Я на небі був

19.08.2013

«Ти казала: «Їж мене», ти казала: «Пий мене…» – заливался некогда соловьем господин Вакарчук. Вот точно такие же мотивирующие трели выводят и блюда из меню ресторана Nebo, стоит только приоткрыть белоснежную папочку. И в редком даре убеждать им не откажешь – всяк проголодавшийся их услышит и расчувствуется!

Укромное местечко! Рождение «небесного» страуса А вот такими красивыми камешками заболиво прикрывают салфетки, которые может сдуть ветер в открытом ресторане-террасе

Вот и мы попались в сладкие сети любопытства: какие же нектар с амброзией манят сюда, «попід хмари» – на седьмой этаж развлекательного комплекса «Арена», несмотря на упорное действие силы земного притяжения? 

В предвкушении...

Салат с уткой и авокадо (250 г, 110 грн.)

Вы не любите розы? Ну а если это трепетный рукотворный бутон из утиной грудки с тонким ароматом дымка и перышком зеленого лука? Такой букет принять в подарок можно только с нескрываемым аппетитом! И это еще только украшение.

Вкусный благоухающий бутон Аппетитный «палисадник»

Ленточки копченой уточки аккуратно, надежно и заботливо опоясали молодое-зеленое буйство пикантной рукколы, поблескивающее на солнце оливково-бальзамиковой заправкой,  – вот что можно обнаружить на своей тарелке по существу. Сверху на салат «невзначай» возлегли хлопья остро-солоноватого пармезана и «небрежно» рассыпалась горсть кедровых орешков – чтобы ненадолго визуально скрыть все предстоящее вкусовое богатство, а потом – гармонично его довершить.

Салат с уткой и авокадо Салат с уткой и авокадо

Когда же с помощью столовых приборов салат успешно «распоясан», внутри открывается сокровище из спелых, почти пастообразных кусочков мякоти авокадо и сочных, кисло-сладких половинок черри, «дрейфующих» все в том же соусе, который придает блюду едва ощутимый карамельный привкус. 

По-летнему свежо, по-небесному легко и по-настоящему сытно!

Утиные истории По-летнему свежо, по-небесному легко...

Гречневая лапша с мясом страуса в соево-медовом соусе (180/100 г, 145 грн.)

А вот этому блюду предшествуют два знаменательных для заведения факта. Первый – это недавнее занятие должности шеф-повара уроженцем Дальнего Востока, вследствие чего в ресторане Nebo было введено аутентичное wok-меню. Второй – это освоение на здешней кухне нового деликатесного продукта: питательного и диетического страусиного мяса, которое с середины лета активно начало привлекаться к творческому гастрономическому процессу. Результат альянса этих двух новшеств нам и посчастливилось «вкусить на вкус».

wok-меню Каково же на вкус мясо птицы-спринтера?

Каково же оно, мясо птицы-спринтера? На вкус – немного похоже на «сплав» индейки с телятиной, по текстуре – такое же «атлетическое», как и способ жизни длинноногого: упругое, подтянутое, пружинистое. Но не жесткое! Конечно же, благодаря трудам шеф-повара, ведь медово-соевый маринад размягчает мясо, но при этом не делает его «аморфным». А такая текстура, между прочим, здорово влияет на вкусовые ощущения: кусочек не просто проскальзывает внутрь одним глотком, а остается некоторое время во рту ублажать вкусовые рецепторы, когда вот так раскусываешь каждый ломтик, ощущая его теплую пряность и поджаристый мясной сок. 

Гречневая лапша с мясом страуса в соево-медовом соусе Яйца страуса не учат

Румяные страусиные медальоны сверху прикрыли нежную «засмущавшуюся» лапшу, как лепестки – бутон уснувшего восточного лотоса. Разбудим же ее, нырнув вилкой вглубь тарелки! Цельная, эластичная, с ненавязчивым гречневым оттенком, а вплетенные в нее тоненькие полоски овощей – моркови, лука, цукини, баклажанов и болгарского перца – придают пущей сочности и легкого похрустывания: вот оно, благостное действие моментальной тепловой обработки с помощью wok. А когда на зуб еще и попадает зернышко сезама, которым припорошено блюдо, во рту распускается букет приятной «ореховой» сладости. 

Страусиные лепестки Соба, или гречневая лапша

Шоколадный фондан с фисташковым мороженым (150/50, 87 грн.)

За панорамными окнами ресторана огненный солнечный шар топит шершавый городской асфальт, а мы здесь, под свежим «небесным куполом», и сами растаяли от удовольствия, когда судьбоносное Nebo свело нас с десертом.

Город тает от солнца... Мы таем от удовольствия...

Теплый шоколадно-терпкий кекс и сливочно-фисташковое холодное лакомство – темпераментный симбиоз: пока один охлаждает пыл, другой – растапливает лед. 

Шоколадный фондан с фисташковым мороженым Шоколадный фондан с фисташковым мороженым

Жидкая начинка фондана, сливаясь воедино с подтаявшим мороженым, топит в сладких контрастных потоках все на своем пути: и свежие ягоды с веточкой мяты, которыми аппетитно декорировано блюдо, и рой забот, которыми хаотично «декорированы» наши мысли...

Темпераментный дуэт Освежающий ягодно-мятный декор

Ведь здесь сознанием овладевает только сытое и довольное созерцательное спокойствие, когда Nebo блестит в окне, Nebo сверкает в тарелке…

Nebo в окне Nebo в тарелке

Текст и фото: Леля Жуковская