Густой август на «Террасе» Дмитрия Руденко

18.08.14
Шеф-повар Дмитрий Руденко

Фото предоставлено PR-отделом ресторана «Терраса»

Закат лета сгущает вокруг краски. Все становится томным, зрелым, насыщенным. Кажется, что если надкусить само янтарное солнце, то оно истечет горячим и ароматным персиковым нектаром. Тонко прочувствовать фибры природных видоизменений и преобразовать свою импрессию в произведение кулинарного искусства – прерогатива шеф-повара как творческой натуры.

Потихоньку подводя итоги сезона и настраиваясь на новые темпоритмы окружающей среды, Дмитрий Руденко обновил меню ресторана «Терраса». Он любезно угостил нас некоторыми ключевыми позициями, и по совместительству – своими любимыми блюдами из нового гастрономиче6ского предложения.

Салат из копченого утиного филе с крем-сыром и тар-таром из фруктов (225 г – 118 грн.)

Салат из копченого утиного филе с крем-сыром и тар-таром из фруктов

Разве можно найти средства выражения для налитóго августа более подходящие, чем сочная мякоть плодов? Персик, клубника, авокадо, заправленные апельсиновым фрешем и пикантной цедрой лайма, составляют несказанно ароматное сочетание. Такой яркий гарнир безупречно оттеняет дымный вкус упругих, маслянистых ленточек копченой утки.

Фруктовая кислинка блюда уравновешивается островками сливочного крем-сыра и ореховой сладостью фисташковой крошки. Карамельные, кисло-сладкие нотки бальзамического соуса органично «мирят» образовавшийся вкусовой контраст.

Освежает композицию воспоминанием о юности лета жизнерадостный букет микс-салата и пружинистое «ожерелье» красной смородины.

Оригинальная новинка меню Яркие вкусы августа

Морские гребешки, жареные с цветной капустой, с кремом из горошка (165/30 г – 210 грн.)

Морские гребешки, жареные с цветной капустой, с кремом из горошка

Фруктовую россыпь мы уже «осязали», очередь – за овощным богатством августа и дарами моря.

Это блюдо наиболее удачно, на наш взгляд, характеризует слово «дискретный». Деликатесное мясо морского гребешка, хрустящие соцветья цветной капусты и молодые стручки зеленого горошка обжарены на сливочном масле по отдельности (которое, к слову, своими мягкими нотками очень бережно подчеркивает сладость продуктов). Они и на тарелке расположены так, чтобы хаотично не смешиваться запахами. Поэтому гурману есть это блюдо будет нескучно: можно варьировать тактику, разделяя и сочетая ингредиенты так, чтобы при каждом «подходе» создавать для себя новые вкусовые узоры.

Гарнирует блюдо из только слегка бланшированных, следовательно – хрустящих компонентов, нежное пюре из молодого горошка со сливками. Им можно прямо «омывать рецепторы» после дегустации каждого продукта, по аналогии с тем, как в парфюмерии это делают с зернышками кофе.

Нежный крем из молодого горошка Хрустящие овощи, дискретные вкусы

Гороховый суп с беконом и хрустящими гренками (300 г – 48 грн.)

Гороховый суп с беконом и хрустящими гренками

Настоящий художник-кулинар способен «резонировать» не только с состоянием природы, но и с социальными явлениями, рябью волнений «коллективного бессознательного». С этим преимущественно и связано значительное расширение странички национальных блюд в меню ресторана «Терраса». Теперь его возглавляет раздел региональной украинской кухни – безусловно, в искусном ресторанном исполнении и с высокой культурой подачи.

С любовью и почтением к родным пенатам здесь представлены самые разные уголки нашей страны: и Гуцульщина – бесподобным баношем с лесными грибами и брынзой, и Черноморье – рыбным супом с барабулькой и мидиями, и Поднепровье – борщом с черносливом, карпом в сметане, дерунами, варениками с вишней, и столица с ее неизменной гордостью – киевским тортом.

Одна из наиболее ярких позиций «Гурме-меню украинской кухни» – это гороховый суп-пюре с нежной кремовой текстурой и цветом бодрого полуденного солнца. В его основе – бульон, отваренный картофель, морковь, лук-порей и небольшое количество сливок. Традиционно вкус гороха дополнен ароматными копченостями – «загоревшими» на сливочном масле чипсами из бекона. Для украшения используется хрустящий стручок гороха, болгарский перец и свежий укропчик.  Подается блюдо с прозрачными крутонами из белого багета. Классический вкус детства в безукоризненной интерпретации шеф-повара.

Блюдо странички «Гурме-меню украинской кухни» Нежная текстура

В августе плотность населения в городе разжижается, рождая блаженную тишину, а краски природы становятся гуще и насыщеннее. В такой недолговечной неге хочется просто сесть за столик «Террасы» с видом на любимые киевские холмы, сплошь превратиться в органы чувств и неспешно ощутить, а затем – и осознать красоту окружающего мира. Прочувствуйте и Вы полнокровное лето в зените на садовых склонах ресторана «Терраса». 

Добро пожаловать в «Террасу» на дегустацию нового меню! Свежевыпеченный хлеб Летнее искушение

Текст и фото: Леля Жуковская