto Café открылось в середине лета, и до высокого сезона еще успело немного подрейфовать в тестовом режиме, примоститься поудобнее под бочок Севастопольской площади, приноровиться ко вкусам гостей и, наконец, во всю ширь расправить крылья. Традиция теплых семейных посиделок за одним столом, щедрые порции, открытость и физическая (зал без стен, шоу-кухня), и моральная (приветливый, дружелюбный нрав персонала) – стали основополагающими и универсальными принципами концепции Pesto Café.

Открытая кухня Pesto Café Трогательный оберег Pesto Café

2 октября руководство заведения собрало журналистов, чтобы самолично презентовать уже завершенную форму и содержание своего детища. Мы увидели законченный внешний облик зала, автором которого является киевский дизайнер Юрий Юмашев. Здесь появилась любимица детей – очаровательная машинка Fiat 1968 года производства. Но самой важной частью мероприятия стало, конечно, знакомство с шеф-поваром Андреем Присяжнюком. Он представил на суд присутствующих «экстракт» меню, очертив тем самым полную картину кухни Pesto Café, ее «фирменный стиль». В чем же его особенности?

Пресс-ланч Вступительное слово от руководства нового заведения

Шеф-повар презентует блюда Изучаем цены

Салаты в Pesto Café приготовлены преимущественно по традиционным рецептам, но дышат каким-то особым дородным деревенским уютом. Все они – неплотные, рассыпчатые, ингредиенты в них нарезаны крупно и живописно, в результате чего не приминаются, мимикрируя вкусами до неузнаваемости, и при этом сохраняется высокая эстетика внешнего вида аж до конца трапезы. «Нисуаз» манит крупными «селянскими» дольками поджаренного картофеля, вареных яиц, свежих помидоров, что чудесно сочетается со вкусом тунца, «Цезарь» – крупными «загорелыми» гренками и кусочками куриного филе, аппетитно припорошенных пармезаном, салат с ростбифом – видимыми и ощутимыми ломтиками мяса, приготовленного полезным низкотемпературным способом, вкус которого оттеняют сочные кусочки болгарского перца. Все салаты сдобрены «букетами» свежих салатных листьев, рукколы и обильно заправлены дрессингами на основе итальянского оливкового масла.

Салат «Нисуаз» (280 г – 59 грн.) Классический рецепт – щедрая подача!

Салат «Цезарь» с теплым курины филе (280 г – 69 грн.) Салат с ростбифом (230 г – 79 грн.)

Шеф угостил нас пиццей, которая за период работы Pesto Café успела снискать наибольшую популярность – «Тосканская» и «Цезарь». Итальянские специалитеты – салями, прошутто, пармезан, и свежие украинские овощи примечательны все той же щедрой «крупнокалиберной» нарезкой и витаминной бодростью, то есть они не были «замучены» долгим томлением в печи. Пышная, горячая, сырно-тянущаяся, – чувствуется, что пицца в Pesto Café по-итальянски органична, что приготовлена она с отточенным мастерством.

Пицца «Тосканская» (500 г – 99 грн.) Пицца «Цезарь» (450 г – 73 грн.)

Паста в Pesto Café – вся ручной работы, из итальянской муки твердых сортов пшеницы. Ощущается породистый вкус теста, его упругая структура. Нам удалось попробовать классическую «Карбонару», оригинально оформленную под итальянский флаг за счет макарон, подкрашенных соком шпината и свеклы, а также невероятно вкусную и пикантную пасту с морепродуктами (тигровыми креветками, мидиями и беби-кальмарами) и ароматным соусом «Биск» (на основе вытяжки из панцирей креветок). Еще одна продегустированная позиция – равиоли с нежным мясом кролика, которые буквально утопают в томатно-грибной подливе.

Паста «Карбонара» (220 г – 49 грн.) Паста с морепродуктами под соусом «Биск» (220 г – 89 грн.)

Равиоли с кроликом и томатно-грибным соусом (230 г – 63 грн.) Паста хендмейд

Кстати, поваров Pesto Café можно назвать ассами по части приготовления соусов. Будучи густыми, душистыми, насыщенными, именно они зачастую становятся изюминкой блюда, поэтому почти каждый заказ выносится в глубокой тарелке. Но приятно, что при этом об удобстве и этикете позаботились далеко не в последнюю очередь. Например, морепродукты в сливочно-шафрановом соусе (мидии, креветки, кальмары) подаются с хрустящими крутонами, которых достаточно как раз для того, чтобы насладиться подливой до последней капли. Упругий телячий стейк остается румяным и наливным, и его «ценный» сок не распространяется безвозвратно по всей тарелке, так как подается мясо на кусочке чиабатты.

Стейк из телятины с томатами на хрустящей чиабатте с зеленым маслом (180 г/80 г – 109 грн.) Морепродукты в сливочно-шафрановом соусе (280 г – 139 грн.)

Еще одно преимущество Pesto Café – не только качественная и обширная, но еще и доступная винная карта. Следовательно, по широкоизвестной итальянской традиции трапезу всегда можно сопроводить наполненным по венчики бокалом. Если же винное возлияние вообще стало причиной посещения ресторана – рекомендуем к нему легкую закуску: потрясающие брускетты с нежным тартаром из рыбы, мяса или томатов, которые умопомрачительно благоухают душистыми травами.

Вино Антипасти

Особая гордость Pesto Café – умение безукоризненно приготовить домашние итальянские десерты, от которых за уши не оттащишь не только малышню, которой здесь всегда немало, но и взрослых солидных людей. Нежные, тающие на языке крем-брюле, тирамису и панна-кота созданы по классическим итальянским рецептам из натуральных ингредиентов и подаются непременно с листиком свежей мяты и воздушной присыпкой их сахарной пудры. Лучше всего к такому лакомству заказать свежезаваренный фруктовый чай.

Крем-брюле (130 г – 39 грн.) Шоколадный фондан с мороженым (150 г – 46 грн.)

Тирамису (140 г – 56 грн.) и ванильная панакотта  (150 г – 36 грн.) Чай собственного приготовления (450 мл – 39 грн.)

Что ж, можно с уверенностью констатировать, что заведение получилось крайне приятное и во всех смыслах актуальное. Еще год-два назад, когда только начал просачиваться к нам зарубежный формат «без стен с открытой кухней», это воспринималось как бутафория. Pesto Café – современный демократичный городской ресторан нового образца, для которого такая открытость – что-то само собой разумеющееся. Сидя за столиком, приятно понаблюдать, затаившись (чтобы не спугнуть таинство бытовых ритуалов), как работает шеф со своей командой. Без его контрольного взгляда и финального штришка не уходит в раздачу ни одно блюдо, так что в Pesto Café можно быть уверенным в исключительном качестве всего, на что бы в меню решительно ни указал палец.

Слаженная работа Все на виду

Текст: Леля Жуковская
Фото: Артем Филиппов